カジュアル・イタリアン貸切の同期会!北与野の名店恐るべし(素晴らしい)! : fino

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

【再訪2】:カジュアル・イタリアン貸切の同期会!北与野の名店恐るべし(素晴らしい)!
■同級入社の忘年会で利用。以前にも「奇跡の○0歳」と誉れ高き、同期入社の美魔女お奨めの店として同期会を開催したが、今回は営業時間外特別設定で、北与野の人気イタリアン『fino』を再訪問した。

■店のシステム
 注文後払い制
店内は明るいカジュアルな雰囲気。今回は9名での利用であったため、ゆったりと席を配置していただき利用したが、通常営業においても然程窮屈といった感じは受けないだろう。この店のハード面での唯一マイナスポイントは店内に化粧室がないこと。店外の共同化粧室を利用するが、ビルの駐車場利用者と共同利用ゆえ、無機質は空間である。
■訪問時の状況
 人気店ゆえ、ランチ・ディナーともにいつも混み合っているとの情報。
今回は貸切特別設定でお願いし我々だけの利用だったが、ディナーにおいては予約必須と思われる。

■当日に注文した料理「特別コース」
 (Antipasto)
 *築地市場から届いた鮮魚のカルパッチョ
 *播州赤穂産牡蠣の香草オーブン焼き
 *栗粉の生地で包んだペシャメルのクリスペッレ
 *岩手県花巻産白金豚のサルシッチャ ピクルス添え
 *和牛もも肉の温製ローストビーフ
 (Primo piatto)
 *赤ワインが香る牛ホホ肉の煮込みを乗せたパルミジャーノリゾット
 *生雲丹と季節の葉野菜と完熟フレッシュトマトのタリオーリ
 (Dolce)
 *シャフのお薦めドルチェ3種盛合せ
 *珈琲
■当日に注文した飲物
 *ビール・ワイン各種呑み放題「本日のお品書き(呑み放題メニュー画像参照)

___________〆て@¥7,000- 也 CP抜群!この内容なら都心では¥15,000~20.000.- は下らない

■おすすめ度:★★★★★★★★☆ ☆
■顧客属性:イタリアン好き、女子会、OL、CPL、FMY
■寸評
 価格の記述にも記したが、今回の内容を都心で食したら間違いなく¥15,000~20,000.-は下らないであろう。美魔女が常連ゆえ、特別価格でお願いした訳ではなく、コース9品+呑み放題100分で¥7,000.- は抜群のCPである。
勿論、料理のクオリティやマダムの接客の素晴らしく、ひと品ひと品がいづれも秀逸な味わいである。今回特に美味しかったのは、前回の訪問でいただけなかった「生雲丹と季節の葉野菜と完熟フレッシュトマトのタリオーリ」だ。美魔女の「今日は随分と生雲丹の含有量が多い」という通りに、磯の佳い香りが全身で感じれるほどに旨い。前回のリベンジを果たすことが出来て大満足な会であった。

此方には同期会だけで2度訪問したが、次回は是非ともCPLで訪れアラカルトで料理を愉しむのも一考か!

*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

【初訪】:カジュアル・イタリアンで同期会!やっぱり女性が幹事をやると居酒屋開催ではないなぁ~♪
 9月に開催された全国同期会(京都『もみぢ家』)で2●年ぶりに会った関東圏勤務の同期女子から「全国同期会に都合で行けなかった奴から関東圏だけでもいいから同期会を開催してくれ!」と要請があったと聞く。
(参考9月の同期会:http://u.tabelog.com/000124572/r/rvwdtl/4489813/
「わたしが幹事をするから絶対来てよね!」と頼まれ、”おっとり刀”でやって来たのは通勤経路途上にある北与野のイタリアンの名店と名高い『fino』

*ワンポイント講座
”おっとり刀で駆けつける”という言い方があるが、”おっとり”という言葉から「ゆっくりと」とか「のんびりした様子で」というふうに解釈している方が多いが、これは間違い。
そもそも「おっとり」とは「押し取り」が「押っ取り」に変化したもので、武士が危急の場合に刀を脇に差す余裕もなく、手に持ったままの状態を「おっとり刀」という。なので”おっとり刀”の意味は、緊急の場合に取るものもとりあえず駆けつける様子を表す。

