和食の良さを再確認!美味しいものを食べたい時にぴったりの創作和食料理店❤︎ : 咲くら 大宮店

この口コミは、mewmewさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

今日は久しぶりに会うお友だちと待ち合わせ。
「とにかく美味しいものが食べたい!」というリクエストを受けて、
『咲くら』を予約しました。

大宮店は昔ながらの飲み屋街の中にあって、
ちょっと看板が見つけづらいのですが、お店の前まで来ると、
すごく印象的で期待感の高まるエントランス。

店内は、カウンターと個室があり、
今日は個室でしっぽりと楽しむことにしました。

メニューはタッチパネル式を採用していて、
好きなタイミングで好きなものを選べます。
「注文内容確認」のボタンがあるので、今どれくらい食べたとか、
何が届いていないのかな、とか、お会計はどれくらいかな、ということが、
一目でわかって便利!

もちろん、スタッフさんを呼んで注文することもできます。
今日は、スタッフさんのおすすめもあって、こんなにたくさん頼んでみました。

真鯵と新生姜のカルパッチョ
トマト淡路玉ねぎサラダ
しらすと空豆のかき揚げ
仙台牛の炊き肉
〆のうどん
塩むすび
オレンジ大福
ストロベリーチーズのモンブラン

真鯵と新生姜のカルパッチョは、玉ねぎとみょうががたっぷりで、噛むたびにいい香り!
この時期は季節感が出しづらいのと思うのですが、絶妙な取り合わせで、
初夏を感じる一皿になっていました。もーこれだけ食べていたいっ!

トマト淡路玉ねぎサラダは、お友だちが是非にというので頼んでみました。
メニューでは地味に感じられる一品でしたが、食べてみて驚き!
淡路玉ねぎのじわりとした甘さに、酸味のあるドレッシングが絶妙。
そして甘すぎないトマトがまたこれが、玉ねぎを引き立てるッ!なにこれなにこれ!

そしてこちらも、お友だちが絶対食べたい!と言った、しらすと空豆のかき揚げ。
さっくさくの揚げたてで提供されました。きれいな緑の空豆のさやがあしらわれていて、
さやがちっとも黒くなってないので、鮮度が抜群なのが食べる前から期待の一品。
そらまめほくほくに、しらすの滋味がじわっと広がって、これはたまらんー!

そして、スタッフおすすめの仙台牛の炊き肉と〆のうどん。
2人で食べるにはちょっと多いかもですよ、とのことでしたが、いやだって1580円でしょ?
大丈夫大丈夫!と思っていたら、なにこのボリューム!しかもお肉はA5ランクですって。
他に鯵と生姜の炊き込みごはん食べようと思っていたのですが、
肉とたっぷりの野菜から出た出汁が美味しすぎて、〆はうどんに変更!

そして、それでも残っただし汁がもったいなくて、急遽塩むすびを追加して、
だし汁をちょい飲みしつつ、塩むすびで至福のひと時。
塩結びには鮪のづけといい香りの糠漬けが付いていて、こちらもたまらん仕上がりです。
塩むすびってシンプルだから、白ごはんが美味しくないと難しいんだけど、
ここの白ごはん、ちょうど美味しいの!くぅっ!

デザートは、私が譲れなかったオレンジ大福と、
お友だちが一目ぼれした、ストロベリーチーズのモンブラン。

ストロベリーチーズのモンブランも秀逸でしたが、
求肥に包まれた、オレンジシャーベットのしゃきしゃきとごろっとみかん、
そして求肥の外側にはあずきが挟まれていて、添えられた生クリームとの相性が抜群!
シャーベットのちょいさっぱりと、小倉のこってりがたまらんバランスです。
なにこれ考えた人、天才なの?という仕上がり。

創作系ではあるものの和食の基本をしっかりと押さえた腕前に、
これは確かに「とにかく美味しいものが食べたい!」というときにぴったり!
他にも食べたいものばかり。

しかもこれだけ食べて大満足で2人で7千円台!
コスパも良すぎます!

他にも東京に6店舗(大手町、神保町、神田、御茶ノ水、京橋、新宿)、横浜、大宮に1店舗ずつ、
大阪に3店舗展開してるんですって。

スタッフさんがお勧めしてくれた、長州地鶏の天ぷらが食べたいから、
今度は違う店舗にも行ってみたいなー!

• 咲くら -

mewmewさんの他のお店の口コミ

mewmewさんの口コミ一覧(638件)を見る

閉店 咲くら 大宮店(さくら)

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

[月~土]11:30~14:30

【ディナー】
    [月~土]17:00~22:00

日曜、祝日

(掘りごたつ席、カウンター席、ソファー席、座椅子あり)

最大宴会人数、貸切人数36名様(着席時) 掘りごたつ個室あり(2名~36名様用/扉・壁あり) テーブル個室あり(2名~32名様用/扉・壁あり) テーブル個室あり(2名~20名様用/パーティション仕切り) 掘りごたつ個室あり(パーティション仕切り) テーブル個室あり(カーテン仕切り)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

【大宮駅東口 徒歩3分】ウエストサイドストリートに咲くらあり!最大宴会人数36名、2~36名様の各個室あり、宴会コース!大宮駅東口徒歩3分。最大宴会人数36名。 「咲くら」をイメージした店内は、伝統的日本美を醸しつつモダンな装い。 旬の魚や野菜の料理が満載のメニューで心地よい時間をお過ごしください。 個室 4・10・14・22・36名様用の掘り炬燵タイプの個室を御用意。 その他テーブルタイプの2~20名様まで対応可能な大小各種個室もございます。 様々なお集まりやお祝いの席にご利用ください。 お昼の宴会も大歓迎です。 ママ会・婦人会・慶事・法事・同窓会・歓迎会などに人気がございます。掘り炬燵の個室は人気がありますので、お早めにご予約下さい。お昼の宴会特典もございます。

【公式HP】ダイナック店舗情報サイトにお得なクーポン券を配布中!
詳しくは下記URLより公式HPをご覧ください。

女隠者女隠者(70)