諦めず進め! : つくば本店 駅前店

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

諦めず進め!

2022/10
訪問時3.43

かけそば300
ごぼう天100

高校野球関東秋季野球観戦の帰り。酒ばっか飲んでてもしょうがないし、ここのそばが食べたい気分。秋だな〜。

久々の入店。相変わらず硬派なそば屋です。この雰囲気はなかなか出会えません。狭い店内は5人も入ればいっぱい。ひとり出たので代わりに入る、って感じ。

ひとりで切り盛りしてるオヤジさんはボソッと「揚げもんないですよ」と。それで先客は入ってすぐ出て来たのか〜!後客も、かき揚げそば!って言って「ないです」で無言でUターン。

しかしながら厨房の奥に、いか天¥120とごぼう天¥100のPOPが付いたパッドが見えます。あるじゃん⁉︎と思い、ごぼう天はいいですか?と聞けばあっさりOK。じゃ、そばでくださいと500円をカウンターに置きます。後で賄いで食うつもりだったのか?試されてるのか?後から来た女性客もいか天にありつけてました(^^)諦めず進め!

サッと麺を湯掻き、どんぶりに入れてつゆを張り、ごぼう天を載っけて出してくれると、おつりの100円玉をカウンターに置かれます。オヤジさんの所作が渋いぞ〜。

天ぷらと白ねぎしか載ってない無骨なごぼう天そば。一味をふりふりしていただきます。丼を持ち上げ、箸でそばを摘んでずずずーっと!駅そばのフゴフゴした感じのよりは喉越し良いそば。

丼の縁からつゆを口にすると、かつお節の香りも広がるも優しい感じのつゆ。つゆの染みたごぼう天の力強い味ま堪んない。

サッと食べ終え、ごっそさん!と後にします。あ〜やっぱりここは美味いな。思わず振り返り外観を見てしまいました。あ〜そう言えば、ここのおにぎり食ったことないな。それも良さそう。

駅前にひっそり佇み続ける大宮の渋いそば屋。ここは無くなんないで欲しいな。

• つくば本店 - かけそば+どごぼう天

かけそば+どごぼう天

• つくば本店 - かけそば+ごぼう天

かけそば+ごぼう天

• つくば本店 - かけそば+ごぼう天に一味投入

かけそば+ごぼう天に一味投入

2018/10訪問2回目

メンチそばも行ってみた

2018/10
訪問時3.27 いやに上がったな(^^)

メンチそば390

高校野球観戦帰りにこちらに。今年の春以来です。

先客は居ませんでした。前回はコロッケそばでしたが、今日はメンチそばにしました。口頭注文、カウンターに現金を置きます。

そばは市販されているような状態のビニール袋から出して湯通しです。ワイルドです。出てきた蕎麦は相変わらずの黒いつゆに歪な形のメンチ。白いねぎも映えます。

そば自体は見たまんま。メンチよりつゆの染みたコロッケの方が私は好みかな。いずれにせよ美味い!(^^)

2018/04訪問1回目

ここのコロッケは美味いぞ!(゚∀゚)

2018/04
訪問時3.18

コロッケそば360

大宮公園球場での高校野球観戦の帰り、16:30前に立ち寄りました。

素通りしてしまうような小さなお店。実際私も今まで何十回と前を通過してますが、こんな中途半端な時間じゃないと選択肢多い大宮まで来て立ち食いそばには寄らないもんな。改めて見ればなんとも味わいある佇まい。入ってみりゃ狭い!先客2、後客1でしたがあと2人も入ればいっぱいじゃないの⁈また食券じゃないのも今時ないですよね!これは今まで素晴らしい店を見逃していたな〜と反省。

何にすっかな〜と狭いからあまり考えてても邪魔なんで目についたコロッケをそばで注文。メニューの隣はメンチ390円です。これも食べてみたいなぁ。と考えれるや否や着丼します。お代渡していただきます(^^)

目に飛び込んできたのは、半俵形のコロッケ!この歪さは間違いなく手作りであろう。食べればいもびっしりで、これはびっくりした∑(゚Д゚)これは美味いぞ!中身スカスカのコロッケそばなんてもう…(´Д` )

麺は細くもなく太くもなく。つゆはあっさりめに感じました。ま、これはそこそこ。

その時間は、お父さん2人とお母さん1人でやられてました。やっぱり巨大資本の入ってない立ち食いそばはいいなぁ。やるなぁ!

ホッピー野球

ホッピー野球さんの他のお店の口コミ

ホッピー野球さんの口コミ一覧(1834件)を見る

つくば本店 駅前店
ジャンル おにぎり、立ち食いそば、うどん

048-641-9022

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-17

JR各線、東武アーバンパークライン、ニューシャトル 大宮駅下車 東口より徒歩2分

大宮駅から152m

• 月・火・水・木・金・土

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

朝食・モーニングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

SOUL SURVIVORSOUL SURVIVOR(1320)