伝統の丁寧な仕事ぶりに、酔う。 : かしら屋 大宮西口新店

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

伝統の丁寧な仕事ぶりに、酔う。

昼に「パンチョ」でナポリタンに舌鼓を打った帰りに、目についたお店。

箸にも棒にもかからぬ、「まん防」とやらのせいで、通常営業をできず、15:30からお土産販売をしているらしい。味のある店頭の貼紙で、いいことを知る。

「決まり、だな」
今宵は、ここの串物で、一献傾けることにしよう。

販売開始時刻に合わせ、大宮駅前に舞い戻る。
調べたところ、本店は「川越若松屋」を名乗り、1966年8月創業の老舗。
看板のかしら肉は上質なものを使い、ねぎは深谷産。自家製の辛味噌を使う、素性のたしかなお店の様子。大宮はここ西口新店のほか、西口店、東口店、南銀座にも展開。
浦和、赤羽、新橋にも支店を置いていた。

緊急事態宣言、まん延防止措置の影響で、ここ大宮西口新店と川越本店のみ、持ち帰り販売を行い、他のお店は休業を強いられている。
このお店に出会えたのは、幸運といえそうだ。

通常メニューはごく絞られており、串はかしら、レバー、ハツくらい。
ほかは冷やしトマトやポテトサラダ等が揃えられているものの、あれもあり、これもありの総花ではないところに、好感。
こちら西口新店は開店10年のようだけれど、カウンターをはじめ全体に使い込まれた雰囲気があり、昔ながらの酒場を演出しているようだ。通常営業が叶わないことが、残念。

原価、経費増大につき、今月から串物を10円値上げした旨、告知があった。
苦渋の決断と見受けられ、精一杯に書かれた文章に、お店の誠意と真剣な姿勢がうかがえる。

いよいよ、「当たり」かもしれない。
熱心に焼き台で串を焼く若い職人さんの、目が、動きが、いい。

10分ほどで出来上がり、串をパックに詰め、風情ある包装紙にくるんでくれる。

誰もができる、簡易なキャラメル包装ではなく(それでは、用を為さないのは明白だが)、コツを要する完全包装で丁寧にくるみ、ビニールの手提げに入れてくれるのも、いい。

丁寧に礼を言い、店を辞す。

初夏を迎え、ほんとうに、日が長くなった。
時刻は未だ5時前。
世間の皆々様は、職務に励んでおられる時分。
休日の私は、一足はやく、せっかくの串が冷めきらぬうちに、晩酌準備に入ることにしよう。

買い求めた串は5本。
仕入れや仕込みに制約があるのだろう。
持ち帰り販売はかしら串168円のみ。今回は会計864円であった。

串物5本だけでは、いささか心許なく、別のお店で惣菜数点を仕入れておいた。

早めの晩酌開始。
早寝すれば、問題はなかろうと、冷酒一本で本日は楽しむことにしよう。

惣菜類の印象は、別稿に譲るとして、肝心の、かしら串。

評判の良さが、うなずける内容。

柔らかいだけではなく、弾力がある。
ほどよく脂身もあり、噛むほどに、ジワジワ、豊かな旨味が口中に広がる。

酒を一口。

サッと舌の上の脂分が洗い流される。

今度は、深谷ねぎを。

旬を過ぎ、太さ、甘味は期待ほどではないが、イヤらしい筋っぽさ、辛味、においは全くなく、美味しいねぎだ。焦げ目のついた部分がなかなか、こうばしい。

辛味噌は、正直感激するほどではなかったものの、質のいいかしら、ねぎの味を大いに引き立ててくれ、気分良く冷酒が進んだ。

合間に惣菜や、冷ややっこをつまみ、正味2時間ほど、ゆるゆると家吞みを楽しんだ。

気づけば、表はすっかりと夜の帳が降り、7時を回っていた。

明日、明後日はまた、激務が待っている。
いい仕事が、できそうだ。

• かしら屋 - 自家製辛味噌がつく、東松山スタイル。

自家製辛味噌がつく、東松山スタイル。

• かしら屋 - こだわりの深谷ねぎの焦げ目も、美しい。

こだわりの深谷ねぎの焦げ目も、美しい。

• かしら屋 - 日本古来、米由来の天然水に、合う。

日本古来、米由来の天然水に、合う。

• かしら屋 - 看板からは、昭和41年創業の老舗とは窺い知れない。

看板からは、昭和41年創業の老舗とは窺い知れない。

• かしら屋 - 赤い提灯等がいい風情。丁寧な仕事をする確かなお店。

赤い提灯等がいい風情。丁寧な仕事をする確かなお店。

• かしら屋 - 持ち帰り販売中と、値上げを伝える貼紙。

持ち帰り販売中と、値上げを伝える貼紙。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1058件)を見る

かしら屋 大宮西口新店
ジャンル もつ焼き、居酒屋

048-644-5156

2階席の予約可。

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-2-9

大宮駅西口 徒歩3~4分

大宮駅から206m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年

2021年5月1日より串物10円値上げ。
「まん防」期間中は15:30~かしら串のみ、持ち帰り販売実施。

関連店舗情報 かしら屋の店舗一覧を見る

田舎うどん田舎うどん(4568)