新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

うなぎ豆腐、初です。 : うな鐵 大宮店

この口コミは、a-yam56さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

a-yam56

a-yam56(809)さんの口コミ

2019/06訪問

うなぎ豆腐、初です。

◻︎6月16日

棲家から最寄駅まで1.7キロ、電車6分で大宮着、お店までの徒歩は丁度3,000歩でした。

お店に着いて少し待ちます。日曜日のお昼は殆んどがカップルです。アラフィフを中心に±10才くらい。じろじろはみませんが雰囲気はとても幸せそーなオーラが出てます。

五分で、カウンターの一番入口側に座りました。

☆頂いたモノ
・(ボトルキープの)芋焼酎
・うなぎ串(きも、レバ以外)5本
・うなぎ豆腐

合計2,110円

うなぎ豆腐は初めて頂きました。塩味の出汁でサッパリと頂けます。

一人で飲んでると、どうしても人の会話が耳に入ります。きき耳立てなくても聞いてしまいます。

今日も一合くらい飲んで、うなぎ串五本とうなぎ豆腐を頂いて早々に店を後にしました。

酔い醒ましとカロリー消費の為にぶらぶらして棲家に帰ったのでした。

• うな鐵 - カブトと短尺、後から三本到着します。

カブトと短尺、後から三本到着します。

• うな鐵 - うなぎ豆腐 770円

うなぎ豆腐 770円

2019/06訪問

レバ、肝抜きの串焼きオーダー。

◻︎6月9日 訪問しばしば

昨日は待ちを避け他所へ行きましたが、今日は2〜3分の待ちでカウンターに座れました。

☆頂いたモノ
・黒甕(芋)ボトル
*串焼き
・短尺
・串巻き
・ヒレ焼き
・バラ身
・かぶと

キモ系はプリン体が多いよーなので、7本セットを避け自分用5本セットにしました。
プリン体は食物からの摂取より、体内で作られると記事で読みましたが意図的に避けられるなら我慢します。

ボトルは720ml、氷と水差しは初回サービスです。

お隣のご夫婦さんらしきカップルさん、仲睦まじく楽しそうに呑んでらっしゃる…。いい夫婦のお手本でしょう。新潟や名古屋の美味しいモノなど話してましたが、新潟は来週から、名古屋は単身赴任経験有りなので話の輪に入りたかったですが、そうもいきません。

お通しと串五本だけで早々に引き上げました。

• うな鐵 - 戦闘態勢になる。

戦闘態勢になる。

• うな鐵 - お通し。

お通し。

• うな鐵 - なかなか旨い芋です。

なかなか旨い芋です。

• うな鐵 - 串五本が揃いました。

串五本が揃いました。

• うな鐵 - 呑んだのは一合くらいかな。

呑んだのは一合くらいかな。

2019/05訪問

焼酎ボトルキープするかどうか悩みました。

◻︎5月25日 訪問数回

コチラのウナギ串は一度頂くと癖になります。

ウナギの身は一番ですが中でも「ヒレ」は格別で、味だけでなく昔から受け継がれる調理人さんの技と工夫は日本人としての誇りでもあります。普通、魚のヒレなんか食べようと思いませんよね。ヒレの臭みをニラと合わせることで芳潤にしていますし、蕩けるような柔らかさは脱帽です。

今日の西口はイベントでホコ天になってました。

12時少し前、入店するとカウンターはいっぱいで初めて奥のテーブルに通されました。

ウコンハイをオーダーした後、お酒メニューを暫く睨めっこしボトルのオーダーをしようかどうしようか、かなり迷いましたが、次回にするかハタマタ、又悩むかはその日の風次第にします。

結局、安い冷酒にしましたー^_^

・ウコンハイ
・ウナギ串7本セット
・冷酒300ml

合計2,940円

次から次へと来店され、後から来店したカップルさんは、空いたカウンターに通されており、2人掛けテーブルに一人で座っていることに気が引けて落ち着かなくなってしまったので、冷酒のピッチを上げて約一時間で店を後にしました。

