~ 権力に近い食堂シリーズ 87 ~ さいたま新都心合同庁舎1号館の食堂② : ニコラスハウス

3.1

2017/11訪問1回目

3.1

埼玉県の中央部にあるさいたま新都心には多くの官庁施設が存在します。
元々は旧国鉄の大宮操車場として使われていた場所でしたが、鉄道貨物輸送の衰退と民営化により経営の統合が計られることになりました。敷地の大部分はさいたま新都心として大規模な再開発が行われたのです。
これにより貨物駅としての機能は失いましたが、一方で利用者のために新駅が作られ、多くの中央省庁の出先機関が置かれるなどの開発が進められます。

当店【ニコラスハウス】は合同庁舎1号館の外れ、高層棟でなく西側に外れた場所に存在します。権力シリーズ69で紹介した合同庁舎レストランに隣り合わせのように営業している店です。本当は権力食堂の範疇に入るか微妙なところなのですが、庁舎内にありますし、看板に姉妹店と書いてありましたので入れることにしました。

外見は洋食屋と喫茶店の中間のような感じです。
昼時はランチとして5つくらいのメニューを出しています。
スペシャルランチは570円。パスタ類なら670円。私が注文したカレーは620円でした。

定食全てにサラダ、スープが付くかたちで、セルフで取るようにセッティングがされています。
野菜の種類もそれなりにはあって、この値段としては不満はありません。あまり食欲がわかなかったので今回は程々の量にしときましたが。

カレーはやや酸味が買った味で少しサラサラした食感です。洋食屋さんのイメージに合ったカレーです。付け合わせの真っ赤な福神漬けは、ちょっと多すぎに感じました。個人的には出来れば別皿で頂きたいんですよね。

また、日差しがかなり入る場所なので、席の選択には気を付けた方が良いかもしれません。
正面には当地の税務署や合同庁舎2号館も見える、見通しの良い場所なんです。

これで、さいたま新都心合同庁舎関連の食堂はあと二つになります。
新たに作った施設なので、食事難民が発生しないよう配慮がされているのでしょう。周囲には結構食堂があるんです。

【加筆】
尊敬するレビュワーの海男様からご指摘があり、六本木・新橋にあるピザの老舗ニコラスハウスと関係がある可能性があります。現時点では同一の店名とロゴマークが確認できるのみですが、関連が判明次第加筆して行こうと思います。今回はあくまで暫定で、ピザハウスとしてのニコラスハウスを補足説明いたします。

ニコラスハウスは1954年に六本木にて開業し、日本にピザを最初に伝えた老舗とも伝わります。現在は港区麻布台1丁目のニコラス六本木店と、同じく港区の新橋3丁目のニコラス新橋店の2店が確認できます。

実はニコラスハウスは霞ヶ関の官庁街にも入っており、よく考えてみるとあれもそうだったかという感じです。食べログでも合同庁舎2・6号館でのレビューがありました。
また、姉妹店の記述や人材交流などの状況証拠からみて、実績のあるケータリング会社の資本が入っているようです。官庁食堂の実績・経緯についても何らかのルートがあるみたいですね。要調査です。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

閉店 ニコラスハウス

ジャンル 食堂、イタリアン

埼玉県さいたま市中央区新都心1-1 さいたま新都心合同庁舎 1F

JR京浜東北線 さいたま新都心駅 徒歩1分

さいたま新都心駅から232m

さいたま新都心駅から220m

11:00~14:00(L.O.13:20) 17:00~20:00

土曜日・日曜日・祝日

合同庁舎を利用の場合利用可

徳川龍之介徳川龍之介(4534)