店名の由来が気になる街の小さな洋食屋 : キッチン サカナヤ

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

店名の由来が気になる街の小さな洋食屋

中山道を走っていて信号で引っかかる度に気になっていた。初めて見つけたときはおもわず二度見してしまったほど。奇抜でこそないものの、洋食屋然としているのに「サカナヤ」とはこれいかに。真相を確かめる必要がありそうだ。

幸い週末に時間ができた。思ったより駅から近く開店5分前に到着してしまい、辺りをふらつくのもなんだしとバカ面を晒して待ちぼうけ。ちょうど信号手前にあるので、信号待ちの車列からは格好の餌食となる。

昭和というより平成初期につくられたような風情の建物及び内装は、古めかしくもあり、しっかりと手入れが行き届いている。今風に言えばビストロの類かな。壁にかけられたクグロフの型が気になる。

開店と同時に店先に出された黒板のランチメニューからミックスフライを注文。ミックスの内訳も聞かずに注文してしまったが、これも料理が来てからのお楽しみということで。

ややもして後から客がぽつりぽつりと。駐車場も無さそうだし、地元の常連だろう。さり気なく耳を澄まして注文を聞いていると、チキンソテーを頼む率が高い。人気メニューなのかも。

一番乗りしただけあって、10分足らずで配膳となる。これが予想以上の大当たり、洋食屋のお手本といった体で皿からはみ出しそうなほどに盛りつけられたフライたち。屋号に「サカナ」とあるだけあって魚介類メインのようにも見えるのだが。

イカ、白身魚、豚ヒレ、有頭海老

そのいづれも大盤振る舞いなボリュームと平均点以上の出来に大満足。モンゴウイカだろうか、大ぶりな身は柔らかく適度に弾力もあって歯ごたえ良し。白身魚はサバのようにも思えた。思ったより肉厚でジューシーな豚ヒレにプリップリの特大有頭海老。

冷凍ものなんかをうまく使っているんだろうけど、並の食材をいかに美味しく美しく調理するかがプロのプロたる所以であって。じゃなきゃこんな値段で足が出やしないかと逆に心配になる。

強いて申し上げるなら、ソースは既製品ではなく自家製のものをこしらえるなどもうひと工夫欲しかったかな。どうでもいいが、ソースなら高橋ソースのカントリーハーベストやオジカソースがお気に入りだったりもする。ややデミグラス寄りのウスター系ね。

そういえば店内の小物にさり気なくサカナをモチーフにしたものが見受けられた。ほこりをかぶったペン立て、サカナを象ったマグネット。店名といい、もしかしたらシェフの前職が魚屋だったとか。気になるなあ。けど、尋ねられるような雰囲気でもないし。

タイミングを見計らって食後のアイスコーヒーが出される。年配のご夫婦で切り盛りされていて、厨房をご主人、フロアを奥様が担当。その厨房の奥に引っ込んだまま、ご主人はついに最後まで一言も発しなかった。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1506件)を見る

キッチン サカナヤ(KITCHEN SAKANAYA)
ジャンル 洋食、ヨーロッパ料理、食堂

048-831-5040

埼玉県さいたま市中央区下落合6-19-3

JR与野本町駅より、徒歩約11分

与野本町駅から561m

• 火・水・木・金・土・日

材料なくなり次第終了

他不定休あり

(カウンター4席、テーブル14席(2人卓×2、4人卓×1、6人卓×1))

ワインにこだわる

桑畑三十郎桑畑三十郎(1173)