三時のおやつあんパン : 文明堂 さいたまあおぞら工房

この口コミは、しろうさちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

三時のおやつあんパン

久々の訪問です。いつか食べたヨーグルトカステラもう売ってないかと行きましたが、すでにカットされた切り落としは、完売していて、お店の方に聞いたところ、今年はヨーグルトカステラは作ってないとのこと。残念!、ということで三時のおやつあんパン、三種お買い上げ。あんパン、ゴーダチーズパン、ジャーマンポテト。焼きたてのようです。二階のスペースは、休憩も兼ねてイートインエリアになっているので階段を上がります。珈琲のよい香りもします。無料の各種ドリンクも設置されていましたが、100円で珈琲をゲット。ゆったりした椅子とテーブル席に座り、ひとつ、おやつあんパンを頂いくことに。ドリンクコーナーには、トースターとレンジもあるので、トースターで温め、頂いてみました。中身が何か分かりにくかったのですが、食べてみたらチーズ味でした。スタンプの焼き印がついていましたが、中身との関連が不明。一口食べると、皮の生地が甘く柔らかい。香りも良くてかなり美味しいです。苦めの珈琲にぴったり。広くて開放的な窓からは、グリーンの植栽も見られてゆったり休憩出来ました。写真コーナーもあって色々工夫されていて、癒されます。

2016/06訪問1回目

今は夏みかんカステラがおすすめです♪

何度か足を運んでいますが、今の季節は、夏みかんカステラがおいしいです。

ぷーんと香るオレンジの香りがたまりません。
色は普通のカステラとあまり変わらないので、よく見て
選んで買っています。

冷やして食べると、とてもおいしいですよ~♪

★   ★   ★

おやつがなくなると、通い詰めています(^^♪
窯出しカステラには、なかなか参戦できませんが、吟醸カステラのおいしさに
はまり、なくなるとつい、寂しくなり、わざわざ、遠回りして買ったりもします。

吟醸カステラに出会えるのは、運不運が左右します。
ない時には、抹茶カステラ、チョコカステラ・・・になったり。

あと、がレットという、丸くて、歯ごたえがあり、中にクリームが入った
お菓子や、人形焼(クリーム餡入り)なども購入してきました。

どれも美味しくて、一工夫されていて楽しみです。
でも、でも、やはり吟醸カステラLOVEですね~(^^♪

☆彡

土日限定(毎週ではありません)で、午前10時から売り出している
窯出しカステラ買い…にトライ。

10時少しすぎに工場につきました。
車がいっぱいです。駐車場は広いので、何とか停められます。
いつも買いに行くところより奥にあるところで売っているようで
奥へ行きました。

そこでは、奥からどんどん窯出しのカステラが運ばれて、そこでカット
されて箱詰めされて、注文数を会計してお持ち帰りします

行列は10人以下でこの日は待たずに買うことができました。
めずらしいので、お友達の分も含めて6個購入。
1箱630円です。日持ちがしないので、すぐに会える友人の分だけです。

吟醸カステラもすぐに売り切れてしまうらしいので、いつものところで
1カット購入。食べ比べてみました。

まず切り分けるのに、窯出しカステラは、やわらか過ぎて切りづらく
あまりきれいに切れませんでした。

味は、窯出しの方がさっぱりしているように感じますが、
柔らかさに幸せを感じられます。ちょっと、シフォンケーキに
似た感じですね♪
☆   ☆   ☆

2年4か月ぶりの訪問です。どなたかが窯出しカステラのレビューを
していたのを思い出して、帰る方向と逆方向へ・・・

すぐにカステラの文明堂工場に到着です。車でないとちょっと交通は
不便ですが、国際興業のバスが近くを走っていました。

店内は数名のお客さん、窯出しチーズカステラは売り切れで、しかも
窯出しは土、日、しかも毎週ではない販売とか…ちょっと無理かな~

というわけで、普通に売っていた、カステラのカットしたものを購入。
なぜか、烏賊のから揚げなるものも売っていたので、ついでに購入。

カットカステラ、家で実食。・・・うまい!なんというか風味がよく
素材の良さを感じさせます。生地はしっとり、底にはざら目が・・・

こちらはHPで見ると「吟醸・・」という製品のカットらしく、数千円
するカステラの味を、このお値段で買えたのは、お得でした♪

すぐになくなってしまったので、これからは、しばらくカステラ買いに
文明堂工場へ通うことになりそうです。

文明堂のほかの製品はちょっと好みではありませんが、このカステラ
は、好きな「福沙屋」のカステラに匹敵するか…それ以上かも・・・
☆   ☆   ☆

この道路沿いには、舟和とか、工場がわりと多いですね。

久しぶりに、近くを通りましたので、寄ってみました。

明るくて、綺麗な店内は、たくさんのお菓子たちが並んでいます。

おなじみの、包装紙に包まれて・・・でも、あまり、割安感はないですね。
かりんとうは、久しぶりに、そのほか、バイムクーヘンや、カステラ巻き、
小巻などを買いました。

家に帰り、小巻の杏味をいただきましたがとても甘かったです。
もう少し、すっぱさとか、工夫があると、うれしいと思いました。

甘いのが好きな方には喜ばれるかもしれません。

土曜日曜の10:00と14:00の2回、釜だしカステラの
販売があるようです。

• 文明堂 - あんず三笠山

• 文明堂 - チョコカステラ

チョコカステラ

• 文明堂 - ガレットショコラ

ガレットショコラ

• 文明堂 - 比べてみました

比べてみました

• 文明堂 - 左が窯出し

左が窯出し

• 文明堂 - カステラといかからあげ

カステラといかからあげ

• 文明堂 - カステラカット

カステラカット

• 文明堂 - 二度揚げかりんとう他

二度揚げかりんとう他

• 文明堂 - 限定600個

限定600個

• 文明堂 - 右は吟醸

右は吟醸

• 文明堂 - こちらが窯出し

こちらが窯出し

• 文明堂 - 窯出しカステラの由来

窯出しカステラの由来

• 文明堂 - カットする前

カットする前

• 文明堂 - カットして

カットして

しろうさちゃん

しろうさちゃんさんの他のお店の口コミ

しろうさちゃんさんの口コミ一覧(1200件)を見る

文明堂 さいたまあおぞら工房(【旧店名】文明堂東京)
ジャンル 和菓子、洋菓子

048-852-0006

埼玉県さいたま市桜区在家182

JR大宮駅よりバス16分、さいたま市民医療センターバス停より約150m

与野本町駅から2,516m

50台

落ち着いた空間

2019年7月5日

できたての「カステラ切り売り」の開催はホームページの「季節・催事商品のご案内」にて確認できます。

関連店舗情報 文明堂の店舗一覧を見る

lovecoffeelovecoffee(8)