希少価値のあるカルディのカフェ : カフェデリツィア さいたま新都心店

2018/07訪問1回目

希少価値のあるカルディのカフェ

この日はさいたま新都心までやって来ました。
目的は、うどんの有名店である氷川神社参道店「駕籠休み」を利用するため。
うどん店の場合、私の個人的なこだわりもあるため、長所と同時に短所も見えてしまうことがままあるのですが、今回もやはりそのような結果になりました。
ただ、はるばるさいたま新都心まで出掛けた成果は得ることができたと思っており、後悔はしていません。

そのランチ後のコーヒーは、さいたま新都心駅至近のこちらのカフェを利用することにしました。

当店は、カルディコーフーファームで知られる株式会社キャメル珈琲の展開するカフェ&レストランです。
カルディのカフェ業態店は意外に少なく国内では6店舗のみ。
カフェ デリツィア業態は当店のみなので食べログ的な話題性も高いお店です。
カルディは、このほかにレストラン&バー業態として「HAGARE」ブランドを下北沢ほかに5店舗、下高井戸にはピッツェリアトニーノというイタリアンのお店を展開しています。

当店の場所は、さいたま新都心駅の周辺に点在するショッピングモール「コクーン新都心」のうち、駅からペデストリアンデッキで直結の「COCOON1」の東館1階です。
カルディコーヒーファームと並ぶ形になっていますが、カルディコーヒーファームが施設内に出入口があるのに対し、当店の出入口は施設外にあります。
ただ、カルディコーヒーファームの店内からも入れるようになっています。

ランチが早かったので、11時20分頃に当店に到着しました。
食べログ店舗情報を見ると座席数79席とあるように結構大型の店舗。
入ったところに注文カウンターがあって注文、支払いを済ませる完全セルフスタイルのカフェです。

この日は、ランチ後のコーヒーだったのですが、期待していたスイーツは、店頭にケーキセットの看板があり、店内も入ったところにケーキ、焼菓子が売られています。
ケーキセットは、好きなケーキとコーヒーの組み合わせで、単品価格の合計から50円円引きというシステム。

ケーキは、グレープフルーツのタルト、モンブラン、ベリーチーズタルト、ブリュレ、マンゴーのガトーバスク、オレンジとチョコレートのケーキ、アップルパイ、アールグレイとブラウニーのケーキ、オペラ、フルーツのショートケーキ、キャラメルムースと品数豊富で420円均一でした。
その他に焼菓子系も豊富に揃っています。

注文は、ベリーチーズタルトとネルドリップブレンドコーヒーのSサイズ。
420円+340円-50円で710円になります。
ケーキはショーケースから取り出し。
コーヒーはネルドリップとのことでしたが、すぐに用意されて(淹れ置き?)提供されました。

客席に持ち込みますが、さすがにこの時間だとガラガラですので、窓際の一等席と思しき席が確保できました。
ベリーチーズタルトは、レアチーズケーキのなかにブルーベリーが埋め込まれているイメージですが、一応タルトなので、タルト生地もしっかり敷かれていました。
表面にはココナッツチップスが散りばめられています。
まったりとコクのあるレアチーズケーキがタルト生地と合わさってなかなかいいコンビネーションです。
甘さも程よく、美味しくいただけました。

淹れ置きと思われたブレンドコーヒーですが、しっかりしたコクと爽やかな果実香があって意外に美味しいです。
ここはさすがカルディ、ご本尊のコーヒーについては、はずさないですね。

コスパ的にはセルフサービスのカフェで710円ですから可も無く不可も無いレベルですが、天井も高く落ち着いた雰囲気のお店ですので、ゆったりするには適していました。
カルディの店舗コンセプトと照らしても、カフェ・レストラン部門をそれほど安売りして多店舗展開するのは考えづらく、そういう意味で当店は貴重なお店なのかもしれません。

• カフェデリツィア - ベリーチーズタルトとネルドリップブレンドコーヒーのSサイズで710円

• カフェデリツィア - ベリーチーズタルト

ベリーチーズタルト

• カフェデリツィア - ベリーチーズタルトの断面

ベリーチーズタルトの断面

• カフェデリツィア - ネルドリップブレンドコーヒー Sサイズ

ネルドリップブレンドコーヒー Sサイズ

• カフェデリツィア - 客席

客席

• カフェデリツィア - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

閉店 カフェデリツィア さいたま新都心店(CAFFE DELIZIA)

ジャンル カフェ、サンドイッチ

埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4-267-2コクーン新都心1F

JR線さいたま新都心駅から徒歩5分

さいたま新都心駅から232m

年中無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

施設内に駐車場有り(駐車券サービス有り)

■cocoon公式HP

※関連店舗情報:http://www.kaldi.co.jp/cafe/

田舎うどん田舎うどん(4568)