具材の大きい高級風中華惣菜店(4回目) : 上海デリ ルミネ大宮店

2017/12訪問4回目

通常利用外口コミ

具材の大きい高級風中華惣菜店(4回目)

月末、いや年末の金曜午後8時。退社した後でも家にご飯がないため、大宮辺りで外食しようと思っていましたが、忘年会やらクリスマス前やらでどこも空いていない…
なのでお惣菜を買って自宅でいただくことに。久々に来店するこのお店で割引のお惣菜を買い求めました。

8時半の時点ではお弁当は全て完売。残るお惣菜は3パック1,000円で販売されていて、4人くらいの行列がレジ2列分できていました。
目当ての品が売り切れないことを祈りながら列に並び、最前列に来た時に注文しました。

●トンポーロー
中華風の角煮。以外のしっかりとした肉質でした。

●キュウリとキクラゲの冷製和え
こちらはよく買ってくる定番の品。キュウリとカブとキクラゲをごま油と塩・お酢出会えたシンプルな品です。

●蒸し鶏のねぎ塩ダレ
これまた定番の品。ネギタップリの塩ダレがかかった蒸し鶏。チキンがゴロっとざく切りになっているので食べごたえがありました。

休みだった次の日のお昼までロングテールでいただきました。

ここのお店をレビューするときには基本的に通常利用外になってしまいますが、コスパ良く美味しい中華惣菜がいただけます。ごちそうさまでした。

• 上海デリ - トンポーロー(奥左)、キュウリとキクラゲの冷製和え(奥右手)、蒸し鶏のねぎ塩ダレ(手前)

• 上海デリ - さすが年末金曜の行列です

さすが年末金曜の行列です

2015/08訪問3回目

通常利用外口コミ

具材の大きい高級風中華惣菜店(3回目)

日曜の仕事帰り。夕飯にお弁当を2名分頼まれていたので、お惣菜でよく使う大宮ルミネの地下食品街を散策。
日曜日のまだ午後5時前。普段は8時前後でスタートする「割引合戦」ですが、この日はすでにその火蓋が切って落とされていました。日曜だと仕事帰りの自分のような人も少ないだろうし、時間があれば家で作って食べることから、早めに値段を割り引いて在庫を捌こうという判断だと思います。

その中で以前割引でお惣菜を購入したこちらのお店。お弁当が2割引きだそうです。
なので、普段じゃ替えないちょっと贅沢なお弁当を割引価格で購入。自分の分としては正方形の紙箱に入った中華三昧(税抜\1,000→\800)を選びました。

紙箱の蓋をあけると、スクランブルエッグ、エビチリ、鶏肉の甘酢あんかけ、豚肉とパプリカの炒め、春雨サラダと中華のお惣菜が複数種類入っています。
味も黒酢や出汁を活かした本格風のものでした。

こういう割引の時でないと普段使いには難しいかもしれませんが、味は間違いない中華です。ごちそうさまでした。

• 上海デリ - 中華三昧

中華三昧

2015/07訪問2回目

通常利用外口コミ

具材の大きい高級風中華惣菜店(2回目)

前回と同じく夜のルミネ。前回よりも早い時間帯だったので割引率はそれほど高くなく、お惣菜2個で540円というものでした。
ただし前回と違うのは大きいパックも残っているところ。守銭奴もどきの自分(?)は大きいパックを2つ選んでSuicaでお会計しました。自宅に帰っていただきます。

●春雨サラダ
サラダと行っても酸味は少なく、オイスターソースっぽい味付けがちゃんとある春雨です。そのためサラダとは言え「ご飯のお供」にもなります。

●酢豚
「上海デリ」という名前からして「黒酢とパイナップル」を使った本格的なやつを想像していましたが、どちらかと言うと「家でお母さんが作ってくれた」ような酢豚です。豚肉の衣のとれ安さ具合もその具合をより引き立てています。
ただし家で作るのに2種類のパプリカを使うことは少ないため、その彩りの良さは専門店ならではというところでしょうか。

割引なので買ってみた中華料理のお惣菜。ご飯のお供に良さそうな2品でした。ごちそうさまでした。

• 上海デリ - 中華風春雨(左)と酢豚(右)

中華風春雨(左)と酢豚(右)

2015/03訪問1回目

具材の大きい高級風中華惣菜店

その日は仕事を早く終え、ルミネがまだオープンしている午後9時前に大宮駅に。
夕飯のおかずを買っていこうとルミネの1階をのしのし歩いていると、「お惣菜3つで540円ですよー!」という声が聞こえたので、聞こえた方向に回れ右をしました。
こちらは両隣のスペースを抑えている柿安の系列店で、メニューも中華系が主となっています。

エビチリに至っては10cm角もない大きさのお惣菜で500円強するのですが、当日の店じまい間際ということで、3品セットで税込\540というセールはなかなかの大盤振る舞いな気がします。
その中で以下の3品を買って家で食べることにしました。正式な商品名は忘れてしまったので、こちらで勝手に命名させていただきました。

●中華くらげとキュウリの和え物
中華サラダ風の一品。中華くらげの独特の食感とキュウリのシャキシャキの食感のハーモニーがありました。

●エビとブロッコリーの八宝菜風
エビや以下の海鮮系と、ブロッコリーやマッシュルームなどの野菜を塩味のとろみの付いたアンで絡めたもの。1つ1つの具が大きいので、餡の味を感じながら素材の味もわかります。

●エビチリ
1つのエビが市販のエビチリの2倍ぐらいはありましょうか。若干薄めの衣がエビの食感を邪魔することなくまとっています。
絡むソースは長ネギがタップリ入り、甘さと酸味がありながらあっさりとした後味でした。

次の日の朝も含めて完食しました。

1個400~500円という値段を見るとなかなか手が出づらいところですが、閉店前の値引きセールで美味しい味をいただくことができました。ごちそうさまでした。

• 上海デリ - お惣菜(上:エビとブロッコリーの八宝菜風、下左:中華くらげとキュウリの和物、下右:エビチリ)

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

閉店 上海デリ ルミネ大宮店

ジャンル 惣菜・デリ

埼玉県さいたま市大宮区錦町630 ルミネ大宮店 ルミネ2 1F

大宮駅から35m

無休

ハシュランハシュラン(60)