何故?”おっとり刀”でやって来たかというと、この同期女子…
”日活ロマンポ●ノ”全盛期だった時代に、丸出しM太郎”や”羽根付きP次郎”の白組隊は言うに及ばず、”正直者の師匠”や”トンチ名人毛ー様”の頑張る赤組隊も大変お世話になった、超人気女優のクイーン”小林ひとみ”にそっくりなのだwww
(因みに”小林ひとみ”をご存知でない方はコチラ:http://wav.tv/actress:12672

同期とは思えない若々しさ、色気、美貌…何で我社にいるの?・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
そんな彼女が幹事となれば、お洒落な店での開催だろう!との予感がピタリと的中。彼女行きつけのコチラのレストランでの開催となった。←親爺が幹事やったら、絶対に『いづみや 本店』にしたことだろう。

店内は明るい感じのカジュアル・イタリアン。
メニューを見ていた私に「食通だと聞いていたから、今日はわたしがチョイスして、あ・げ・る!」とのお言葉…”あ・げ・る!”の前に”わ・た・し・を”が付けば赤玉も直るかなぁ?www

■当日注文のコース料理
 *紅ずわい蟹とモッツァレラチーズのふわとろオムレツ
 *まぐろの軽い炙りとアボガドのサラダ仕立て
 *魚介・生ハムがたっぷり載ったシーザーサラダ
 *肉厚北海ホタテのムニエッラ 焦がしバターソース
 *ガーリックトースト
 *新鮮ほうれん草とするめ烏賊の濃厚なわた焼き
 *マルゲリータ
 *旬の有機野菜の自家製ピクルス
 *じゃがいものニョッキ 舞茸とゴルゴンゾーラのクリームソース
 *甲殻類の出汁が効いた手長海老のリングイネ カラスミ添え
 *ブイヨンで炊いたズワイとタラバ蟹とルッコラのリゾット いくらと浅葱を散らして
■当日注文した飲物
 *生ビール
 *オルヴィエート・クラッシコ・セッコ(白)
 *コレッツォーネ・キャンティ(赤)
 *カンノナウ・ディ・サルディーニャ(赤)

料理で印象に残ったのは”小林ひとみ”じゃなかった「肉厚北海ホタテのムニエッラ 焦がしバターソース」。肉厚のホタテは半レアー状態。バターと醤油、バルサミコが渾然一体となったソースが絶妙。それと何と言っても秀逸だったのが「食べログ」でも評価が高いリングイネ。今回は彼女がお気に入りの”雲丹のリングイネ”がなかったが、出汁の効いた手長海老のリングイネは絶品の美味さ。アルデンテなのは当然に事、リングイネ自体の風味もよく、魚介のソースとの相性も抜群の美味さだった。

ここで彼女からひと言。
「バムさんに”雲丹のリングイネ”を食べさせたかったなぁ!また来る?」
「まぁ、機会があったらな!」←ここはニヒルに決めて見たが本心は…

私もまだまだ捨てたもんじゃないな!と思い彼女の横顔を見つめていたwww

• fino - 北与野のイタリアンの人気店「fino」

北与野のイタリアンの人気店「fino」

• fino - 築地市場から届いた鮮魚のカルパッチョ

築地市場から届いた鮮魚のカルパッチョ

• fino - 播州赤穂産牡蠣の香草オーブン焼き

播州赤穂産牡蠣の香草オーブン焼き

• fino - 栗粉の生地で包んだベシャメルのクレスペッレ

栗粉の生地で包んだベシャメルのクレスペッレ

• fino - 目にも鮮やかな料理の数々

目にも鮮やかな料理の数々

• fino - 岩手県花巻産白金豚のサルシッチャ ピクルス添え

岩手県花巻産白金豚のサルシッチャ ピクルス添え

• fino - 和牛もも肉の温製ローストビーフ

和牛もも肉の温製ローストビーフ

• fino - この色合いだけでも涎ものです!

この色合いだけでも涎ものです!

