やはりビックのラーメンは永遠に不滅! : ラーメン ビック

この口コミは、荘好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

やはりビックのラーメンは永遠に不滅!

1月中旬の平日夜 醤油ラーメン小630円(そのまま) 総合3.7点

実は昨春に覗いて以来ご無沙汰してました(^^;)
以前に比べ50円ほど値上げされており、醤油ラーメン中(2玉)740円はいささか高いと感じたため。
今回久々扉を開け、醤油ラーメン小(1玉)630円をオーダー、所定の時間を経て着丼、実食です!

まずもって1玉少ないだけで110円引きの630円で自慢の醤油ラーメンが食せるのはありがたい限りです♪
確かに麺のボリュームは一般的なレベルとなり、ビックの名に恥じそうな感はあります。
しかし自慢の豚骨醤油と麺のコラボがリーズナブルにいただけるのは◎、スープを飲み干せば満腹感もそこそこ得られます。
スープは背脂増しのこってりもオーダー可能とか。黒マー油も健在です!

たまにサクッと食べたい時、忘れてはならない逸品です(^o^)小でもトータルバランスでコスパも高評価です。
なお生姜焼丼がメニューから消えてました、残念(T_T)

最後にごちそうさまでした!

…………………………………………………………………………………………………………
(以下、過去の投稿)

番外編(ラーメンビックの丼もの)

2月中旬の平日夜 生姜焼丼中500円(スープ付き) 総合3.5点

立て続けに2回いただきました♪
以前は焼肉丼定食などセット物がありまして、ビックの丼もののおいしさは分かってました。今は全て単品となり、ついつい麺類を頼むため丼ものから遠ざかってました。
生姜焼丼は比較的最近のメニューなのですがその安さ(中500円(主食メニューで一番安いのでは)、大650円)から「一度は食べてみたい」と思っていました。
なぜ立て続けに2回食べたかといえば、1回目は「やはりラーメンも(^^;)」と醤油ラーメン小580円を併せてオーダーしてしまい、ボリューム過多の必死食いになった結果、味の印象があまりなく・・・。もう1回生姜焼丼のみチャレンジ!とあいなりました。

提供されたものは写真のとおり♪いつもの分かりづらい写真ですみませんが、結構大きな丼にぎっしり入ってます。
基本的には丼に白飯5~6分、その上に結構多めの納豆、その上に千切りキャベツを敷き詰め、その上に豚肉と玉ねぎを濃いめに炒めた生姜焼きがどっさりと。最後に青のりを振りかけ、紅ショウガを乗せて完成♪
納豆を写真に撮りたかったので生姜焼きとキャベツをかき分け、はいパチリ♪

実食ですが1回目はそのまま上からスプーンでガツガツ食べたもので、生姜焼きのしょっぱいところと白飯の味のないところと納豆のネバネバが交互に来るような感じでしたので、今回は念入りに混ぜて食べてみました。すると・・・、

まず豚肉!これは旨い!三枚肉かと思いますが臭みもなく肉厚ジューシーでかなり上物を使っているなと思わせます。コレと合わせる玉ねぎもしっかり強火で炒められており甘みを引き立たせていますね♪強いて言えば、生姜焼き的な味付けがもう少しあってもいいかなと思いました。

千切りキャベツは好みの分かれるところですね。これがうまく混ざってくれません。シャキシャキの食感はいいのですが、敢えて乗って無くてもいいような・・・。別皿提供、なんて500円では言いづらいですね(^^;)

問題は納豆。後味が完全納豆なんです。納豆好きにはたまらない1杯かと♪単なる生姜焼きと思って納豆嫌いな人がオーダーしたら喧嘩になりそう(^^;)一応、納豆入りと表示されてますが。この辺は食べる人を選びますね。

ともかく旨い豚肉とネバネバ納豆が決め手のラーメン屋のコスパ抜群スタミナ丼。
納豆嫌いでなければ是非一度はお試し下さい!

最後にごちそうさまでした!(^o^)

原点に還る!

2月初めの平日夜 醤油ラーメン中690円(黒マー油入り・写真) 総合4.0点

ここのところビックへ行っては味噌つけ麺とニラ玉ラーメンを交互に食べており、久々原点に還りました♪
醤油ラーメン中は味もボリュームもまさにラーメンビックの原点!
そこに比較的新種の黒マー油を浮かべて原点が完成した、と勝手に思っています。

とにかく以前は油がしつこくて食べる人を選んだ背脂ベースのスープも、今では万人に食べやすく仕上げられたと思います。さらに「こってり」も選べるそうです。
醤油ダレと謎の粉の配合も見事で、2玉分の麺上げのタイミングなど店主の長年の感が冴え渡っています♪トッピングもお決まりのゆでもやし、チャーシュー、半玉子、海苔、青ネギ。仕上げ前に黒マー油コールで完成♪

まずスープを一吸い、さほどしょっぱくなく薄くもない絶妙な味加減♪軽く濃厚、てな表現になりましょうか。
次に麺を一吸い、中波打ち麺は固さ加減もちょうどよく、スープを掴みながら口へ運んでくれます♪
3分の1ほど麺を食べたところで黒マー油をぐりぐりかき混ぜると・・・。これです!このコク!香り!堪りません!もくもくと食べ続けます。
トッピングもチャーシューは熱でとろっとろに、口の中でとろけます♪その他の具もいいアクセントになります。
そのまま一気でもいいのですが折角ですので、最後は使い放題の豆板醤、にんにくを適量投入しスープ飲み干しでフィニッシュ!至福のひとときです♪

これで満腹の690円!紛れもなく原点でしょう(^o^)

最後にごちそうさまでした!

今夏のつけ麺NO.1!

