グツグツ熱気の酸辣湯麺。うまいです。 : 彩賓楼

この口コミは、aosaliceさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

グツグツ熱気の酸辣湯麺。うまいです。

さいたま新都心駅から徒歩約10分。ラフレさいたまの中にある中華レストラン「彩賓楼」さん。偶然にも仕事の打合せ時の昼食で「酸辣湯麺」をいただきました。結果、ヤラレちゃいました。

ホテルのレストランですので、それなりの大箱です。ホールのご担当も3~4名ほどいらっしゃるでしょうか。1名なので2名がけの席に案内されてただちに酸辣湯麺を注文。しばし到着を待ちます。来訪時は平日の11時40分、まだ混雑時間まで少しあるためか、スタッフさん達も余裕の私語はご愛敬レベルですね。

念のため紙ナプキンをもらって臨戦態勢を整えます。そして、いよいよ酸辣湯麺が到着。どんぶりというよりは、底が浅めで平たい洗面器のような器はグツグツと小さな泡を煮立たせ迫力十分です。一面が黒酢と思われる濃い茶褐色のスープ、具材の肉やキノコ類に覆い尽くされ、アクセントとして香菜(パクチー)が鎮座。そのまま食べたい気持ちがあるのですが、火傷しそうなので付属の器に移し替えて少しずつ食べることにしました。

こちらの酸辣湯はトロみが強いタイプです。飲むと言うより食べる。クーラーの効いた6月の発汗は当たり前かもしれませんが、季節を問わず発汗を伴うようなスパイシーさ。辛くて酸っぱい。でも辛過ぎないし、酸っぱすぎないんです。

最後のひと口まで飲み(食べ)干したいスープを完食。大いなる満足感が身も心を包んでくれました。

誰と行くか。僕自身は友人や家族と本格中華を夜に食べに来るかというと微妙な感じなので、気軽にランチ利用かな。年配の方やご家族連れでも昼夜問わずに及第点より少し上の「お出かけ中華」が楽しめるお店だとも思います。デート利用・・・昼にランチを食べてからスーパーアリーナでのライブを楽しむ・・・30代前後以上の方ならアリかもです。

• 彩賓楼 -

aosalice

aosaliceさんの他のお店の口コミ

aosaliceさんの口コミ一覧(34件)を見る

閉店 彩賓楼(サイヒンロウ)

ジャンル 中華料理、四川料理、担々麺

埼玉県さいたま市中央区新都心3-2 THE MARK GRAND HOTEL 3F

さいたま新都心駅 徒歩8分
与野駅 徒歩8分
北与野駅 徒歩12分

さいたま新都心駅から497m

2022年3月1日(火)より当面の間、
    下記の営業とさせていただきます。
    11:30~14:30(L.O14:00)
    17:30~21:00(L.O20:00)

毎週水曜日、木曜日

(VISA、JCB、Diners、Master、AMEX)

※夕食にご利用の場合は別途サービス料10%を申し受けます。

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2000年9月1日

『ラフレさいたま』は、2022年3月18日(金)より、
『 THE MARK GRAND HOTEL 』へと名称を変更いたしました。

同ホテル内 日本料理「秋ヶ瀬庵」もよろしくお願いいたします。

※2,000円以上利用でホテル駐車場2時間無料

与野党与野党(40)