再訪10 ラーメン二郎 大宮店 ラーメン(650円)ヤサイ、ニンニク、からめ|ビール牛のブログ : ラーメン二郎 大宮店

この口コミは、ビール牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

11月13日(日)10時訪問(^_^)v

この時点で25人待ち(・_・;

その後もどんどん列は延びて入店時は、60人以上の待ちσ(^_^;)

あまりの行列のためか30分以上早く開店m(_ _)m

最近は量も食べられなくなったので、「ラーメン(650円)」でヤサイ、ニンニク、からめで(^_^)v

スープは相変わらずシャバめですが、食べやすいのも事実。

まあ、だから二郎初心者向けなどと言われたりしますがσ(^_^;)

ヤサイの盛りも大人しいし、無理なく食べられる一杯。

まあ、もう少しスープに豚感も欲しい気はしますがσ(^_^;)

麺もデフォではやや柔らかめですが、それも大宮二郎らしい所。

月末までにもう一回来られるかな(・_・;

ビール牛(うし)の評価:79点

9月5日(土)10時30分訪問(^_^)v

実際には11時開店ですがもう20人以上並んでいますσ(^_^;)

行列を配慮してでしょうか?

15分前に開店(^_^)v

入店した人達が食券を買い終わったら、外待ちの人達が順番に食券を購入(^_^)v

今日は【小麦研究会】と言うことで麺に使用している小麦が違いますので100円アップになっています。

メルマガによると「四国産の中力粉と北海道産ゆめちからをブレンドして製麺します」との事(^_^)v

店の前で待っている時に食券の確認があるので、席に付くと間も無くトッピングの確認になります。

今日は「アブラ以外全マシ」でお願いしました。

しかし、今日は店長さん麺の茹で加減をチェックするために実際に食べて確認していますね。

やはり、いつもと小麦粉が違うからなんでしょうか?

あれ、いつから受け皿使うようになったの?

まあ、ずいぶん伺っていなかったですm(_ _)m

注文の品が到着(^_^)v

ヤサイマシになっていますが、それほどすごい事にはなっていないので、麺の写真も問題無く撮れそうです。

写真撮影の後、いつも通りスープからのんでみます。

今日は【小麦研究会】のため、無化調ですが元々大宮店は化調少な目ですから違和感は有りません(^_^)v

スープ自体は旨みが出ていて美味しいですが、かなりアブラが多い印象ですねσ(^_^;)

スープ自体はほぼ未乳化で骨感、豚感共に少な目でさらりとしたものですが、飲みやすいものです。

アブラ少な目かアブラ抜きの方が良いのかな?

でも、ここやってくれたっけ?

ここは直系二郎には珍しくレンゲが有るのが助かりますよね(^_^)v

しかし、大宮店ラヲタからは色々言われる様ですが、普通の人たちにも二郎のラーメンを食べやすいものにしたと言う点でワタシは評価します。

実際に食べやすいですもんね(^_^)v

ヤサイもシャキシャキしていて美味しい(^_^)v

麺はいつもよりやや細めかな(^_^;)

それでありながら噛んだ感じは小麦が詰まっている様な弾力性のある噛みごこち。

もっちりとはややニュアンスが違うかなσ(^_^;)

うどん用の中力粉だとのことなので、もっとフワッとした麺を想像していましたが、ちゃんと二郎系の麺でした(^_^;)

ただ、小麦粉の違いについては分かりませんでした(^_^;)

自分で麺を打って粉による違いなどを経験すれば、別でしょうが食べるだけではσ(^_^;)

そして、今回特筆したいのが豚。

香り豚を一頭買いしているので色々な部位が食べられます。

指定も出来るみたいですがしなくても2種類のものが入ってきます。

ワタシのにはロースと腕肉(^_^)v

ロースは甘みと柔らかさ。

腕肉はしっかりとした肉感でありなから固さは感じさせ無い。

どちらもレベルが高く、他の部位も食べたくなりました。

これは次回の【小麦研究会】も伺わないといけませんね(^_^)v

ビール牛(うし)の評価:
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ラーメン紀行 ラーメン二郎大宮店 大ラーメン(旧名称ラーメン)650円ヤサイ・ニンニク・カラメ2013-01-2723:43:04NEW!
テーマ:さいたま市大宮区

