美味しいお肉とワイン「いな穂」 : いな穂

この口コミは、tobetobedokoeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/05訪問1回目

4.8

美味しいお肉とワイン「いな穂」

お店の名前は「いな穂」しかしお肉料理のお店だというのも面白い
最初は、スパークリングピンクで始まり、前菜の頃は焼酎ロック
「野兎の走り」で戴く鮟肝は最高でした・・
焼酎がのみあがり前菜も食べ終わった頃に途中休憩的に鱧のお吸い物が・・
薄口で、仕上がった汁椀はわたしの好みに丁度良く・・甘くも感じる塩加減
ご飯は、ローストビーフの下に酢飯の入った椀
自家製の餡とローストピーフに酢飯・・今まで酢飯に肉・・
絶対に認めていなかった私は、開眼の料理と成りました。
そしてその時のワインはエラスリス マックス・リゼルヴァ・シラー
赤ワインでしたが・・ チリ産のワインを世界に認めさせた先駆けの品
・・・と店主が教えてくれました。
本日メインのお肉は、仙台牛・・低温でじっくり焼いたステーキ??だと思いますが
肉汁が閉じ込められていて、決して血が滴らないレアの品でした、塩でもソースでも
美味しくいただけた焼きの上手な品・・
その時は・・ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ ヴィニェーティB
肉に白かと思うかもしれないけど、重くてタンニンを感じない甘さ控えめで
円やかなフルーティーさを感じるメルシャンのソラリスに似た一本・・
私の価値観では、国産ワインナンバーワンと思うソラリス同様のお気に入りに
今回成った一本です・・たぶん焼いた魚介系にも合うと思うワインです。
たくさん食べて、程よく呑んだ仕上げは、今が旬の新茶を使ったアイスと
大納言の組み合わせを適量に・・
久しぶりの贅沢、我が奥さんも喜んでました。

tobetobedokoe

tobetobedokoeさんの他のお店の口コミ

tobetobedokoeさんの口コミ一覧(521件)を見る

閉店 いな穂

ジャンル しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、ステーキ

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-23 2F

JR大宮駅 東口 徒歩1分 東武野田線大宮駅 東口 徒歩1分

大宮駅から233m

月~土
    日・祝

(個室:6~8名×2 テーブル:4~22名 カウンター:10名)

3~6名、2~4名、3~8名など

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2012年5月11日

み~ゃんみ~ゃん(35)