美味いけど、不安 : くり山

この口コミは、風の宴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

美味いけど、不安

夜営業だけの居酒屋だったけどランチやってます。
小路を挟んだ反対側は大宮駅東口の再開発地域で、市民ホールも入る商業ビルを建設中。いずれは大宮駅と直結する予定のビルです。ランチはこの建設現場で働いている人達の食堂と化してます。

タバコ臭い。が、既に目が合って『いらっしゃいませ』と言われてしまった。お好きな席へどうぞと言われカウンター席に。1卓だけテーブル席があるけど、後は靴を脱いでの小上がり。私の席からは見えないが、テーブル席から賑やかな声と紫煙。私から見える店奥の小上がりからも賑やかな会話と紫煙。そして誰もマスクをしていない。そりゃそうだ全員タバコ吸ってるし。非常事態宣言前の12月とは言え、ちょっと怖いかな。

酎ハイグラスのお冷と簡易おしぼり、そして日替わり定食の説明。
本日の日替わりはアジフライ、焼き魚はアジの干物との事で日替わりのアジフライを注文。たぶん950円。900円だったかも。

外には「焼魚好きな方、色々用意しております」って貼り紙があったので焼魚定食にするつもりだったけど、アジの干物ならパス。

アジフライ定食が配膳。小鉢はアラと大根の煮物と何かの天ぷら。味噌汁の具はもやし。その味噌汁を一口飲むと、もやしの持つ消毒臭さが鼻を衝く。ちょっとこれを飲む気にはならない。
店選びを失敗したかと思いながら正体不明な天ぷらを一口。メチャクチャ美味い鶏天。なんだこの美味さは。あまりの美味しさに何気に味噌汁を飲んで酷く後悔。やっぱり臭い。
メインのアジフライを一口。美味い。身も厚くホクホクふわふわの最高の揚がり具合。焼魚定食のアジの干物ってもしかしたら自家製の干物だったのかな。だとしたら食べてみたい。
小骨だらけで食べづらい煮物も美味い。ちょっと他の定食も食べてみたくなった。特に鶏天の旨さから唐揚げが気になる。

後日、唐揚げを食べに店に行くと入り口を開けたら煙がモクモクで霞がかっていた。席は作業服を着ている人達でいっぱい。もちろんマスク無し。戸を閉め退散しました。13時過ぎなら空気も澄んでそうかな。

• くり山 - 本日の日替わり アジフライ定食

本日の日替わり アジフライ定食

• くり山 - ほっこりふわふわアジフライ

ほっこりふわふわアジフライ

• くり山 - 焼酎じゃないよ、お冷だよ

焼酎じゃないよ、お冷だよ

• くり山 - スキー板 スキー好きみたい

スキー板 スキー好きみたい

• くり山 - 冬場はカレーはお休み

冬場はカレーはお休み

• くり山 - 外のメニューにはカレーがあります

外のメニューにはカレーがあります

• くり山 - 出動準備

出動準備

• くり山 - 走食遊笑 何て読むんだ? RUN&SKi スキー好きみたい

走食遊笑 何て読むんだ? RUN&SKi スキー好きみたい

• くり山 - 焼き魚が自慢なのかな

焼き魚が自慢なのかな

• くり山 - 小路にあります

小路にあります

• くり山 - 小鉢 大根のアラ煮

小鉢 大根のアラ煮

• くり山 - 東口再開発ビル

東口再開発ビル

風の宴

風の宴さんの他のお店の口コミ

風の宴さんの口コミ一覧(1373件)を見る

くり山
ジャンル 居酒屋、海鮮

048-649-0388

埼玉県さいたま市大宮区大門町2-26 鍵利ビル 1F

JR大宮駅東口下車 徒歩5分。

大宮駅から390m

• 月・火・水・木・金・土

※コロナウイルス感染拡大防止のため、20:00閉店。(2021年9月現在)
     17:00~テイクアウト販売あり。

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(カウンタ7席、テーブル1卓、小上がりにテーブル6卓)

2021年9月現在、全席喫煙可。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2001年

やまかんむりやまかんむり(86)