9月上旬 味噌つけ麺大(冷麺) 800円 総合4.5点

今夏は昼夜あわせ、月数回のペースで通いました。
写真は8月中旬のものですが、いつも同じボリュームで提供されます。
ちなみに胡麻つけ麺(冷製汁)もありますがオススメは味噌♪温かいつけ汁ですが冷麺(冷やもりのこと。温もりもあり)を選べば真夏でも爽やかにいただけます。

ココの味噌つけ麺はとにかく「コクのあるつけ汁と喉ごし抜群の麺」がウリ!
麺量は小1玉700円、中2玉750円、大3玉800円、特大4玉850円とその時の体調と相談しながら気軽に選べます。1玉150gとすると大は450g?かなりのボリュームです♪
麺は他のラーメンと同じ中波打麺を使用。茹で上がった麺を奥様が水洗い♪しっかりシャッキリ麺に仕上がります。
大皿に茹でもやしを一山載せ、その上に麺、海苔、半卵、チャーシューを盛り付けます。
写真では分かりずらいですがかなり圧倒されます(^^;)特大だとどうなるのか?どなたかお試しください、私にはムリです。

つけ汁は豚骨スープと味噌と謎の粉を併せ、十分に火通しします。店主の力量が垣間見えます。
大きめの小どんぶり?(表現が変ですね)に注ぎ、魚粉?と青ネギを浮かせ出来上がり♪

中麺ですので麺につけ汁が絡みまくります♪ですから最初は半分程度付ければ十分。うん、旨いです!
つけ汁の適度なしょっぱさと豚骨の甘みと味噌のまろやかさに加え、ラーメンではなかなか感じがたい「麺の味わい、香り」がつけ麺では味わえます♪コレ、本当にイイです!
「濃厚」とか表現してませんがそういうスタンスもいい♪最近、濃厚とか特濃とか豚骨とかメニューに表現する店が多い中「ウチのつけ麺はコレ」という、力みのないところがビックのつけ麺の売りですね♪
大3玉、相当ボリューミーですが難なくたいらげられます。食い過ぎ注意です!

チャーシューもラーメンと同じものですが冷たい状態で麺に乗っかってますので、すぐにつけ汁に入れるのが私のお気に入りです。
今夏、何店かつけ麺をいただき比較しましたが、文句なしのNO.1です!
確か通年メニューのはずですが、冬には温もりも試したいです。

割スープで最後の一滴までおいしくいただきました。ごちそうさまでした!(^o^)

7月中旬 ニラ玉ラーメン 850円 総合3.5点

回顧録になってしまいますが・・・
20年ほど前、近辺に引っ越してきた時、なにげに見過ごしていた「青い屋根看板」、ラーメンビック。
15年ほど前、意を決して一人で初訪問。なぜか味噌ラーメンをオーダー。そのしつこいながらも後を引く熱々スープの魅力にすっかり惹き込まれる。後日、幼い子どもを連れて家族4人でラーメン、チャーハン、餃子など堪能。ただし、ラーメンだけは誰も受け入れなかった・・・。一人寂しくすする。
10年ほど前、店主が試行錯誤していた時代。当時はデフォで背脂を入れていた。油まみれ。でも味の基本は変わらない。頑張れ店主!
2年ほど前、黒マー油の存在を知る。二度楽しめるラーメンに進化♪全盛期の始まりだ!
半年ほど前、大学生になった息子に「ビックに行こう!」と誘われる。15年前に来て以来だそうだ。まさかこんな日が来るとは夢にも思わなかった。息子と一緒に「ラーメン2つ♪」、仕上げ直前「マー油入れて♪」、心でうれし泣きしながらコールしていた(T_T)息子の第一声「旨い!」第二声「すごいボリューム!」第三声「もっと早く食べに来ればよかった」

そして今年7月中旬、ビックの味が解るようになった息子と一緒にニラ玉ラーメンを仲良くすすっていました♪
ニラ玉ラーメンはこの時初めてオーダー。
デフォのラーメンにニラと卵だけを炒めたものを乗っけただけのシンプルなもの。
ちなみに味噌ラーメンだとチャーシューと半卵は乗らないがニラ玉ラーメンにはしっかり乗ってます♪

ラーメンにニラ玉が合うというより、それぞれがバランスよくコラボしている、という感じです。
単純計算で160円プラスでニラ玉がトッピングできると思えば、かなりお得感もありますね♪
カラダにいいのは言うまでもありません。是非一度お試しを!

最後に店主様奥様、これからも家族共々よろしく!ごちそうさまでした!

• ラーメン ビック - 味噌つけ麺大

味噌つけ麺大

• ラーメン ビック - 醤油ラーメン中(黒マー油)

醤油ラーメン中(黒マー油)

• ラーメン ビック - 生姜焼丼中500円(スープ付き)

生姜焼丼中500円(スープ付き)

• ラーメン ビック - 生姜焼丼中500円(納豆がこんにちわ)

生姜焼丼中500円(納豆がこんにちわ)

荘好き

荘好きさんの他のお店の口コミ

荘好きさんの口コミ一覧(15件)を見る

閉店 ラーメン ビック

ジャンル ラーメン、丼、つけ麺

埼玉県さいたま市見沼区中川305-15

バス・車

さいたま新都心駅から2,545m

• 月・火・木・金・土・日

月に一度変則火・水休み

(すべてカウンター席)

道路対面ワークマン隣り

全てがビックです!

オープン当時から近所で話題になった店です、以前は夜飲んでから良く食べに行きましたが今はなかなか行けなくなりました、ここの大将は研究熱心でいろんなラーメンを創意工夫して食べさせてくれます、強烈な火力で調理する姿は圧巻です、麺をゆでるお湯も濁るとすぐさま隣の大きな鍋のお湯と交換すると言うこだわりも有ります。

(by ヤマド

ヤマドヤマド(999)