女性を連れて来たくなる和情緒いっぱいの居酒屋。駅近で、利便性高し。 : 彩り和食と完全個室 椿 大宮店

この口コミは、たそがれ久兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たそがれ久兵衛

たそがれ久兵衛(983)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/11訪問

仕事で埼玉へ行くことになり、帰りに大宮で夕食となった。

大宮駅前の個室居酒屋 つばき 大宮店。

ちょっといい感じの創作和食料理の居酒屋だ。
入口も中も居酒屋というよりは、デートにも使えそうなくらいの和モダン空間である。

気分を良くして、本日の私のオーダーは、

あん肝ポン酢
とろ~り温玉ドレッシングかけ
生ハムと有機野菜のチーズサラダ
白子ポン酢 焼き立て
明太子ととろけるチーズのだし巻き
あじなめろう
麦豚岩塩焼タコス仕立て

私が日本酒好きなのを知ってか知らずか(知ってるはずはないが……)、まず「獺祭(だっさい)」を勧められた。 いいですねぇ。行きましょう。

「獺」とは、かわうそのこと。昔の日本では、どこでも川沿いの藪に良く見られた。
かわうそは、川で捕ってきた獲物を、眼前に並べて置いておく習性があるという。これを見た人が、「まるでかわうそが、ごちそうを並べて宴会をやっているようだ」と感じたことから、この様子を「かわうその祭り」→「獺祭」と呼ぶようになったとか。(これがさらにお酒の名前にもなったというわけ)
山口県岩国市の旭酒造の逸品。
山口県出身の某首相も好まれているとか……。

あん肝。ご存じの通りアンコウの肝、肝臓だ。
高脂質、まったりして、まるでチーズのような味わい。 海のフォアグラとも例えられている。
江戸時代には五大珍味のひとつに数えられたこともあるくらいである。
あん肝は通常、冷製なので、脂質が固まっている。肝の苦みとポン酢の酸味が先に来て、大人の味になった後、口の中で脂質が融けて厚みを加えていく。すべての味が合わさり、まろやかいっぱいになったところで、獺祭をぐいっ。
この肴のうまさをさらに高めてくれるのは、日本酒ならではだ。

ここで、とろ~り温玉ドレッシングかけ、生ハムと有機野菜のチーズサラダをいただく。
温泉卵とチーズの濃厚な味が野菜を美味しく食べさせてくれる。生ハムの食感と塩味が、さらに食欲を高めてくれる。女性人気 No.1 とのことだが、なるほどそうかもね。

卵とチーズをポン酢がさっぱりと洗ってくれた。
あん肝よりも海の味をさらに感じるのは、白子ポン酢。
だしとポン酢の味をやわらかく受け止めて、しかも海の主張を忘れない。このふわっと浮いたような味が何ともいえない。
海の味に良く合うのが日本酒だ。日本の半分は海洋民族なのだ。(もう酔っぱらったか)

出汁巻き卵で、ポン酢攻撃をリセットする。ダシと卵の甘みがうれしい。
余談だが、京都の居酒屋に行くと、大抵誰かが出汁巻きをオーダーするのだという。関東ではどうか。
おっとこの出汁巻き、明太子とチーズが入っている。明太子の程よい辛さをチーズがまろやかにし、卵が包む。 お酒にも合う不思議な出汁巻き。女性にもきっとうけるだろうな。

そろそろメインに入っていく。
あじのなめろう。
おい、これがメインか? いや私にとってはそうなのだ。日本酒に合う肴として、これ以上無いと言ってもいいモノのひとつだと思う。 あじの身に、ネギ、生姜などの薬味と味噌をのせ、粘りが出てくるまでたたいたもの。千葉・房総の漁師料理が元だとか。

あじの身と薬味と味噌のアンサンブル。獺祭がそれを引き締める。 これじゃあ獺祭がいくらあっても足りないな。

麦豚岩塩焼タコス仕立て
麦豚とは、動物性タンパク質を除いて麦類をベースにしたヘルシー飼料を中心に、正しく安全な飼料を配合し、契約農家が、徹底した衛生管理のもとでじっくりと育てた豚のこと。埼玉のお店で出されている麦豚だから、おそらく上州麦豚だろう。

臭みの無い豊かな赤身、きめが細かくなめらかで、くせのないあっさりした風味が特徴だ。 良い肉を焼いたら、塩だけで美味しい。肉汁と脂に塩味! 岩塩で焼き上げた麦豚は、そのままで豚肉の美味しさを存分に味あわせてくれる。
ビールが合うのはもちろんだが、日本酒にも合う。 この麦豚岩塩焼に、さらに辛いケチャップのようなタコス・ソースにつけていただく。こうなるともうビールかな。

大宮駅徒歩1分の好立地
和情緒あふれる寛ぎの個室空間
毎日仕入れる新鮮食材
貸切りなら 80名まで OK の大空間(総席数は 250席) 大型 TV モニタが利用できる席もある。

女性を連れて来られる、いい感じのインテリアに、牛タン、あわび、ローストビーフサラダ、カマンベールチーズフライなど、女性にも、うけそうなメニューの数々。
梅酒や果実酒、カクテル、サワー類も、もちろん用意されている。 女子会はもちろん、会社の忘年会、新年会などでも、幹事さんの株が上がりそうだ。

このお店、大宮ではなくもっと近くにあったらいいな、と思ったくらいだ。
電車に遅れないよう、後ろ髪をひかれながら、店を出た。

たそがれ久兵衛

たそがれ久兵衛(983)さんの他のお店の口コミ

たそがれ久兵衛さんの口コミ一覧(164件)を見る

彩り和食と完全個室 椿 大宮店(つばき)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、焼鳥

050-5590-6100

ご予約の際に食べログを見たと伝えるとスムーズです。
※万が一ご予約の入れ違いが発生した場合は電話でのご予約を優先とさせていただきます。
※電話でのご確認がとれない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。

埼玉県さいたま市大宮区仲町1-17 DAITOビル 2F

JR 大宮駅 徒歩1分
東武野田線(東武アーバンパークライン) 大宮駅 徒歩1分

大宮駅から217m

[月~木・日]
[金・土・祝前日]

遅い時間ご希望の方はお電話でお問い合わせください。

年中無休

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

(最大220名様までの貸切宴会承ります。)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

団体様向け個室完備! ご人数幅広くご案内致します。 お気軽にお電話にてご相談下さいませ。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

全席喫煙可

個室席にて分煙対応致します。ご相談下さい。

お近くのコインパーキングをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

デート

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2016年4月15日

03-5761-4687

季節の旬食材をふんだんに使った創作和食料理を
お酒とともに存分にご堪能下さい!

お得なクーポンも多数ご用意しております!
ご宴会,飲み会,同窓会,女子会,合コン,誕生日に◎
スタッフ一同ご予約お待ちしております。

punpun.kpunpun.k(0)