再度訪問 : 葱次郎

2022/01訪問6回目

再度訪問

一旦メニュー全部いただいて、好きだった味を見つけたけど、再度食べたらしょっぱくてこちらのお店はコンプリートとしていましたが、ランチ難民?になって、再度訪問となりました。

と言うか、お隣の鉄板焼き屋さんは無事ランチも人が沢山入るようになったみたいですね。
うれしいのですが、利用出来なくなったのでちょっと悲しいですね。個人的には大宮駅・・・いや、過去のお店を含めて外食でいただけるご飯では高価格帯のお店を含めてもトップクラスの味だと思っています。この白米を食べておいしいと思わない人は多分何を食べても同じなんだと思います。
そちらが、利用出来ずこちらに流れてきたという次第。

券売機にて考える・・・こちらのお店では私と波長が合うのは一つだけ。ぱっと見回避しがちな「豚骨」と書かれたものが実はたぶん?豚骨魚介醤油なのでは?と思っています。
「豚骨」だけだと、九州方面の極細麺で食べるあのテイストを連想するのですが、そうではないです。
個人的にはちょっともったいない気がするのですが・・・

最初に小盛の茹で野菜が来ます。昔はポン酢味だったと思うのですが、今は違います。
先に食べてラーメンを待とう。空になった器をカウンター台に置きます。

・・・わんこ野菜だった。知らなかった。先に食べて器返したのですがおかわりと受け取られました。再び茹で野菜が提供です。
ありがたいが、そうだったのか。

今度は手を付けずに待機。ラーメンが到着です。

いただきます。

そう。このテイスト。私の好きなものの一つです。

が、私にはちょっとと言うか結構しょっぱい。つけ麺並みに濃いと私は思うのです。
薄めるスープをもらえばいいのか?頼む時に薄めと言えばいいのか・・・

なるほど。

もう利用できない・・・では、無くて。
利用するために物申すとすればいいのか。

基本デフォルトで提供するものをいただいて、どう感じるか?と思っていましたが、何度も利用したお店ならば、自分の食べたいと思うテイストに変更できるか?交渉するのもアリだな。

次回の目標が出来ました。

2020/12訪問5回目

食べ納め

アレ?葱次郎さんて中国系の人でしたっけ?

記憶曖昧と言うか物凄く物忘れと、気にならない事は全く気にしないのでよく分からず。
これで5回目ですが、店主の顔すらよくわからず。

ラーメン頼んでも茹で野菜が出るお店。
あれ?ポン酢じゃ無かったっけ?ごま油醤油みたいなアジアンチックになってたよ?

記憶の相違ですが、これで豚骨の記憶の味と違っていたら、こちらは卒業かな。
チョットドキドキして待ちます。

シェフが厨房にいるか問題にちょっと近いか?
私は料理はお店の味では無く、個人の味と思っています。とは言え、お店のオーナーの意向で作る料理が決まったり、材料仕入れのルートはオーナーの知り合いとかと言う場合はありますが、それでも、シェフが変わるとニュアンスは同じでもやっぱり変わるだろうなって思います。

と言う展開にしてしまいましたが、もともとの方たちだよ・・・と、言われたらごめんなさい。
確かに記憶にあるのは寡黙に機敏に動くご夫婦かな?と言う方と言う印象だけでしたので、今回初めて言葉のコミュニケーションを聞けたような気がします。

到着。

うん、こんな感じだったっけ?個人的にはちょいと濃厚すぎるかな。
もっと、ハッとした印象があったのは記憶の美化なのかもですね。
一期一会が基本の私。食べログ的には5回投稿となり、無事卒業となります。
どうも御馳走様でした。

新しい味が出来たらまた訪問させていただければなって思います。

2019/09訪問4回目

アッと驚く葱次郎

久しぶりのつもりで利用。と言っても一年も経ってないのか・・・
時間の過ぎるのが早いと感じているのですが、久しぶりと思う感覚もボケてきているのかもです。

本当は別のお店に行ったけど、断念してこちらを利用したという次第。

入ります。ちょっと店内の照明がわからず、暖簾は出ているけど、やっているのか?と、一瞬思っちゃいました。

「営業中」の案内もあったので入ります。左手に券売機。

よく見ると醤油・豚骨・味噌の他に辛口肉味噌とか焦がし醤油とか新しい味があるのかな?

