風味は濃厚なのに重過ぎない、チーズケーキ専門店。 : チーズケーキング エフ エキュート大宮店

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

風味は濃厚なのに重過ぎない、チーズケーキ専門店。

東浦和にあるチーズケーキ専門店のecute店。

20時ごろ行くと、閉店間際にはいつも売り切れなシュークリームが。
久々に食べてみようと購入してみることに。
荷物を一緒にまとめてくれたり嬉しいサービスがありました。

購入したのは、
・『クリームチーズプリン(\313) 3.0☆☆☆』
・『フロマーシュー(\248) 4.0☆☆☆☆』

”チーズプリン”はとろりと濃厚な絶妙なバランス。
チーズの風味が嫌味なくアクセントを加えていておいしい。
カラメルは別添えで好みに合わせて使えるのも嬉しい。

”シュークリーム”はサクッと軽い食感の生地にカスタードがたっぷり。
チーズっぽさは控えめで口当たりのいいなめらかなクリームで相変わらずのおいしさ。

チーズ専門店だけどいろいろと楽しめておすすめのお店です。

***再訪(2014年6月)***
今回購入したのは、

・『生キャラメルチーズプリン(\313) 4.0☆☆☆☆』
・『クリームチーズプリン(\313) 3.0☆☆☆』
・『ガトーママン(\324) 4.5☆☆☆☆★』
・『フロマージュスフレ(\324) 3.0☆☆☆』
・『栗のシュークリーム(\453) 4.0☆☆☆☆』

”キャラメルプリン”は苦甘いキャラメルソースが絶品。
プリンはとろりとしたなめらかでコクのある食感。
チーズの風味と酸味をしっかり感じられる味わいでした。

”クリームチーズプリン”は上のソースなし。
味に大きな違いは感じられずなぜ同じ価格なのかとちょっと疑問。

”フロマージュスフレ”はふんわりとエアリーかつどっしり濃厚食感。
一方で味わいは軽いのでもうちょっとしっとりさか濃厚さどちらかに寄せてほしいかな。

”ガトーママン”は口に入れると生チョコと錯覚する濃厚な食感。
チーズ風味は感じられないけどコクをプラスしているのかも。
やっぱりおいしいと思える何度もリピしているチョコケーキでした。

”栗のシュークリーム”がサクッと軽い生地のシュークリーム。
中には大粒の栗の甘露煮が入っていてこれもおいしい。
クリームは軽い味わいで濃厚なモンブランクリームと調和しています。
別々に食べても良しの1個で2個食べた気になれる一品でした。

***再訪(2014年6月)***
再訪して新たに購入したのは、
・『ピュアフロマージュ(\486)』3.5☆☆☆★

スタッフ一押しとのことで最後の一個を購入。
ベイクドとレアチーズの2層のケーキとの説明書きが。
レア1対ベイクド4の割合です。

レアはほんのり酸味があってすっきりしたコクのある味わい。
ベイクドは単品と比べると焼きが甘いのかしっとりとした食感。
おいしいけどどっちつかずな印象もあったかな。

台座はクッキー生地で風味はしっかりでなかなかでした。

***再訪(2013年12月)***
前回おいしかったのでさっそく再訪してお気に入りを買うことに。
購入したのは、

・『ベイクドチーズ(\320) 4.0☆☆☆☆』
・『ガトーママン(\280) 4.0☆☆☆☆』
・『キャラメルプリン(\280) 3.5☆☆☆★』
・『黒ごまプリン(\280) 3.0☆☆☆』

”キャラメルプリン”はキャラメルソースが苦みがあっておいしい!
チーズプリンもなめらかタイプにしっかりとした風味があってなかなか。
ただ、相性としては違和感があるのが残念で別々に食べたほうが好みだったかな。

”黒ごまプリン”は黒ゴマペーストがたっぷりで香り高いプリン。
ただ、チーズっぽさもしっかりで酸っぱさとゴマが相性いまいちで残念でした。

***再訪(2013年8月)***
お土産にチーズケーキを探していて、専門店であるここに再訪。

購入したのは、

・『ベイクドチーズ(\320) 4.0☆☆☆☆』
・『ガトーママン(\280) 4.0☆☆☆☆』

”チーズケーキ”はねっとりとコクのある絶妙な濃厚食感。
なのに重すぎないクリームチーズの風味がこれまた!
台座は薄いクッキー生地で風味は抑え目でただの下地な印象。
さすが専門店なレベルの高さを感じる一品でした。

”ガトーショコラ”はねっとり濃厚かつなめらかさのある食感。
しっかりガトーショコラ風味がありつつ、後味にはほんのりチーズ風味が。
普通のチーズケーキもすごくおいしいけどこっちのほうがより好みで気に入りました。

