【再訪】レトロな雰囲気を味わえる空間で頂く ラーメン4店舗 : ラー戦場

この口コミは、ハシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

【再訪】レトロな雰囲気を味わえる空間で頂く ラーメン4店舗

2011年9月3日(土)のランチで12時頃再訪です。
9月から4店舗中2店舗が入れ替わりになるため、3日限り新店舗ラーメン半額をしていたので行ってみました。

●豚骨醤油ラーメン 通常600円(300円)
横浜家系「無邪気」の濃厚な豚骨ラーメンです。
スープの上に背油がぎっとぎとではなかったんですが、油の膜が丼全体に張っていて食べていて重い。濃厚な豚骨スープと中太ちぢれ麺がお腹に貯まります。チャーシューは厚みもありとろ~っとしていて好きな柔らかさでした。ネギはジャリっと苦みを感じました。
どこかで口直しをしたいんですが、柑橘も入っていないですし、味を変えるすべがないので厳しいと思いました。
濃さが売りの家系が好きな方はいいかもしれませんが、万人受けはしない味だと思います。

●塩そば 通常600円(300円)
函館塩ラーメン「大門」です。
以前函館に旅行に行った際に現地では有名な塩ラーメン店「あじさい」さんに行って塩ラーメンを食べたんですが、それがすごいハズレで敬遠していました。今回は函館塩ラーメンにリベンジをかける意味で挑戦です。
見た目がとても綺麗なラーメンです。細く繊細な麺と透き通ったあっさりスープのコラボがいいですね。
麺は細いですがしっかりとしたコシがあり存在感を感じました。スープはホタテにバターを入れているのか甘みが強く女性向けといった印象です。ホタテの旨みが出ているので深く食べ飽きることなく頂くことが出来ました。
メンマはちょっと煮込みすぎで柔らかく食感がイマイチでした。チャーシューはめちゃめちゃ薄いので全く食べ応えがありませんでした。麺とスープはいいのにトッピングが残念だなと思います。

●半チャーハン 300円
半チャーハンだからご飯半人前かと思って注文したんですが、ばっちり一人前のボリューミーな炒飯でした。
昔ながらのちょっと油が多いけどパラパラ且しっかり味の炒飯でした。
さらにわかめスープ付きで、胡麻油が多めのこちらも油っぽいスープでした。

安い日ということだけあって混んでました。
前回食べた中華そば屋さん「素和可」と横濱中華屋の「ヨシダ」さんが撤退し、函館塩と横浜家系が参入したようです。

2011年7月23日(土)のランチで14時頃訪れました。
4つのラ―麺店が軒を連ねるということで前々から気になっていました。

●久留米ラーメン
博多とんこつ系の濃厚なラーメンかと思っていたんですが、意外にもあっさりとしたマイルドで食べやすい味でした。
見た目は濃そうなんですが、スープの食感はドロドロという濃さはなく、とんこつ初心者でも美味しくいただける味に仕上がっていたと思います。
麺は細麺で、スープとの相性も良かったと思います。
チャーシューは残念ながら固くごわごわとした食感でした。柔らかくとろーんとしたチャーシューが好きなのでここのは好みに合わなかったですね。
とんこつラーメンを一杯食べきるのはなかなか女子としては難しいのですが、本当にあっさりとして後味すっきりなのでオススメです。

●つけそば
中華そばやさんの出しているつけそばです。つまりはつけ麺なんですけど、お店によってつけ麺とかつけ汁とか呼び方が違うので少し戸惑いました。
和風の醤油スープです。中華そばやさんらしく醤油の旨みが効いた懐かしい味付けに仕上がっています。輪切りのネギがたくさん散らしてあって、お麩が浮かんでいました。メンマは硬めの昔ながらといった印象です。
麺は細麺で適度なコシがあり茹で時間がちょうどよかったと思います。水菜と桜エビが飾ってあり見た目もなかなか。
麺の上の具材はハイカラなのに、スープが懐かしいからか少しタイムスリップしたような不思議な気持ちになるつけそばでした。
チャーシューがほとんど入っていなかったのが残念に思います。

店内はレトロ電車とちゃぶ台などで昭和な雰囲気をかもしだしていました。
懐かしい!とこういうのが好きな方はいいんでしょうが、私にはお洒落とは言い難い環境でした。
大宮駅前には他にもラーメン店はありますので、こちらでのデートはオススメできない空間だと思います。

• ラー戦場 - 久留米ラーメン

半チャーハン

• ラー戦場 - 半チャーハン

半チャーハン

ハシュラン

ハシュランさんの他のお店の口コミ

ハシュランさんの口コミ一覧(398件)を見る

閉店 ラー戦場

ジャンル ラーメン、餃子

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2 そごう大宮店 9F

大宮駅から244m

11:00~22:00 ラストオーダー21:30

サンヴァサンヴァ(0)