• fino - 赤ワインが香る牛ホホ肉の煮込みを乗せたパルミジャーノリゾット

• fino - 濃厚なパルミジャーノが癖になる逸品

濃厚なパルミジャーノが癖になる逸品

• fino - 生雲丹と季節の葉野菜と完熟フレッシュトマトのタリオーリ

生雲丹と季節の葉野菜と完熟フレッシュトマトのタリオーリ

• fino - シャフのお薦めドルチェ3種盛合せ

シャフのお薦めドルチェ3種盛合せ

• fino - 昼のコースは呑み放題付で¥7000.-より

昼のコースは呑み放題付で¥7000.-より

• fino - 貸切の店内でゆったりと絶品料理を堪能

貸切の店内でゆったりと絶品料理を堪能

• fino - 店内お品書き「本日のコースメニュー」

店内お品書き「本日のコースメニュー」

• fino - 店内お品書き「呑み放題メニュー」

店内お品書き「呑み放題メニュー」

• fino - 北与野のカジュアル・イタリアン『Fino』

北与野のカジュアル・イタリアン『Fino』

• fino - 大きな暖簾(?)が目印です

大きな暖簾(?)が目印です

• fino - 紅ずわい蟹とモッツァレラチーズのふわとろオムレツ

紅ずわい蟹とモッツァレラチーズのふわとろオムレツ

• fino - 再会を祝して(* ~_~)/□☆□\(~_~* ) カンパーイ

• fino - 濃厚なソースが絶品です!

濃厚なソースが絶品です!

• fino - ママさんがサーブしてくれましたぁ~♪

ママさんがサーブしてくれましたぁ~♪

• fino - 白ワイン1本目

白ワイン1本目

• fino - オルヴィエート・クラッシコ・セッコ

オルヴィエート・クラッシコ・セッコ

• fino - 本日2度目の"( ^0^)/q旦☆旦p\(^0^ )"

本日2度目の"( ^0^)/q旦☆旦p\(^0^ )"

• fino - まぐろの軽い炙りとアボガドのサラダ仕立て

まぐろの軽い炙りとアボガドのサラダ仕立て

• fino - フライド・ガーリックがいいアクセントに。。。

フライド・ガーリックがいいアクセントに。。。

• fino - シーザーサラダ

シーザーサラダ

• fino - 魚介・生ハムがたっぷり載ったシーザーサラダ

魚介・生ハムがたっぷり載ったシーザーサラダ

• fino - 赤ワイン1本目

赤ワイン1本目

• fino - コレッツォーネ・キャンティ

コレッツォーネ・キャンティ

• fino - 肉厚北海ホタテのムニエッラ(焦がしバターソース)

肉厚北海ホタテのムニエッラ(焦がしバターソース)

• fino - 焦がしバターと醤油の香りが絶妙

焦がしバターと醤油の香りが絶妙

• fino - ガーリックトースト

ガーリックトースト

• fino - 本日3本目

本日3本目

• fino - カンノナウ・ディ・サルディーニャ

カンノナウ・ディ・サルディーニャ

• fino - 新鮮ほうれん草とするめ烏賊の濃厚なわた焼き

新鮮ほうれん草とするめ烏賊の濃厚なわた焼き

• fino - 尿酸値が高い親爺はご注意を!

尿酸値が高い親爺はご注意を!

• fino - マルゲリータ

マルゲリータ

• fino - 生地はクリスピータイプでカリカリ!

生地はクリスピータイプでカリカリ!

• fino - 旬の有機野菜の自家製ピクルス

旬の有機野菜の自家製ピクルス

• fino - じゃがいものニョッキ 舞茸とゴルゴンゾーラのクリームソース

じゃがいものニョッキ 舞茸とゴルゴンゾーラのクリームソース

• fino - 濃厚なソースがニョッキにベストマッチ

濃厚なソースがニョッキにベストマッチ

• fino - 甲殻類の出汁が効いた手長海老のリングイネ(カラスミ添え)

甲殻類の出汁が効いた手長海老のリングイネ(カラスミ添え)

• fino - リングイネが抜群の美味さ!

リングイネが抜群の美味さ!

• fino - ブイヨンで炊いたズワイとタラバ蟹とルッコラのリゾット(いくらと浅葱を散らして)

• fino - 少し塩味が強かった。。。

少し塩味が強かった。。。

• fino - カジュアルな店内

カジュアルな店内

• fino - 奥が厨房です

奥が厨房です

• fino - 小林ひとみ似のKさんを中心に同期会が盛り上がります

小林ひとみ似のKさんを中心に同期会が盛り上がります

• fino - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• fino - 店内メニュー(プラチナポークメニュー)

店内メニュー(プラチナポークメニュー)

• fino - 店内jメニュー

店内jメニュー

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

fino(フィーノ)
ジャンル イタリアン、パスタ

048-859-5135

*ランチメニューの予約は受け付けていません。

埼玉県さいたま市中央区上落合1-9-1 与野ハウス 1F

JR埼京線 北与野駅、徒歩2分

北与野駅から151m

• 月・火・水・木・金・土

11:30~13:10(入店)
    17:00~20:00(入店)

他不定休あり

(テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

乳幼児のお子様は、同伴不可です。

2005年7月1日

R923ER923E(584)