久々に食べたけど記憶していた以上の味で、値段も手頃とまた食べたいと思える一品でした。

***再訪(2012年11月)***
お土産にプリンを買おうと探していて目についたので再訪。

購入したのは、

・『クリームチーズプリン(\280) 4.0☆☆☆☆』
・『汽車ぽっぽ プレーン、チョコ、抹茶(\180) 3.5☆☆☆★』

”クリームチーズプリン”はとろーりとしたなめらかな食感。
まるでベイクドチーズを食べているような錯覚に陥る芳醇な風味にびっくり。
おぉ!おいしいと思わずもう一口食べてしまう新しいチーズケーキのようです。
カラメルは別添えなのが嬉しく、すごく苦味が強くて印象に残ります。
ただ、チーズプリンと相性は疑問があってあまり使用しませんでした。

”汽車ぽっぽ”は一口サイズのチーズケーキで汽車の焼印付きで大宮っぽさを演出。
よくあるスフレタイプではないベイクドなしっかり食感なのが特徴かな。
どっしりとした口あたりでいて口溶けのいいもので満足度もしっかり。プレーン、チョコは濃厚な味わい。
トレインフェスタ限定の抹茶は苦みとチーズがちょっと相性悪かったかも。
高いけど賞味期限も一週間あってお土産に最適な一品でした。

ちょっと値段が張る印象だけど味も確か。
完成度の高いチーズスイーツが楽しめるお店でした。

***初訪(2009年4月)***
ちょっと日持ちがするものを買いたくて4~5日持つということで購入。
ついでに気になったチーズ入りのシュークリームも買ってみました。

購入したのは、

・「フロマーシュー(\220)」
・「レアチーズ(\360)」
・「ベイクドチーズ(\360)」

”フロマーシュー”はマスカルポーネチーズ入りというちょっと今までにないクリームに惹かれて購入。
シュー生地は薄めでちょっとしんなりしてしまっているけど、パイ生地っぽくサクサクっとした食感があります。
肝心のクリームはというと、チーズ入りと知っていればそうかもぐらいの薄い風味。
ただ、普通のカスタードとも違うあっさりなんだけどコクのある風味です。
クリームチーズとカスタードをブレンドしたようなイメージで、カスタードだと重いって人におすすめです。

”レアチーズ”はレモンの風味がしっかりした酸味と甘みのバランスが取れたチーズケーキ。
食感も柔らかすぎず固すぎずいい感じで気に入りました。

”ベイクドチーズ”は今ままで食べてきたチーズケーキの中で一番の甘さ。
なんというか蜂蜜のような強い甘さがあってチーズの風味は押さえ目。
初めこそなんだこりゃって思いますが、嫌味がないのでおいしいじゃんに変わります。
下の薄いパイ生地はしっかりとした風味があってチーズ系と相性抜群です。
どっしりとしすぎていなくて丁度いい塩梅の喉越し?でした。

さすがチーズの専門店なだけあって、風味は濃厚なのに重過ぎないおいしいのもの。
ホールで買うほどではないですが、いろんなチーズをちょこっと楽しむにはいいんじゃないかと。

• チーズケーキング エフ - ・「フロマーシュー(\248)」

・「フロマーシュー(\248)」

・「栗のシュークリーム(\453) 」

• チーズケーキング エフ - ・「栗のシュークリーム(\453) 」の断面。

・「栗のシュークリーム(\453) 」の断面。

• チーズケーキング エフ - ・「フロマージュスフレ(\324)」

・「フロマージュスフレ(\324)」

• チーズケーキング エフ - ・「クリーム&生キャラメルチーズプリン(各\313)」

・「クリーム&生キャラメルチーズプリン(各\313)」

• チーズケーキング エフ - ・「ピュアフロマージュ(\486)」

・「ピュアフロマージュ(\486)」

• チーズケーキング エフ - ・「キャラメル&黒ごまプリン(各\280)」

・「キャラメル&黒ごまプリン(各\280)」

• チーズケーキング エフ - ショーケースの様子。

ショーケースの様子。

• チーズケーキング エフ - ・「ベイクドチーズ(\320) 」

・「ベイクドチーズ(\320) 」

• チーズケーキング エフ - ・「ガトーママン(\280)」

・「ガトーママン(\280)」

• チーズケーキング エフ - ・「クリームチーズプリン(\280)」

・「クリームチーズプリン(\280)」

• チーズケーキング エフ - ・「汽車ぽっぽ プレーン、チョコ、抹茶(\180)」

・「汽車ぽっぽ プレーン、チョコ、抹茶(\180)」

• チーズケーキング エフ - ・「レアチーズ(\360)」&「ベイクドチーズ(\360)」

・「フロマーシュー(\220)」

• チーズケーキング エフ - ・「フロマーシュー(\220)」の断面

・「フロマーシュー(\220)」の断面

routast

routastさんの他のお店の口コミ

routastさんの口コミ一覧(3926件)を見る

閉店 チーズケーキング エフ エキュート大宮店(ef)

ジャンル ケーキ

大宮駅から75m

[月~土]
    [日・祝日]

無し

がのたがのた(10)