締めで、次に行く場所は決めていたので、追ってレビューします。

• うな鐵 - ウコンハイとお通し。
      この程度で肝機能回復にはならんでしょーね。

ウコンハイとお通し。 この程度で肝機能回復にはならんでしょーね。

• うな鐵 - 粉山椒をしっかり振りかけました。

粉山椒をしっかり振りかけました。

• うな鐵 - レバと肝、後でしまったと思いました。
      この系統はプリン体が多い。。

レバと肝、後でしまったと思いました。 この系統はプリン体が多い。。

• うな鐵 - 冷酒300ml投入。

冷酒300ml投入。

• うな鐵 - ヒレを齧ったところ、絶品です。

ヒレを齧ったところ、絶品です。

• うな鐵 - 一時間で完了。早過ぎたピッチは後で後悔。

一時間で完了。早過ぎたピッチは後で後悔。

• うな鐵 - 次回はボトルキープをするかしないか、又悩むでしょ。

次回はボトルキープをするかしないか、又悩むでしょ。

2019/03訪問

うなぎの全てを少しずつ美味しく頂くことが良いです。

◻︎3月30日 訪問はしばしば。

うな丼しか食べたことがありません。

一人なので待つことなく入って直ぐのカウンター席に座れました。いつも一人なので奥に座ったことがありませんです。

目の前には焼鳥の串ネタと串を打ってある蒲焼の下ごしらえが沢山準備されています。

☆鰻串七本Aコースと冷酒 2,320円(うち付出220円)

最初に付き出しが出てきます、もやしとちくわの甘辛和え、直ぐに冷酒1合瓶。2合と迷いましたが自重しました。

七本の串は時間差で提供されます。

全て粉山椒をしっかりとふりかけます。

1.かぶと…あまりにも柔らかくふっくらとしてクセを感じません。

1.レバ焼…あっさりとプチっとモチっとして良いです。

2.短尺…コレは最後まで残しておきました、冷めて少し歯応えがありますが、美味いです。

2.串巻…コレも最後まで残して、当然美味いです。

3.きも焼…きもとレバは違うんですねー^_^、コレはレバと違って私が想像していた肝吸いのきもでボリュームも食べ応えも有ります。

3.ひれ焼…周りにニラを巻いてあり臭みが全く無くトロトロです。

3.ばら身…何でこんなに柔らかいのだろうと不思議です。

どれもコレも鰻を感じつつ、伝統の調理技術で臭みが無く硬い部分は柔らかく、柔らかい身の部分だけしっかりと食感を味わえる、このコスパでこの味わいは百名店に相応しいでしょうが、全国的に人気が出ると座れなくなりそうなので、ナイショにしておきます!

• うな鐵 - 冷酒と付出し。
      もやしの和えもの、サッパリして美味しい。

冷酒と付出し。 もやしの和えもの、サッパリして美味しい。

• うな鐵 - かぶと(鰻の頭)は骨っぽさは全くありません、蕩けます。

かぶと(鰻の頭)は骨っぽさは全くありません、蕩けます。 レバ、プチっとトロッとして、こんな食べ物他に有りますかねー。

• うな鐵 - 短尺、串巻き、コレは身の部分で子供さんでも大丈夫。

短尺、串巻き、コレは身の部分で子供さんでも大丈夫。

• うな鐵 - 右から
      ひれ、きも、ばら身。
      ひれはニラを巻いてありトロトロです。
      きもは食べ応え充分ですが思うほど癖はありません。
      ばら身、鰻の向こう骨とありますが、骨?柔らかい。

右から ひれ、きも、ばら身。 ひれはニラを巻いてありトロトロです。 きもは食べ応え充分ですが思うほど癖はありません。 ばら身、鰻の向こう骨とありますが、骨?柔らかい。

• うな鐵 - この鰻串七本でAコース。税込1,550円

この鰻串七本でAコース。税込1,550円

a-yam56

a-yam56(809)さんの他のお店の口コミ

a-yam56さんの口コミ一覧(925件)を見る

店名 うな鐵 大宮店 (うなてつ)
ジャンル うなぎ、居酒屋、焼鳥

050-5589-2152

埼玉県さいたま市大宮区宮町1-31

「大宮」駅東口より徒歩3分。北口階段を下り北銀座通り商店街へ。大栄橋の高架手前にあります。

大宮駅から307m

1月8日より2月7日までは、11:00~20:00

定休日なし

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンタ8席、4席テーブル×4)

(20人~50人可)

全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

048-641-9355

やく年やく年(1046)