気取らず本格フレンチとワインの楽しみ方を追及出来る大宮の名店【とらぬ狸】 : とらぬ狸

この口コミは、Rose1116さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

ワイン好きの友人にお誘い頂き伺った【とらぬ狸】
大宮という立地に最初は行くことを躊躇したのですが、わざわざ行く価値ありの名店でした♡
大宮駅からは1分とかなり駅近です。

お店に入ると、今まで空けられたそうそうたるワインにワクワク♪
オーナーソムリエの小口氏は、家三軒分のワインを飲んできたというスペシャリスト!

気取らずに伺えるカジュアルな店内。
今回は扉で仕切ることが出来る半個室をご用意頂きました。

今回は今の時期しか味わえない野鴨コースに5種のワインペアリングセットをお願いしました。

☆ポル・ロジェ ブリュット・レゼルヴ

英国王室に愛されているポル・ロジェで乾杯♪
上品な果実味と伸びやかな酸を備えたバランスのいいエレガントなシャンパーニュ♡

☆シェーブルチーズのサラダ 白バルサミコと蜂蜜

ロワール産のシェーブルチーズは癖がないんだそう。
私はワイン好きなのに固形チーズがダメで食べられなかったのですが、サラダに芳醇な香りがほんのり♡
酸味と甘みのバランスが良く、蜂蜜が隠し味のドレッシングが美味。
シャンパーニュとのマリアージュも素晴らしい。

☆ハンガリー産フォワ・グラのフラン

カリフラワーのソースと共に頂きます。
なめらかで濃厚なフォワ・グラのフランと自然の甘さを活かしたカリフラワーソースの相性が素晴らしい♡

ボジョレーヌーヴォーはあまり興味がなく、ほとんど飲まないのですが、こちらはとても美味しかった~♡
フォワ・グラに負けない熟成感を感じられます。

☆産地直送!!厳選牡蠣のフリット

この日はサロマ湖産日本最北の牡蠣でした。
生産者さんから直送して頂いているそうです。
牡蠣のフリットといえば、ソースやタルタルソースで頂きますが、今回はイタリア・ヴァレンティのオリーブオイル!!
レモンを絞り、オリーブオイルをたっぷりつけて頂くのがオススメとのことで食べてみると。。。
美味しい~♡
衣はサクサク、牡蠣はふっくらジューシー♪
オリーブオイルで頂くと、牡蠣の旨みをしっかり感じられるんです☆

☆マコン・ヴィラージュ

豊かな果実味の濃厚なワイン♡

☆純血!!イベリコ豚デベジョータ60か月生ハム

本場スペインでもなかなか食べられないというアルトゥーロ・サンチェス社の5年物♡
融点が低いので、舌の上で溶けていくようななめらかさ。
上品な甘い脂、塩味も程よくナッティな素晴らしい味わい!
こんな生ハム頂いたことなかったので、感動的な味わいでした♡
シャルドネとのマリアージュが素晴らしい♪
ジャーキーは旨みが凝縮されていて、噛めば噛むほど味わい深い。

特別にサービスで出して下さった猪3豚7の割合のサラミ。
旨みが濃厚でボジョレーにぴったり♡

☆野鴨胸肉の炭火焼き 彩野菜 赤ワインソース

世界最高の野鴨と言われている新潟・潟東産。
美味しいコシヒカリをたっぷり食べて育っているので、魚を食べて育った鴨と異なり嫌な臭みがないんだそう。
火入れ抜群の胸肉は、柔らかくて美味♡
鴨特有の旨みと香りが活かされています。
ソースは、野菜をなどを12リットルから600グラムまで煮詰めたという手の込んだもの。
旨みが凝縮されていてとても美味しい♡
そして付け合わせの野菜も凄いんです☆
特にファームカノウのあさはた蓮根は、味が物凄く濃くて、粘りもシャキシャキ感も味わえます。
なんと徳川家康公も食していたとか。
こんな味わい深い蓮根も初体験!!

☆シャトー・デギュイユ(上)&ブシャール モンテリー(下)

赤ワインはボルドーとブルゴーニュ2種類出して下さいました。
シャトー・デギュイユは、タンニンがきめ細かく力強くリッチ。
ブシャールのモンテリーは、優しく柔らかな口当たりで、ソフトでまろやかなタンニン。
果実味が豊かでエレガント。
私の好みはやっぱりブルゴーニュ♡
鴨との相性も素晴らしかった♪

☆ドライフルーツ

本来はフランス農家製チーズ3種なのですが、私が固形チーズが苦手ということで変更して下さいました。
リンゴのドライフルーツがとっても美味でした♡

☆ガトーショコラ

焼いてから1週間寝かせたというガトーショコラは、水分が程よく抜けてしっとり濃厚♡
程よい苦みはエスプレッソを煮詰めて入れているから。
甘さ控えめの大人の味なのも好み♪

最後はコーヒーで〆。
かと思ったら。。。。

なんと〆シャンを出して下さいました♡
ポル・ロジェに始まり、ポル・ロジェで終わるなんて幸せ過ぎる!

オーナーソムリエの小口氏の楽しいお話を伺いながらの時間は、あっという間!
ワインのセレクトも素晴らしかったですが、お料理もこだわりの食材を手間暇かけて丁寧に作られていて感動の連続でした。
わざわざ大宮まで行く価値のある素晴らしいお店☆
また是非伺いたいと思います。

Rose1116

Rose1116さんの他のお店の口コミ

Rose1116さんの口コミ一覧(649件)を見る

とらぬ狸( とらぬたぬき)
ジャンル フレンチ、ワインバー、ダイニングバー

050-5571-7639

アラカルトご要望の場合も、予めお好みのお料理を数点ご注文頂いております
手作り料理の為ご理解をお願いします
オフィシャルサイト、メニューページよりお選びください

**記載のない場合、旬の物、人気料理を数点お選びしご用意させて頂きます**

*お一人様に一つ、<アミューズ盛980円>をお取り頂いております。

お席のみのご予約の場合、滞留時間は2時間半~最長で3時間とさせて頂きます

埼玉県さいたま市大宮区仲町1-1 ムサシビル 2F

JR京浜東北線大宮駅 東口徒歩1分

大宮駅から140m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master)

(テーブル席30席,完全個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

完全個室と囲いのある半個室がございます。 (半個室:8000円フレンチコースより、2名様から8名様まで) (完全個室:お一人様30000円(ワイン込み)より、4名様から8名様まで)

2020年4月1日から完全禁煙となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大人の集う店ですので、店内を走り回って頂くことは困ります。しかし大人しくお食事をして頂ければ、ご同伴頂いてもOKです。

カジュアル

1996年9月5日

048-649-6388

携帯の電波が入る(NTT ドコモ、ソフトバンク、au) ソムリエがいる店 ワインセラーがある

ワインの持ち込みに関しましては、お持ち込み頂くワイン用のお料理「@10,000円~」をお取り頂ければ、何本でもお持ち込み無料です。ワイングラスも全て取り揃えております。(専用グラスをお出し致します。)

お電話でのご予約やお問い合わせは、11:00~17:00のお時間が比較的繋がりやすいです。
18:00~20:00頃は、お電話に出られない場合がございますのでご了承くださいませ。

riko_mriko_m(2)