そーか!シュクメルリはニンニク料理なのか! : 松屋 大宮東口店

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

そーか!シュクメルリはニンニク料理なのか!

マイレビ様に触発されて、シュクメルリを食べにやって来ました。
季節メニューでありますので、タイミングを逃さず時系列を無視してちゃっちゃと書かねばなりますまい。

注文したのは
◆シュクメルリ ライスSセット

ジョージア料理であることと、見た目がクリームシチューっぽいという事ぐらいの浅い知識で臨んだシュクメルリ。

届いた瞬間に、ブワッと香るニンニク臭。
くはっ!は、半端ないっ‼︎
思わず目がシパシパしてしまうくらいの、おろしニンニクの香り。

あ…コレ、平日ランチに食べちゃ絶対ダメなヤツだ…マスクしてても自分のニンニク臭さでダメージ受けるヤツだ… 二郎系ラーメンのニンニクマシマシぐらいの破壊力…明日休みで良かった…
と、様々な想いが脳裏を駆け巡る。

よくよく松屋のホームページを見てみれば、シュクメルリは世界一ニンニクを美味しく食べるための料理とある。
あーっ‼︎そうだったのか‼︎シュクメルリとは、ニンニク料理だったのか‼︎なるほど道理で…

鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだものがシュクメルリ。
ここ松屋では、グリルチキンとサツマイモに、ガーリッククリームソースを絡めて、上からとろけるチーズをパラパラと散らし、小鍋で加熱しながら提供される。

ニンニクの強さは兎も角、基本美味しい。
こんなとんがったメニューをお店で出す事を決断した松屋に、心からの拍手を送りたい。
白飯と合わない論争もあるけれど、ドリアやリゾットと考えれば、そこまで合わないという程じゃ無いと個人的には思う。

ただ…サツマイモの甘さには、かなり意表を突かれたし、わかめの味噌汁に対する湧き上がる感情を抑えるのには苦労した。

シュクメルリに味噌汁…必要?

ザ・ジャパニーズな家庭料理では、様々な国の料理が混在して食卓に並ぶのが普通だから、こーゆー組み合わせも無しじゃないんだろうけれどもねぇ

せめてコンソメスープであったらなぁ…

まぁでも知らない料理と出会えた、楽しい体験だった。
今度はちゃんとしたジョージア料理を出すお店で、シュクメルリにチャレンジしてみたいな。

食後はしっかりとマスクで口を覆って、出来るだけ息を潜めつつ、酒場に寄り道もせずにちゃっちゃと帰りましたとさ(笑)
お・わ・り♫

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2200件)を見る

松屋 大宮東口店
ジャンル 牛丼、カレー、食堂

不明の為情報お待ちしております

埼玉県さいたま市大宮区宮町1-5

JR各線、東武アーバンパークライン、ニューシャトル 大宮駅下車 東口より徒歩5分

大宮駅から173m

• 24時間営業

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

スイカ対応店

身近なプライス、安全、そしておいしさ。

選び抜かれた素材と徹底した品質・安全管理体制を確立しています。 定番の牛めし、カレーから、各種焼肉定食、ハンバーグや期間限定メニューなどもラインアップ。 また、朝定食や多彩なサイドメニューも充実させながら、お客様の健康で豊かな食生活を応援しています。

関連店舗情報 松屋の店舗一覧を見る

rumbarumba(1468)