ウメ茶と揚げまんじゅう美味しかったw : 氷川だんご屋

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

ウメ茶と揚げまんじゅう美味しかったw

氷川参道
お店のすぐ前には氷川神社に続く氷川参道があります。
完全に歩車分離式の並木道が約2kmあり約700本のケヤキを中心とした樹木が植えてあるそうです。

お店は大宮にある氷川神社に続く氷川参道のすぐそばにあります。
JR大宮駅から徒歩15分ほどと距離があり少し遠いですが散歩がてらには良い感じです。
店内でおまんじゅうを蒸している様子をガラス越しに見ることができます。
お店の創業は1970年だそうですが2020年の8月に新店舗となったので真新しい感じです。

店舗横に駐車場がありますが置けるのは3台程度でした。
反対にはコインパーキングもあったのでこちらの方が重宝しそうです。

店内
新店舗になってから時間も立っていないので非常にキレイな現代風のカフェスタイルです。
店内飲食もでき席はテーブルや小上がりが16席ほどにカウンター4席で全20席ほどです。

だんご屋さんなのでお団子はもちろん甘味や食事メニューなどもありました。
食事としてはきしめんがありました。
なぜだかわかりませんがけっこう力を入れている感じなので気になりました。

氷川セット
「氷川セット 590円」です。
だんご、まんじゅう2種類と梅茶のセットです。

梅茶は白湯のような無色透明です。
飲むとかなり梅感があり非常に美味しかったです。

酒まんじゅうです。
氷川だんごさんのおまんじゅうは生地がかなり柔らかく一瞬パンと間違えそうな感じです。
餡も甘すぎず皮とのバランスも非常に良い感じです。

揚げまんじゅうです。
カラッと揚げたての生地に砂糖がまぶしてあり生地のフンワリ感が酒まんじゅう以上です。
できたての美味しさがかなり引き立っていて美味しいです。

いそべ焼きだんごです。
海苔は小さめのものを3枚巻いてありパリパリ感がしっかりとありました。
だんごは柔らかく醤油の味は香り程度でお米の味を非常に感じられました。

レビュー
「絶対!!また来ます!!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き|埼玉 大宮 氷川だんご https://umaimono-daisuki.com/saitama-ohmiya-hikawadango にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1474件)を見る

移転 氷川だんご屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は氷川だんご屋をご参照ください。

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-130

JR大宮駅から徒歩15分ほど。

北大宮駅から843m

月曜日

道路脇のベンチ前に1台くらい(道路にはみ出しますので注意)

落ち着いた空間、座敷あり

小さな子供は座敷があるので空いてればOK

やく年やく年(1223)