ラーメン二郎大宮店埼玉県さいたま市大宮区下町1-25ラーメン二郎大宮店のレビューを見る

1月27日19時15分訪問(^^)v

午前中の仕事が終わってから家族で用事があり出かけていたため、夕食時間が遅くなったのでどこかで食べて行こうということになり息子が二郎で食べたいとのこと(^^ゞ

この間、「ジャンクガレッジ北浦和店」に行ったしその前は「ラーメン二郎桜台駅前店」に行ったんですけど(^_^;)

まあ、異論はありませんので店に向かいます。

当然のことながら外待ち7名(T_T)

入り口の左側に貼り紙がしてあります。

内容は「さっし」さん投稿の店舗掲示板を御覧くださいm(__)m

まあ、内容は店からのメルマガで知ってはいましたが残す人が多いというのは残念ですよね。

自分の食べられる量は把握しておかなくちゃ(^_^;)

ということでいつも通りの「大ラーメン(旧名称ラーメン)650円」の食券を購入して列の最後尾に接続。

息子に二郎のウンチク話などをしていると店内へのコールが掛かりました。

給水器でお冷を組んで空いた席に付きます。

ワタシがこのロットのラストのようですね。

張り紙の効果か、店内で食べている人のうち、ワタシが「大ラーメン」息子が「特大豚ラーメン」でそれ以外は「ラーメン」になっていました(^_^;)

トッピングのコールが掛かりましたので「ヤサイ・ニンニク・カラメ」と呪文を唱えます。

注文の品が到着。

盛りが少ない(^_^;)
スープの色が・・・。(T_T)

ヤサイが少ないので横から麺が引っ張り出せます(^_^;)

麺自体はいつものもので食べごたえのあるものですがやはりスープが弱い。

骨感、豚感があまり感じられずヤサイを浸しているとその感じはますます強くなり、仕方がないので途中からは七味を大量にふりかけてドンドン食べていきます。

スープも味わおうとどんぶりに口をつけてぐびぐびと飲んでいきます。

飲む分には美味しい濃度なんですが麺、ヤサイを食べさせるスープとしては弱いですね(T_T)

ヤサイはクタ気味だし、豚は冷たいし今日はちょっと・・・。

とは言ってもスープまで完飲してしまいましたが(^_^;)

ビール牛の評価:73点

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - ラーメン(750円)【小麦研究会】 アブラ以外全マシ

ラーメン(750円)【小麦研究会】 アブラ以外全マシ

ビール牛

ビール牛さんの他のお店の口コミ

ビール牛さんの口コミ一覧(1383件)を見る

閉店 ラーメン二郎 大宮店

ジャンル ラーメン、つけ麺

埼玉県さいたま市大宮区下町1-25

東口より徒歩約7分

大宮駅から389m

無休(不定休・事前告知あり)

店前にコインパーキングあり

一人で入りやすい

お子様はご遠慮した方がよろしい雰囲気かと思います。

ありません。

2008年8月24日

必ず各々で先に食券を買ってから列に並びます。
列での待ち合わせ、後入りはやめましょう(全員が揃ってから並びましょう)
店入り口の自販機前に5~6人、店の角まで来たら道路反対側に並びます。
行列での喫煙は他の方の迷惑になります。道路反対側には店が用意したものか
否か分かりませんが、工事現場などで見かける赤い缶に足のついた灰皿があり
ますので、そこで喫煙する分には問題は少ないかと思います。ただし、喫煙は
マナーを守りましょう。
※人員不足のためしばらく営業時間変更

女隠者女隠者(70)