つけ麺激戦区の大宮で長くその王者として君臨し続ける「狼煙本店」 : 狼煙 本店

2019/09訪問1回目

およそ20日間の骨折による入院生活を終え、休暇から数えると約1か月ぶりに埼玉に戻ってきた。
暑いながらも、時はもう9月になっていた。

退院したらどうしてもラーメンが食べたいと思っていた私は、車を運転する妻にわがままを言って、
自宅に向かうその道のりを延長して鉄道博物館近くにあるここ「狼煙本店」を訪れた。

普段からあまり「つけ麺」を食べない私だが、
この日ここに来たのは、入院中から「退院したらラーメンを”がっつり”食べたい」と思っていて、
その”がっつり”という言葉で真っ先に連想したのが食べ応えのある麺のこの店だったという事と、
さいたま近辺には私が満足できる”がっつり”ラーメンがない(二郎系はあまり・・・)という事。
(もちろん「娘々」等普通に美味しいラーメンは多々ありますよ)

今まで「つけ麺」のログが無いからと言って、私は別に「つけ麺」が嫌いというわけではない。
ただ、「つけ麺激戦区」と呼ばれる大宮地区でも、都内の有名店のいくつかを訪れても、同じ系統の豚骨魚介系のつけ麺でここ「狼煙」以上の店に出逢わなかっただけだ。

ちなみに、誤解のないように言っておきますが、”がっつり”といっても私が注文したのは「並盛」。
今朝までの病院食の量に慣れてしまった事と、どうせ妻から麺が回ってくると思ったから(笑)

「狼煙」については今更私が述べるまでもなく、多くの口コミによって紹介されている通りですが、
私が思う「狼煙」のつけ麺と他の店との違いは・・・、

まず、スープがただ単純に濃厚というだけではなく、豚骨と魚介のバランスがとても良い。
ここはよくあるいわゆる「またおま系」だが、インパクトが欲しいがために濃厚過ぎる臭みのあるドロドロの豚骨スープやエグ味のある煮干の大量使用などの強引な「足し算」ばかりでつけ汁の味を構成しているわけではなく、試行錯誤の末にようやくこの味にたどり着いたのだと容易に想像できるほど絶妙の加減だと思う。

次に「自家製麺」の存在。
他の店に比べてもやや太めのこの店の独特な麺は、まず濃厚なスープをしっかりと受け止めている。
そして、全粒粉なのだろうか、ところどころに黒い粉のようなものが見えるこの麺は、小麦の風味や味わいがダイレクトに伝わってくる。

また、余計なものを付け足していないそのスープは、スープ割りにしても何の臭みも違和感もなく飲み干す事ができる。

案の定、妻から麺が回ってきた(病み上がりの私に対しても相変わらず何の容赦もなかった)。
でも、おかげで私は久々のラーメン(つけ麺)を存分に楽しむことができた。

私はこんなに美味しいつけ麺が「さいたま」にあるという事がとてもラッキーだと感じている。
(と言いながら、実は1年以上ご無沙汰だった・・・姉妹店には行っていたが・・・汗)

いつもながら、埼玉以外の人にも教えてあげたいと思うほどに素晴らしい「つけ麺」でした。

そして、実は今日ここ「狼煙」に来たのはもうひとつ大きな理由がある。
入院中のひとりのナースとのつけ麺にまつわる素敵な出会い。

彼女とのエピソードついては詳細をここに書き残すことはできないようですが・・・、
退院が近づくにつれて、彼女が「狼煙」の事を気に入って詳しく尋ねてくるようになったので、私の頭の中も「退院後の初ラーメンは『狼煙』に」と傾いていったのは間違いない。

もしまた彼女と会うことがあれば・・・、
その時は・・・、
絶対に・・・、

「狼煙」の「つけ麺」をご馳走してあげようと心に誓ったのだった。

• 狼煙 - 大宮から旧中山道を北へ

大宮から旧中山道を北へ

• 狼煙 - 「つけめん(並)」

「つけめん(並)」

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1230件)を見る

狼煙 本店(のろし)
ラーメン 百名店 2023 選出店

埼玉県さいたま市北区東大成町1-544

・ニューシャトル「鉄道博物館」駅より、徒歩10分
・東武野田線「北大宮」駅より、徒歩10分
・JR大宮駅東口・バス停乗り場1番より、東武バス
 大51系統「上尾駅東口行き」または大53系統「吉野町車庫行き」
 乗車して約10分、「富士フイルム大宮事業所入口」停留所下車すぐ

鉄道博物館駅から574m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

2007年12月10日

【更新されているSNSはX(Twitter)】

▪大宮東口店 https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11044208/
11時~25時迄 日曜日11時~17時迄 月曜日定休。
主人は高田馬場「俺の空」で5年間修行し、独立開業された方です。

関連店舗情報 狼煙の店舗一覧を見る

まるまるぽんまるまるぽん(339)