味噌を選択初めてのねぎチャーハン100円も選択。

味噌でよかったんだっけ?なんか違うような・・・非常に波長の有った味わい・・・なんだったっけ?

一抹の不安がよぎる。確か、違うよね・・・過去の私の口コミを見ると・・・豚骨だったか!
失敗した。記憶に頼るより、ちゃんと調べてから選択しないといけないですね。

ま、これも何かの縁ですね。改めていただきます。

チャーハン先着。ちゃんと作り立てです。茹で野菜も到着。こちらのお店の特徴の一つですね。ポン酢チックなさっぱり味のかかった茹で野菜が先に出ます。

味噌ラーメンも到着。

チャーハンはできたて感があり美味しいですね。
茹で野菜はあるだけで感謝ですね。

味噌ラーメンはやっぱり個人的にはちょっと濃い味に感じました。

濃い味・・・こちらのお店が他のお店に抜きんでて濃いとかではないです。

私には濃い味に感じたということです。

いわゆる相性ですね。

次回こそ、豚骨にしよう!

2019/01訪問3回目

三度にして

同じお店に三度訪れる・・・私にはとても珍しいことです。

滅多にない行為。

こちらのお店・・・
たまたまが重なって私とお店との相性が悪くて、いい店なんだろうけどなかなか良い印象が持てなかったんだよなぁ・・・

でも、なんだかんだと三回目。二回はあっても三回はほんと珍しい・・・

三顧の礼や三献茶のような事になるか・・・?

先に結果を言いますと、3回目にしてようやく、ビンゴとなりました。旨いっす!

3回同じお店に行くことをほとんどしない私。一回一回真剣勝負のつもりなので、例えあまり好みでないテイストの物を選んだとしても、それを選んだ自分の責任も感じているつもりです。

気に入って再訪して違う味を頼んで失敗する・・・それはあり。
初めて行って、考えて頼んだ物が失敗・・・でも、実は違うものが私の好みだった・・・これは、頼んだ私の責任で、お店に関係無いのですがより真剣に選ぶよう、ペナルティー的に自身に課して再訪は基本しない・・・

ホント、お店には全然関係無い話なのですが・・・

さて、こちら。
醤油・味噌味と選んで、最後の味「豚骨」を選択です。

さてどうだ。どう感じるんだ。

茹で野菜到着。このサービス好きです。

酒のあてにきゅうりとチャーシューちょこっとサービス。こういうのうれしいですね。

お腹いっぱいの中しばし待つ。

到着。

いただく。

あっ・・・美味しい。

素直においしい・・・いや、私の今の状態にすごくマッチした・・・たぶん、大勢の方が美味しいと感じる味。波長が合うと表現しています。

美味しいと言う感情からは、うれしい・楽しい・おもしろい・わくわくするなど良い言葉や感情が派生すると思います。

お腹いっぱいで酔っぱらって、今までよい印象はあまりなかったけどどうしても気になっていたお店・・・繰り返し訪問出来て、とてもおいしい相性の一杯を見つけた・・・そう言うことになったという体験が出来たお店となりました。

改めて、お店との出会いって大事だし、一度の出会いで決めつけることのないよう慎重に誠意を持ち、尊重したいなって思いました。

今後、大宮駅周辺の気になるラーメン屋さんは再訪して違う味を試すターンに入りました。

2017/10訪問2回目

3.1

良しとはできない

相性なんでしょうね。再訪です。

味噌を選択。淡々とこなすお店の方。しばし待ち到着。

ニンニク感が強め。それはコンセプトなんだと思います。

でも。焦がしネギ?ニンニク?私にはかなりきつかった。焦げが強すぎと感じました。
面倒でも、そこまで焦がすならば、燻製の道は無いのでしょうか?

燻製香を効果的に使ったラーメン。あるようであんまりない気がします。

ラーメン頼んでも茹で野菜が出るのとかいいし、ツルリンとした麺もこだわりを持って使っていると思うし、スープだって意欲的にそう言う方向にもっていっているんだと思います。

結果相性ということですね。

バリバリのスポーツカーでチューンナップしていても、あたしゃセダンでのんびり疲れない車でドライブしたいのさって言う感じ?

イケメンの彼氏に振り回されるより、ちょいださの彼に心から愛されたいってのと同じ?

