つけ汁が甘め? : 大宮 禅味 はすみ

大宮 禅味 はすみ

(おおみや ぜんみ はすみ)

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

つけ汁が甘め?

大宮にある一茶庵系の禅味会のお店です。
大宮駅の西口のそごうの横の道をまっすぐ500mくらい進み、右側にお蕎麦屋さん「高砂」が見えてきたら、その先に斜め左に入る道がありますのでその道を突き当たりまで行った左側にあります。手前に広めの駐車場があります。入口は、左に曲がってすぐです。

入口前には、待ちの時に座るスペースがあります。お昼時は混むのでしょう。入口を入ると、玄関があり靴を脱いで上がります。右側に厨房があり、厨房の入り口側に4人掛けのテーブル席が一つ。左側に4人掛けのテーブルが二つ、2人掛けのテーブルが二つあります。
その奥は座敷になっていて三部屋あります。新しくてずいぶんと広いお店です。左側の2人掛けのテーブル席に座りました。先客は、テーブル席と座敷に2組です。

この禅味会は足利の一茶庵本店の直系ではなく、足利の一茶庵で修業された市川一茶庵の山寺芳男氏に師事した人たちのお店の研究会だそうです。この会のお店は20店舗以上あるようで、埼玉で私が行った事があるのは、大宮の「はすみ」、「きくち」、浦和の「一茶庵」、川越の「はすみ」くらいですね。川越に「はすみ」の店主は、大宮の店主の弟さんだそうです。

メニューをみてみましょう。
・おせいろ:600円(648円)
・深山(中太打ち):600円(648円)
・二色そば(おせいろ、深山):650円(702円)
・三色そば(おせいろ、変わりそば二種):1,200円(1,296円)
・てんぷらそば:1,600円(1,728円)
・そばがきしるこ:600円(648円)
同じ大宮にある禅味会の「きくち」、浦和の「一茶庵」よりはかなり安いです。
一茶庵と言えば変わり蕎麦ですから、「三色そば」をオーダーしました。
(ちなみに三色そばで比べると「きくち」1,400円、浦和の「一茶庵」1,700円)

10分くらいで三色蕎麦がきました。今日の変わり蕎麦は、「ゆずぎり」と「茶ぎり」です。
おせいろは、太さは普通です。星は飛んでおらず、あまり風味は感じられません。茹では固めで喉越しはあまり良くなく、よく噛んで食べる感じの蕎麦です。

ゆずぎりは、薄い黄色で少し太めの切りです。少し切りムラがあります。よく見ると、練り込んである柚子の切片が見えます。一口食べると、固めの食感でコリコリしています。噛んでいると口の中に微かにゆずの香りがします。これは美味しいですね。

茶ぎりは、ゆずぎりよりも更に太めです。食感は固めで、ほとんど抹茶の香りがしません。噛み続けていると口の中でほんの微かにお茶の香りがする程度です。(私の鼻が悪いだけ?)見た目は見事な緑色ですので、目で楽しむお蕎麦という感じです。

つけ汁はかなり甘味が強くて、ほとんど辛みを感じません。甘めの汁が好きな私ですが、この汁は少し甘過ぎるように思いました。蕎麦と一緒に食べても同様に感じました。
今日は、追加の蕎麦ではなくて「そばがきしるこ」を試してみようと思って頼みました。

汁粉は、二口サイズのそばがきが二つ、汁の中に入っています。そばがきは食感と味が今一つに感じました。汁粉は、小豆が多くて甘味も強めで美味しかったです。

*この大宮の「はすみ」の食べログの点数は、理由は分かりませんが「3.01」とかなり低い評価です。
今回は一茶庵系と言う事で、私の評価も少し辛口の評価となってしまいましたが、他の大宮のお蕎麦屋さんのレベルがそれほど高いとは思えませんので、この評価点は低すぎるように思います。

• 大宮 禅味 はすみ - 三色そばです。

三色そばです。

• 大宮 禅味 はすみ - おせいろです。星が飛んでいません。

おせいろです。星が飛んでいません。

• 大宮 禅味 はすみ - ゆずぎりです。練り込まれたゆずの切片が見えます。

ゆずぎりです。練り込まれたゆずの切片が見えます。

• 大宮 禅味 はすみ - 茶ぎりです。

茶ぎりです。

• 大宮 禅味 はすみ - つけ汁入れと蕎麦湯入れです。

つけ汁入れと蕎麦湯入れです。

• 大宮 禅味 はすみ - そばがきしるこです。

そばがきしるこです。

• 大宮 禅味 はすみ - 小豆が多いです。

小豆が多いです。

• 大宮 禅味 はすみ - 中にはこのサイズのそばがきが2つ入っています。

中にはこのサイズのそばがきが2つ入っています。

• 大宮 禅味 はすみ - 厨房前の4人掛けテーブル。

厨房前の4人掛けテーブル。

• 大宮 禅味 はすみ - 北海道のお蕎麦①

北海道のお蕎麦①

• 大宮 禅味 はすみ - 北海道のお蕎麦②

北海道のお蕎麦②

• 大宮 禅味 はすみ - 入口です。

入口です。

• 大宮 禅味 はすみ - 入口です。

入口です。

• 大宮 禅味 はすみ - 道路側から見ると広い駐車場越しにお店が見えます。

道路側から見ると広い駐車場越しにお店が見えます。

• 大宮 禅味 はすみ - 店主のごあいさつ

店主のごあいさつ

• 大宮 禅味 はすみ - そばつゆの説明。

そばつゆの説明。

Shisuiさんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(338件)を見る

大宮 禅味 はすみ(おおみや ぜんみ はすみ)
ジャンル そば、うどん

048-643-2043

埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-894

JR大宮駅西口から 徒歩10分

大宮駅から974m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master)

(4人可)

4名様からご利用可能となっておりますがご相談ください。

分煙

ランチタイムのみ禁煙

8台

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

手打ちそばの極意に裏打ちされた至福のとき 特別な日にふさわしい料理と空間をぜひ堪能ください

蕎麦の極意を守り続けてきた老舗 大宮 禅味はすみがリニューアル。 時の流れを忘れてしまうほどの優雅な空間。こだわりの調度品に囲まれて食す「口福」がここにあります。 都会の喧騒から離れゆるりとしたひとときをお楽しみください。

nekonatsunekonatsu(2)