「狸」と「ワイン」の関係は? : とらぬ狸

この口コミは、shiro-spadaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

「狸」と「ワイン」の関係は?

-09/11/20 PM8時半頃訪問-
多雲坊を出て2次会の場所を探しました。
で、思い出したのが前々からそうそうたるレビュアーの皆様方が絶賛しているこちらのお店。

お店の場所は大宮東口から南銀方面に歩いてすぐのビルの2F。線路のすぐ脇になります。

階段を上っていきドアを開けるとお客さんがいっぱい!
金曜の夜ということもあるのでしょうけど、これだけ繁盛しているとはびっくりです。
なんとか席の確保は出来たので、入り口に最も近いテーブルに着きました。

入り口近くにはワインセーラー、壁にもワインに関する掲示がたくさんあり、このお店がいかにワインに力を入れているかがわかります。
さすがに我々はお酒の結構飲んでいましたので、料理を中心に頂くことにしました。

で、こちらのメニュー。
ちょっと面白いのは普通ならばジャンルごと、たとえば「一品料理」とか「揚げ物」とかで分かれているんですが、こちらのお店は食材ごとのメニューがあるところ。
たとえば「ジャガイモ」、「ソーセージ」など。特に「こだわりの食材」をつかった料理には力を入れているようでした。

そんなお店の戦略に載せられてみよう(笑)と以下のメニューを頼んでみました。

・マグロのカルパッチョ(\980)
ひまわりの花のようにマグロを盛りつけています。まるでイタリア料理のよう。
一口頂くと脂がのっていて美味い!マグロがトロトロです。味付けはポン酢かな?素材の良さを感じることが出来た一品でした。

・フライドポテト スパイシーカレー(\520)
「鈴木さんちのじゃが料理」と書かれたページの一つ。調べてみると「鈴木農園」と言う契約農家から仕入れたジャガイモだそう。
見た目はとてもシンプルでしたが、カレー味のホクホクジャガイモでこれまた美味い。
味付けのカレーは単純に「粉カレー」だと思うのですが、揚げたてと言うこともあり良かったと思います。とても美味しく頂けました。

・ホワイトフルタ 2本(\980)
「美瑛の手作りソーセージ「歩人」」と書かれたページの一つ。
これまたこだわりのソーセージ。牛乳を練り込んだソーセージ、と言うことでしたので見た目は白い。味はとてもマイルドで一緒に付け合わせで付いてきた温野菜と一緒に美味しくいただけました。
ただ、値段の割にちょっと量が少ないかな、と感じました。

・契約農家さんのいろいろサラダ(\680)
料理名そのまんまのサラダでした。鮮度はさすがに良いですね。
だた、「野菜」というよりは「ハーブ系」のものが多くて、ちょっと苦みがある感じ。ドレッシングはとても美味しいと思いましたが、もう少し甘みのある葉物やトマトなどがあるとバランス的には良かったと思います。

お店の客層は「飲み会」が中心のどちらかというと年齢層は高めな印象でした。
ワインリストやお店の雰囲気から考えるとデートで使うというよりは「ワイン好きが集まってワイワイやる」方が合っていると思います。
また、お店側で「ワイン会」を定期的に開催しているようです。ここら辺にもお店のワインに対する意気込みが感じられますね。

全体的には満足しました。
が、2次会での訪問であり頂いた料理の種類も少ないので、次回は1次会で伺いたいと思います。
そのときはちゃんとワインも飲みたいですね。

ワインは二日酔いするのでちょっと苦手ですが…

• とらぬ狸 - マグロのカルパッチョ

マグロのカルパッチョ

• とらぬ狸 - フライドポテトスパイシーカレー

フライドポテトスパイシーカレー

• とらぬ狸 - ホワイト フルタ

ホワイト フルタ

• とらぬ狸 - 契約農家さんのいろいろサラダ

契約農家さんのいろいろサラダ

shiro-spada

shiro-spadaさんの他のお店の口コミ

shiro-spadaさんの口コミ一覧(330件)を見る

とらぬ狸( とらぬたぬき)
ジャンル フレンチ、ワインバー、ダイニングバー

050-5571-7639

アラカルトご要望の場合も、予めお好みのお料理を数点ご注文頂いております
手作り料理の為ご理解をお願いします
オフィシャルサイト、メニューページよりお選びください

**記載のない場合、旬の物、人気料理を数点お選びしご用意させて頂きます**

*お一人様に一つ、<アミューズ盛980円>をお取り頂いております。

お席のみのご予約の場合、滞留時間は2時間半~最長で3時間とさせて頂きます

埼玉県さいたま市大宮区仲町1-1 ムサシビル 2F

JR京浜東北線大宮駅 東口徒歩1分

大宮駅から140m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master)

(テーブル席30席,完全個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

完全個室と囲いのある半個室がございます。 (半個室:8000円フレンチコースより、2名様から8名様まで) (完全個室:お一人様30000円(ワイン込み)より、4名様から8名様まで)

2020年4月1日から完全禁煙となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大人の集う店ですので、店内を走り回って頂くことは困ります。しかし大人しくお食事をして頂ければ、ご同伴頂いてもOKです。

カジュアル

1996年9月5日

048-649-6388

携帯の電波が入る(NTT ドコモ、ソフトバンク、au) ソムリエがいる店 ワインセラーがある

ワインの持ち込みに関しましては、お持ち込み頂くワイン用のお料理「@10,000円~」をお取り頂ければ、何本でもお持ち込み無料です。ワイングラスも全て取り揃えております。(専用グラスをお出し致します。)

お電話でのご予約やお問い合わせは、11:00~17:00のお時間が比較的繋がりやすいです。
18:00~20:00頃は、お電話に出られない場合がございますのでご了承くださいませ。

riko_mriko_m(2)