お金持ちだけど、しつけが厳しすぎる家庭と、貧乏だけど笑いが絶えない家族。

見解の相違で創意を汲み取れないので、いつまでも手が組めない、国や政治とも同じなのかも・・・

少なくともそう思ってしまったことは確か。

そう言う意見もあるんだという備忘録。

2014/04訪問1回目

あえて厳しく

大宮で仕事です。

昼の時間は限られています。ですが、何か食べたと言う経験をしたい。

数年前に数年間住んでいました。引越ししてから少しづつでも確実にお店が変わっていきます。

気になっていたお店が無くなっていた・・・

新しいことに挑戦し始めたお店。

相変わらずマイペースなお店など色々ですね。

時間が無いとき・・・いや、あるときでも昼間は麺類を常食としています。夜は酒類。

知らない麺のお店を経験したいなと思い探してみるとこちらのお店を発見しました。

ラーメンがなん店舗か出ている場所であえて勝負なんですね。バンドワゴン効果って言うのでしょうか?隊列の先頭に位置する楽隊車に続けとばかりに同じ商品を売って、「あそこに行ってなんかラーメン食う?」みたいな消費の増加を見込める・・・のでしょうか?

ちょっとだけお店に早く到着です。席数少ないので、昼になってからだと並んで待つ状態になります。

醤油らーめん630円。ネギチャーハン100円。豚骨味も味噌味も630円だったと思います。ネギチャーハンは安いですね。メモによると、特選は220円増しで、具沢山になるのでしょうか?

他にもつけ麺があっと思います。豚骨しおたんたんってメモあるけどよく判りません。

醤油らーめんとネギチャーハンを頼みました。

まず最初にポン酢がけの温野菜が提供されましたと思います。野菜不足で喜ばれるでしょうか?ピンポイントで苦手な野菜の場合どうするのでしょうか?確認してから出した方が良い気もします。が、作り置きでないためこのままでも良いか。

待つ間にどんどんお客さんが来ます。お店の方はどんどん調理スピードが上がっていきます。いわゆるバタバタ感が出てきます。大丈夫?

そんな心配をしつつラーメンが到着です。麺はまずまず、スープもネギの香ばしいフレーバーを生かしたスープです。店名に恥じない出来ですね。

なるほどと思いつつ食べ進みます。半分ぐらい食べたところで段々心配になります。ネギチャーハンはラーメン食べ終わって、こちらから要求しないと出ませんか?

ルールがわからず、食べ終わりしばらく待ってみました。やっぱ、忘れられているのか・・・

見ていると、注文のチャーハンはちゃんと作っているのですが、置きっぱなしになっていた感じです。で、一瞬キョロキョロとして奥に引っ込めた感じでした。いまさら一呼吸置かれたチャーハン食べてもなァと、ここで諦め席を立ちます。

トップスピードで飛ばしすぎでしょうか?オーダーミスは痛いです。席がそんなにあるわけじゃなし・・・そんだけ急いで作っても、昼の利用客の数名分しか増えないと思います。飛ばして走っても、結局目的地には数分の差でしかなかった・・・そんなことを思いました。

ちゃんと注文は覚えて提供しましょうね。注文忘れたら、チャーハンの方と訊いて下さい。客からまだ?と聞くのは最早ネガティブな場合になっている事が多いと思います。

飲食業は接客業。客に直接触れる部分は重要です。通常はサービスの方ですが、カウンター営業ならばカウンターの向こうにいるお店の方全てです。
客と接点がある部分・・・ここを疎かにしては決していけないと考えます。

疎かにするとは、
・笑顔が無い
・声が小さい
・たどたどしい
・間違える、忘れるデスね。

たまたまだったんでしょうが、そう言うめぐり合わせになる方の為になるべく無くす努力をお願いします。

味・サービスのクオリティを維持しないと「スノッブ効果」になってしまう可能性もあります。バンドワゴンの逆ですね。飽きられては呆れられては「どこで食っても今ひとつ・・・」となってしまいます。

とまぁ、たまたまですがそんな経験をしたお店です。並ぶほどではないですが、美味しいラーメンがいただけるお店だと思います。

忘れられそうになったら、しっかり「チャーハンまだですか?」と言いましょう。

サルピル・マンダ

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-331

JR各線「大宮」駅(西口)から徒歩6分

大宮駅から465m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

ビール牛ビール牛(4007)