埼玉県で食べれる横浜家系 : 石川家 大宮店

この口コミは、ラスカル½さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

埼玉県で食べれる横浜家系

平日の夕方4時頃、どのラーメン店もアイドルタイムに入り、美味しいお店に入ることを諦めかけたところで検索に引っ掛かったのが石川家。
以前なかなか良い印象だったので、久しぶりに伺ってみることにしました。

店内は居酒屋の居抜きスペースのようになっており、ラーメン屋にしてはかなり暗い。
壁が黒を基調としており、奥に長いので洞窟みたいな感じです。

入店すると「いらっしゃいませ」とカタコトな日本語が聞こえてくる。
今回は券売機でラーメンと中盛の食券を購入して中国人女性店員に手渡す。

カウンター席へ通されてラーメンの到着を待ちます。
店内は約50席程度あり、広々としている。
中途半端な時間に来たことで、先客も2名程度で殺風景な感じがなんとなくする。
やる気がなさそうな先程の中国人店員が、店内をふらふらとさまよっている。
てっきり、そこまで暇なら水くらい持ってきてくれるのかと思ったら、そこはあくまでセルフサービスらしい。

約5、6分ですぐにラーメンが着丼。
ここまでの店員の応対などを見ていると、あまり味にも期待できない気も少しするが、とりあえずいただいていきます。

○スープ
確かに横浜家系の整ったスープ。
特に味の濃さなどをなにも聞かれなかったのだが、後々に購入した券売機の隣の券売機を見てみると味の濃さなどが選べたらしい。
クセがなくてさっぱりした豚骨醤油なので、合わせて魚介系のダシも使っているのだろうか。
食べやすいスープであることは間違いないがパンチもない。
自分自身が横浜家系を食べ飽きてしまったのだろうか。
途中で刻みニンニクを加えたことにより、多少は味がしっかりした感じがしました。

○麺
やや平打ち風になっているストレートの太麺。
少しコシがある感じで、そこまで強くスープと絡む印象ではない。
中盛りで250グラムくらいか、それ以下ぐらいでしょうか。
食べ応えはあまりなかったです。

○トッピング
横浜家系といえばほうれん草。
しかし、トッピングはそれぞれ気持ち程度にしかのっておらず印象が極めて薄い。
チャーシューは一応柔らかかったです。

やはり完食後に腹が満たされない感じがしたので、再び券売機にてライスの食券を購入しました。
先程の中国人店員は、奥に長い店内の一番奥で談笑しており見てみぬフリをしているので一番奥まで食券を渡しにいきます。
なんなんでしょう、この店。

ライスもスープで完食してお店を後にします。
店を去るときに大将と思わしき方が威勢良く「ありがとうございました!」と仰っていました。
恐らく、外国人を雇用することにより補助金をいただいている類いの店なのでしょうが、人材教育も宜しくお願いします。
味自体は悪くはなかったと思います。
薄暗い2階へ続く階段の上からギャーギャーと中国語で喋る声が響いていたので、他にも雇用している外国人の方が控えているようでした。
食べログで高得点だけれどオススメはできないかな。
ラーメン(750円)+中盛(100円)とライス(150円)で1000円。
CPはぼちぼちといったところでした、ご馳走様でした。

2013/07訪問1回目

ラスカル½

ラスカル½さんの他のお店の口コミ

ラスカル½さんの口コミ一覧(169件)を見る

閉店 石川家 大宮店(いしかわや)

ジャンル ラーメン、カレー

埼玉県さいたま市大宮区宮町1-85

徒歩:JR「大宮駅」より徒歩5分ほど

大宮駅から310m

[月〜木]
    11:00~翌2:30(L.O.翌2:00)
    [金・土]
    11:00~翌4:00(L.O.翌3:30)
    [日・祝]
    11:00~23:30(L.O.23:00)

無休

席が広い、カウンター席あり

女隠者女隠者(70)