焦がしねぎの風味がいいね : 葱次郎

2018/03訪問1回目

焦がしねぎの風味がいいね

大宮を歩いたこの日のコースも、あとはゴールの駅に向かうだけ
以前から行きたいと思っていた「葱次郎」というラーメン店に向かうべく、私はここでコースアウトします
スタート直後に渡った大栄橋につながるこの道沿いには、なぜかラーメン店が多く、行列ができているお店もちらほら
でも、私がやってきた「葱次郎」には行列なんぞはなく、このあたりはいいのか悪いのか
ともかくも店内に入り、入口左手にある券売機に向かってひと思案して、「醤油特選らーめん(850円)」の食券を買いました

食券を差し出して座ったカウンター席
カウンターに囲まれた厨房からは中華鍋を振る音が…
ん?…
なぜか忘れ物を思い出したようなこの気分
しまった!
メニューにはないけれど、たしか、こちら、「ねぎチャーハン」も隠れた人気メニューだったはず
慌てて券売機に戻ってボタンを探してみれば、目立たない位置にある黄色い100円券のボタンが「ねぎチャーハン」のボタンになっていました
危ない、危ない
再度食券を差し出せば、なんとか追加オーダーを受け付けてもらえました

で、ほどなくしてまず先に出て来たのは「ねぎチャーハン」と「温野菜」らしきお皿
この「温野菜」は無料のサービス品らしい
こういうサービスをするお店、東陽町にもあったな
あそこはタンメンが有名なお店だから、具の試食がてらどうぞということなのかなと思っていたけれど、こういうタンメンとは関係がなさそうなお店で出てくると、ちょっとびっくりです

その「温野菜」を前菜がわりにつまみんでいると、ほどなくやってきた「醤油特選らーめん」
さっそくいただいてみれば、焦がしねぎ香るスープがいいし、麺も程よい加水の加減です
チャーシューは私的にギリギリセーフな食感の煮豚のバラロール
極太のメンマなどから武骨なルックスに見えるけれど、これはこれで美味しい一杯です

続いていただくお楽しみの「ねぎチャーハン」は、100円ゆえに一口サイズだけれど、ちゃんと鍋を振ってくれているから、こちらも美味い

なるほど
今回はたまたまだったのかもしれないけれど、行列のあるなしなんて、あまりあてにならないものですね

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-331

JR各線「大宮」駅(西口)から徒歩6分

大宮駅から465m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

ビール牛ビール牛(4004)