養生湯と完熟麺の百歩ラーメン。醤油ラーメンが好みです。 : 百歩ラーメン 大宮店

この口コミは、チックくん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

養生湯と完熟麺の百歩ラーメン。醤油ラーメンが好みです。

2016年12月。
久しぶりの訪問、百歩ラーメンへ。一番のお気に入り、醤油ラーメンをいただきます。

ベースがしっかりとした豚骨に、醤油がスッキリと絡みます。もう少し、醤油感が強かったイメージなんですが、今回の味わいもまたよし。テーブルトッピングの高菜、ねぎがよく合います。
バリカタオーダーの麺は、カッチリと濃厚なスープにピッタリ。
サービスライスとともに、腹一杯な百歩ラーメンでした。

2015年07月。
豚骨の旨味あふれるラーメン店、百歩ラーメンさんに再訪問。今回は濃厚魚介つけめんをオーダー。

まずはサービスのサラダとサービスのご飯。テーブルトッピングの高菜を載せて高菜ごはんとしていただくと美味。
サラダにも高菜を載せて、そこに胡麻ドレッシングをかけると甘辛が合わさって美味。

メインの魚介つけめん。
スープは豚骨ベースに魚粉感の強い魚介系。
バランスはなかなかよく、やはりベースのスープがしっかりしてるからなんでしょうね。
極太麺はもっちもちでコシのあるもの。美味な麺です。スープの濃厚さとよくマッチします。

平均的な魚介つけめんという感じで、百歩ラーメンは、やはり豚骨ラーメンこそベストなお味です。

2015年02月。
百歩ラーメンさんに再訪。
豚骨塩、豚骨醤油ときて、今回は味噌ラーメンをオーダー。

味噌ラーメンっぽいビジュアル。
大量のもやしにキムチがのっかってます。
味噌スープはかなり味噌味が強くて、ベースの豚骨の旨味がぼやけてしまうほどです。そこに大量のもやしがさらに追い討ちをかけて…。
豚骨醤油はバランスがよかっただけに、ちょっと残念な味噌ラーメンでした。
味噌ラーメンは価格も高めだし、百歩ラーメンさんは、塩、醤油がよいようです。

2014年08月。
大宮の百歩ラーメンさん。
二回目の訪問となります。

イチオシは豚骨塩の百歩ラーメンですが、今回は醤油ラーメンを。

濃厚な豚骨醤油スープは芳しい香り。
ほうれん草、極太メンマ、チャーシューのトッピングは家系のよう。
スープも豚骨ベースにかえしの醤油が濃厚で、家系のよう。
かなり美味なスープに仕上がってます。

家系って美味か、そうでないか、はっきり別れますが、百歩ラーメンさんは豚骨ラーメン店なのに美味い家系?を提供されます。

テーブルトッピングから、ねぎとゴマを投入。高菜は豚骨ラーメンならば…。
ゴマでマイルド感が増し、ねぎでバランス感が増し…。
楽しめる一杯です。

中細麺はコシが強く、麺かためオーダーがピッタリでした。
スープともよく絡みますね。

ランチサービスに、半ライスとサラダもついてきます。

デフォの百歩ラーメンより、ごはんにピッタリな醤油ラーメンが好みな、コストパフォーマンスも高い百歩ラーメンさんでした。

2013年10月。
さいたま市は大宮区の、とんこつ百歩ラーメンさん。
とんこつ養生湯と完熟麺をウリとされてる豚骨ラーメン店です。
天気の悪さもあってかすんなり入店。久しぶりに食券機ではなく口頭オーダーとなりました。
さて、じっくりメニューを眺めます。

メニュー構成は、
看板の百歩ラーメン、
赤百歩ラーメン、
もやしラーメン、
味噌ラーメン、
揚げニンニクラーメン、
とんこつ醤油ラーメン、
チャーシューメン。

基本の百歩ラーメンは、とんこつ塩ラーメンとのことで、久しぶりに塩豚骨をいただきましょう。

ランチタイムは半ライスがサービスとのこと。減りつつある体重との葛藤はありましたが、元来いやしいので無料の響きには勝てず…。
半ライスから登場。しかし、特にコメントはない半ライス。

メインの百歩ラーメン。
トッピングはあっさりと、チャーシュー一枚、メンマ、のり。
豚骨の旨味が味わえるスープですね。長浜系の豚骨臭さはなく、クリーミーな仕上がりです。塩味はあっさり感じる程度で、元のスープを壊してないところがよいバランス。
麺は、極細ではなく中細で、食感がなかなかしっかりしたもの。ほんの少しトロミもあるスープに、よくマッチしてますね。

テーブルトッピングから、ねぎと高菜。
豚骨ラーメンには高菜は必須ですね。
ただ個人的感想は、この高菜とスープのマッチングがややしっくりこないと感じました。高菜の味が強いからかな?スープのマイルド感がやや崩れました。
チャーシューはトロトロで旨味抜群。しつこくない味わいもgood。全体にすっきりとした百歩ラーメンでした。

チックくん。

チックくん。さんの他のお店の口コミ

チックくん。さんの口コミ一覧(2614件)を見る

百歩ラーメン 大宮店
ジャンル ラーメン

048-642-1677

埼玉県さいたま市大宮区宮町3-10

JR大宮駅から徒歩10分

大宮駅から539m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌平日が定休日となります。)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター9席、4人掛けテーブル2席)

近隣にコインパーキング(有料)あり

2011年9月15日

【JR大宮駅徒歩10分】養生とんこつ百歩ラーメン-大宮店-

10数時間かけて作られる旨味を引き出し臭みを抑えた秘伝のとんこつ養生湯と、スープに絡みあう完熟麺。テレビ朝日系列SmaSTATION!!『ラーメン店店員がリアルにハマる 本当においしいラーメン店ベスト10』にも選ばれた自慢の逸品!!是非ご賞味ください!!

関連店舗情報 百歩ラーメンの店舗一覧を見る

ハシュランハシュラン(60)