大宮・氷川参道にある見逃してしまいそうなタダ者ではないスペインバル : バル デ エスパーニャ セロ

2019/10訪問2回目

埼玉・氷川参道ランチ巡り その4

氷川参道を北上して新・大宮区役所を越えたところにあるやたらと目立つオープンカフェ。
その傍らに見逃してしまいそうな看板と地下に降りる階段がある。
この見逃してしまいそうな店が「バル・デ・エスパーニャ・セロ」さん。

我々は、この店の看板にあった「パエリアランチ」(1,000円)に誘(いざな)われて、今日のランチをこの店で摂ることにした。

階段を降りると地味ながらも居心地のよさそうな隠れ家のような店がある。
元気のよさそうな女性がひとりで切り盛りしているようだった。

平日限定のランチは3種類。
「日替わり」「グラタン」「パエリア」から選ぶことができ、それぞれ、サラダ、スープ、ドリンクが付いてくる。

私は初心貫徹で「パエリア」、連れは「日替わり」のミートボールをチョイス。
正直言って「パエリア」はとりわけ美味しいというほどではなかったが、少し交換した連れのミートボールはとても美味しかった。

それよりも、店の雰囲気というか、飲み物に関する表示がやたらと気になる。
私はドリンクメニューとともに夜のメニューを見せてもらった。

この店には「Mahou」の生ビールがある。
また、シェリー酒が多数用意してある。
料理は、スペイン全土の料理がジャンルを問わず用意しされている。

私はこの店に何となくタダ者ではない雰囲気と理由のない親近感を感じた。

それからしばらくして・・・、

私はこの店に妻と夜の食事に訪れたのだった。
今回のリハビリランチウォーキングでディナーに訪れたいと思ったのはこの店だけだった。
誤解の無いように言うと、他の店が良くないという訳ではない。
この店の夜は昼とは全く違う顔を見せてくれるだろうと思ったから。

週末のその夜は、私たちのほかには2組の客がいた。
また、カウンターにはひとりのかわいい少年が勉強(ゲーム?)をしていた。

埼玉ではここ1軒しかないという「Mahou(マオウ)」の樽生ビールをいただいた。
スッキリとしていながらも軽すぎず軽い酸味を伴った飲みごたえのある美味しいビールだった。

ん?このビールは・・・。

「ひょっとして、この店って依然どこか別の場所になかった?」

「以前は、大宮駅西口でやっていました」

やはりそうだった。
私はかなり以前のことだったが、先輩夫婦に連れられてその店に行ったことがあった。
これがランチの時に感じた「親近感」の正体だったのかもしれない。

「何故ここに移ったの?」

「オーナーの関係で・・・」

聞いても難しそうだったし、何か事情がありそうだったのでそれ以上は訊かなかった。

「でも、この氷川参道でやってみたかったんです」

確かにこの参道は雰囲気は良いものの店はとても少ない。
一本裏手の道に面した一般の家や駐車場が多くてもったいない気がする。
ひょっとしたら、何か規制があるのかもしれない。

「結構ここでやってみたいという人が多いんですよ」

そうだよね。
並木道のこの道沿いにテラス席のあるレストランやカフェが立ち並べば、文字通り「プロムナード」として人気ある通りになる事は容易に想像できる。

今夜、我々は「マッシュルームのアヒージョ」、「タコ(イイダコ)のガリシア風」、「イベリコ豚(ベジョータ)のロースト」をいただいた。

「アヒージョ」は安定の味。
我々はパンをお替りしてこの料理を楽しんだ。

「ガリシア風」は、この料理の特徴であるパプリカの風味が弱いような気がしたが、その分、タコよりも薄味のイイダコにはあっていたのかもしれない。

「イベリコ豚」はソースが美味しく、ワインやパンとも相性がよく美味しくいただいた。

この店には、「メロッソ」(おじや)や「カルドソ」(雑炊)がある。
パエリヤのパスタバージョンともいうべき「フィデウア」もある。
締めにはピッタリの料理の数々だが、私はまだ入院時からの病院食の量から脱却できていない事と、パンのお替りがこたえていたせいもあって、お腹が一杯になってしまった。

店を切り盛りする彼女は盛んに勧めてくれたが、この日飲めなかったシェリーの数々と共に、次回の楽しみにさせていただいた。

この女性は、夜もひとりで切り盛りをしているようだった。
ひとつ難があるとすれば、そのせいか料理が出てくるのが致命的に遅い。
この客数でこうだとしたら混雑していたら大変だと思った。

でも、彼女はスペイン全土の料理にも明るい。
ワインやお酒に対する知識もこだわりもある。
地元のイベントにも積極的に参画しているようだ。
カウンターにいる男の子は息子さんなのかな?

私がランチで訪れた時に抱いた「親近感」が以前の店への訪問だとしたら、同じように感じた「タダ者ではない雰囲気」はきっと彼女に対する印象だったのかもしれない。

ちなみに、この店は隣(というか上に階の)オープンカフェとは関係ないようです。
入店の際にはお間違えのないように。

• バル デ エスパーニャ セロ - 見逃しそうな入口

見逃しそうな入口

• バル デ エスパーニャ セロ - 樽生ビール「マオウ」

樽生ビール「マオウ」

• バル デ エスパーニャ セロ - 「マッシュルームのアヒージョ

「マッシュルームのアヒージョ

• バル デ エスパーニャ セロ - イベリコ豚のロースト

イベリコ豚のロースト

2019/10訪問1回目

ランチの味は普通でもタダ者ではない雰囲気のスペインバル

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1231件)を見る

移転 バル デ エスパーニャ セロ(Bar de Espana Cero)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCeroをご参照ください。

ジャンル スペイン料理、バル、ワインバー

埼玉県さいたま市大宮区浅間町2-4-1 B1F

このお店は「さいたま市大宮区桜木町2-220-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR大宮駅から徒歩15分程度です。
お車ですと5分程度です。

大宮駅から801m

[月~土]11:30~24:00

日祝日 その他不定休※毎月の詳しい定休日は、Instagramでお伝えしております。

着席時 10人

分煙

近隣100円パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、立ち飲みができる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

ご予約頂ければ、お子さま用のキッズプレートご用意させて頂きます。専門の資格を持つ調理師が離乳食もお作り致しますので、ご遠慮なくお申し付けください。

2007年12月4日

記念日のお花やケーキご用意出来ますのでご相談で下さい。

どんなシーンにでもご利用頂ける本格スペイン料理のお店です

バル使いから貸切までお気軽にご利用下さい!
お料理やドリンクもできる限りお客様のご要望に対応させて頂きます。
本格スペイン料理とシェリー酒がうりのお店です!
女性シェフがおもてなしさせて頂きますので皆様お気軽にお立ち寄り下さいませ!

R923ER923E(584)