大宮の国道沿いにある気軽なロシア家庭料理の店 : ロシア家庭料理 ターニャ

3.1

2021/08訪問1回目

3.1

大宮の国道沿いにある気軽なロシア家庭料理の店

8月の中旬。
私のログではお馴染みの上尾のグルメ社長が亡くなった。

7月末に、かつて社長に連れて行ってもらった『キセキ食堂上尾店』に行くはずだった前々日に体調を壊して入院されてそのまま回復せずに旅立った。
コロナ禍で見舞いに行けない事もあってあっという間の出来事のようだった。

そしてこの日はお通夜。
コロナ禍という事もありご家族だけでの通夜の後に限られた人だけがお別れを許された。

ご家族から打診された時間帯に万難を排してスケジュールを調整して、
会社の中でもうひとり社長と面識のあるスタッフと共に、
ご自宅のある上尾の郊外に向かった。

私は当然ながらとてもショックだったが冷静さを失うほどではない。
先に食事を済ませようと以前から気になっていたロシア料理の店に立ち寄った。

先客無しの店内。
店員さんが食事をしている。

軽くつまむ程度の食事にしようという事で、
とてもシンプルでわかりやすいメニューの中から、
定番の「ボルシチ」「ピロシキ」「ビーフストロガノフ」とロシア風水餃子「ペリメニ」を注文。

この日は専用車での移動なので、
献杯の意味を込めて「ウォッカ」も一杯だけいただいた(内緒です)。

ロシアの様々な風景写真のある店内は、
可愛い雑貨類はあるもののどちらかと言えば飾り気のない雰囲気。
程なく到着した料理も同じように飾り気のない典型的な家庭料理だ。

「ピロシキ」は鶏肉とタマネギのほんのりとした甘さが印象的。

ロシア風水餃子とも言うべき「ペリメニ」は豚肉かな?
こちらもとても食べやすく、
上にかかっているサワークリームがアクセントになっている。

「ボルシチ」はビーツの赤い色が際立つ本格派。
やや温めに仕上げてあるのもロシアっぽい。

「ビーフストロガノフ」は、
トマトとグラス・ド・ビアン系のソースが個性的な味を出している。
クセのように感じる独特な風味は、
「ガーリックとハーブたくさん」(説明そのまま)によるものらしい。
他にはない少しクセになりそうな味である。

ちなみにこの日は後客もなし。
「ロシア料理」と構えて来ると「あれっ?」と思うかもしれないが、
ランチや簡単な食事や居酒屋的な利用なら、
店主のターニャさんの適度に距離を置いた接客もあってとても居心地の良いお店である。

ところで、上尾のグルメ社長のなくなった日は実は私の実の父の命日。
先日、父の3回忌を済ませたばかりだった。

私は以前の会社時代から途中直接お会いしていない時期が長かったものの、
かれこれ35年の付き合いになる。

若造の頃はよく怒られた。
父親よりも厳しい人だったかもしれない。

第一線を息子さんに譲り、たまにランチを共にするようになって約5年。
昔では考えられない時間であったと同時に楽しくてまたいつも驚かされた。

私が今後も上尾に行くモチベーションの半分以上は失われた感じだが・・・、
これからは社長がイマイチ信頼しきっていなかった息子さんを今まで以上に懸命に支えてゆく事が社長への最大の弔いになるのでしょうね。

• ロシア家庭料理 ターニャ - 国道沿いにひっそり佇む

ペリメニ

• ロシア家庭料理 ターニャ - シンプルなメニュー

シンプルなメニュー

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

ロシア家庭料理 ターニャ
ジャンル ロシア料理、ダイニングバー

048-667-0440

埼玉県さいたま市大宮区大成町2-180-5 サンエイハイツ 1F

大宮駅から17号線に出て北上、徒歩だと20分くらい。

鉄道博物館駅から817m

年中無休(不定休あり)

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(4名×5席)

(20人~50人可)

店頭に3台

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2012年11月

ロシア連邦各地の珍しいワイン、ウォトカが揃っています。
ロシア民芸品の販売も行っています。

rumbarumba(1468)