JRらしく能率と効率に訴求するハンバーガーショップ : ベッカーズ 大宮店

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

JRらしく能率と効率に訴求するハンバーガーショップ

JR大宮駅構内通称 "まめの木" のある東西連絡通路。エキュートではなく改札外なので乗り換えでなくとも利用できる。もっとも改札を出たら、駅から離れちゃったほうが大宮は店がいっぱいあるけどね。

「BECK'S」同様JR系のファーストフードで、レストランクオリティを謳っているハンバーガーショップという位置づけ。意外にも店舗数が少なく、埼玉県内ではここ大宮だけ。

何百回と前を通り過ぎるだけだったので、一度くらいは寄ってみようと小腹が空いたタイミングで入店。かなりの大箱なので、日曜日の夕方だと割と空席もあったりする。

今回は様子見ということで、メニュー内で最安の粗挽きペッパー&ベーコンチップバーガーセット。なんと500円とワンコイン。
先会計でレシートがオーダー票も兼ねていて、通し番号が振られている。レジ脇で待っていると番号を呼ばれるので受け取るシステム。出来上がりは爆速で、あまりの早さに自分の番号が呼ばれていることにしばらく気付かなかった。

大手ファーストフードの過剰ともいえるラッピングや化粧箱に慣れていると、クラフト紙で包んだだけの簡易包装がかえって新鮮に見える。もうこういうんでいいんじゃない?世の潮流はSDGsなんだから。

所詮ワンコインだからとあまり期待せずにかぶりつくと、バンズは香ばしくて美味いがパテが紙切れのような薄さ。それは仕方ないとしても、ピリッとしたペッパーの風味とベーコンの塩味がなかなかイケる。それをマヨネーズソースが中和する。

ポテトは大手には敵わない。なんというか、素朴すぎて芋の味はするけどそれだけ。
オニオンリングは「クアアイナ」みたいでクリスピーコンソメ風味、セットに付くだけでも嬉しい。
これがレストランクオリティかどうかは、ハイエンドメニューを頼まないと分からないのかもしれない。なんたってワンコインだし。

がっつり食事できるマックやモスと比べるのも酷だけど、ドリンクにポテト、さらにオニオンリングまでついて500円というんだから恐れ入る。JR資本だから駅構内だと自社ビルみたいなもんで、テナント料に圧迫されずに価格設定できるのかも。

通路に面したカウンター席が空いていたけど、とにかく激狭なので大荷物やキャリーケースなんか持ってたりするとまず無理。トートバッグを足下に置くのですら精一杯。テーブル席の間の通路も狭かったりするので、駅構内テナントにしてはあまりレイアウトはよろしくないのでは。

こういうのもなんだけど、あらためてマックやモスのハンバーガーやポテトは美味しいと再認識。店舗数が限られているのはJRが試験的に運営しているのかな。

席数がそれなりにあってほぼ座れるのと利便性の良さから、大手のような味を求めなければ使い勝手はいい。ワンコインだからといって接客が雑だとかそういう心配はなかったりするのも、サービスを売りにするJRの息のかかった業種だからだろう。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1506件)を見る

閉店 ベッカーズ 大宮店(Becker's Burger)

ジャンル ハンバーガー

埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅 改札外中央通路びゅうプラザ

JR、東武鉄道、埼玉新都市交通「大宮駅」下車すぐ
JR大宮駅 改札外 中央自由通路 びゅうプラザ脇に立地

大宮駅から14m

6:30~21:30 (L.O.21:00)

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

分煙

喫煙専用室あり・加熱式たばこ可

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり

朝食・モーニングあり

関連店舗情報 ベッカーズの店舗一覧を見る

ぴいちゃんぴいちゃん(135)