パリっ子御用達クロワッサンをお手軽に : PAUL ecute大宮店

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

パリっ子御用達クロワッサンをお手軽に

所用ついでにエキュートに立ち寄ってみる。日曜日の夜とあってものすごい人混みで、まっすぐに歩けたもんじゃない。ごった返すスイーツや総菜コーナーの喧噪からちょっと離れてポツンとあるブースに3店舗が入る。そのちょうど真ん中が当店。クロワッサンで名を馳せたパリの名店が日本上陸とあって、当時は黒船来航以来の大騒ぎだったとか。

埼玉ではここでしか買えないとのことだから、エキュートができる前は都内くんだりまで出るしか入手する手段はなかったんだろうか。まったく便利な世の中になったもんだ。

日本ではパスコこと敷島製パンがライセンス契約を結び、本国から生地を空輸し日本で焼き上げるという離れ業をやってのけているそうな。ハーゲンダッツなんかもそうだが、世界の名だたるブランドがライセンス契約を結ぶとなると厳格な品質管理や審査があるはず。

そんなこんなを聞きかじったうえで、クロワッサンをかじってみる。パリパリの生地に香る芳醇なバターが醸し出す甘み、なるほど本場仕込みゆえこれは美味しい。名店で修行した腕利きの職人が焼く街のブーランジェリーなんかじゃこれくらいは当たり前なのかもしれないが、大量生産の、しかも大手メーカー製となるとこれはなかなかどうして侮れない。伊達に食パンでも湯捏だの超熟だのと謳っているわけじゃない。

それはそうとして、クロワッサンについては朝霞のパティスリー「オランジュ」にて買い求めたものに衝撃を受けて以来不動の一位の座に君臨しているが、現時点ではその次に美味しいクロワッサンだと自分の中で認定。ディスプレイされたクロワッサンサンドのように、プレーンなクロワッサンを買ってきて家で野菜やら生ハムやら挟んでみるのも面白そうだ。

さらにクロワッサン・ダマンドとパン・オ・ショコラも一緒に購入。ダマンドのほうもアーモンド香る生地に、さらにスライスアーモンドがトッピングされ、追いアーモンド効果でやや甘ったるいがこれも美味しい。

対してパン・オ・ショコラはチョコがちょこっとしか入っておらず、生地がパリパリなだけで無駄に硬くこれはちょっといただけない。どんな店でも得手不得手はあるだろうから仕方ないとしても、クロワッサンごときにこんな感化されようとは。

普段、滅多に電車を使わないのでエキュート内という立地がやや不便に感じてしまうが、1つ1つ丁寧に個包装してもらえる洗練された紙袋を持って颯爽と歩けば、もうそこはシャンゼリゼ通り。

たまには、このためだけにわざわざ買いに行ってもいいかな。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1500件)を見る

閉店 PAUL ecute大宮店(ポール)

ジャンル パン、サンドイッチ

[日・祝]

ecute大宮に準ずる

テナントHP

関連店舗情報 PAULの店舗一覧を見る

R923ER923E(584)