変わり種パスタと定番プリン : パステル イタリアーナ 丸井大宮店

2016/12訪問1回目

変わり種パスタと定番プリン

午前中で終わるはずだった仕事納めも長引き、14時半になってしまいました。この時間だと既にランチタイムが終了してしまうお店も多いので、常時開店している印象の有るショッピングモールやデパートのレストラン街ということで、丸井のレストラン街に初めて足を踏み入れました。
目論見通り全てのお店が空いていたのですが、スイーツで名前は知っていたこちらのお店に入りました。

ランチタイムもギリギリセーフ。サラダ付きで、大盛り無料のセットがあったので、ランチセットを注文。
選んだパスタは見た目にもインパクトがある変わり種、釜玉風お出汁カルボナーラ(税抜\1,090)を選びました。
更に追加でデザートセットとして、パステルの看板商品であるなめらかプリン(税抜\250)も頼んでしまいました。仕事を納めた自分への甘やかしです。
注文を終えたのが丁度午後3時。店員さんがランチメニューの立て看板をしまうほどのギリギリの時間でした。

店内は壁沿いに雑貨やスパイスを入れたようなフェイクのインテリアが置いてありますが、特別イタリアンな雰囲気という訳でもなく、大きな仕切りもなく、レストラン街全体の雰囲気から孤立しないようになっています。
イタリアンということで、8:2くらいの比率で女性の先客が多かったですね。

最初に厚手のマグカップに入ったサラダが。ビネガーの酸味とタマネギの甘味が強いドレッシングでした。

お冷やを飲みながら待つと、一見お好み焼きと勘違いするルックスと大きさのお皿が。中央の卵黄を小ねぎが取り囲み、その回りを大きめの鰹節が狂喜乱舞。パスタは鰹節の影から僅かに見える程度です。
フォークで巻き取っていただくと、確かに釜玉に近い白身の舌触りが感じられます。その後に僅かにクリームの風味と、その後に鰹節やキノコの旨味が感じられました。カルボナーラと言うとクリームクリームした印象が強いですが、出汁の味を邪魔しないように生クリームを抑えめにしているようです。
意外とあっさりといただくことができました。

最後に久々にいただくパステルのなめらかプリン。固体と液体の中間ぐらいの柔らかさで、お砂糖だけに頼らない生クリームと卵の甘さが感じられました。
Suicaでお会計を済ませてお店を後にしました。

恐らく2016年のレビュー納め。変わり種のパスタも定番のプリンも美味しい品をいただきました。ごちそうさまでした。

• パステル イタリアーナ - 釜玉風お出汁カルボナーラ

釜玉風お出汁カルボナーラ

• パステル イタリアーナ - なめらかプリン

なめらかプリン

• パステル イタリアーナ - ランチサラダ

ランチサラダ

• パステル イタリアーナ -

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2622件)を見る

パステル イタリアーナ 丸井大宮店
ジャンル 洋菓子、パスタ、ピザ

050-5600-3308

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-3 丸井大宮店 7F

JR大宮駅から徒歩1分。大宮丸井の7階にあります。

大宮駅から187m

■緊急事態宣言の発令を受けて、営業時間を変更しております。

無休。丸井大宮店に準ず。

(JCB、AMEX、Diners)

048-657-9122

関連店舗情報 パステルイタリアーナの店舗一覧を見る

だるま3世だるま3世(597)