趣味の域を超えている : 草庵 鍋島

草庵 鍋島

(御宿 富久千代)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

2022/07訪問2回目

趣味の域を超えている

銘酒「鍋島」を輩出した富久千代酒造が営むオーベルジュ「御宿富久千代(おやどふくちよ)」。私は国内外含めてかなりのオーベルジュを訪れているつもりですが、酒蔵が営むオーベルジュというのは初めてです。

佐賀県鹿島市の肥前浜宿(ひぜんはましゅく)という、江戸時代から昭和時代にかけて酒や醤油などの醸造業を中心に発展した地域に位置します。宿の目の前の通りはズバリ「酒蔵通り」であり、茅葺屋根・土蔵造りの建物が並ぶ、近世にタイムスリップしたかのようなエリアです。

1日1組限定・1棟貸しというスタイルのため、大きなロビーなどはなく、お部屋でのチェックイン。

どひゃー、広い!これ、部屋のリビングルームですよロビーじゃないですよ。ジャパンな空間に旨く欧米のインテリアが溶け込み、和洋折衷を巧みに実現しています。

オーディオルーム。これまでの決して短くない私の人生において、オーディオルームがある宿泊施設に泊まるのは初めてです。アンプはDenon、スピーカーはBang&Olufsenと気合いの入った設備であり、趣味の域を超えています。

オーディオルームの奥のロフト部分にあるベッドルーム。天井がガラスになっていて、茅葺きの屋根を裏から望むことができるという面白い設計です。

ベッドルームはもうひとつあり、どちらでもお好きな方を使うことができます。

向かう途中にちょっとしたカフェスペースもあり、スペックとしては200平米超とのことですが、数値でカウントがするのが無意味に感じるほどの広さです。

ベッドルームその2。こちらのお部屋は壁に大型テレビがかかえられており、また、ワークスペースも用意されているため、畳敷きながら欧米系のホテルのような過ごし方ができます。wifiは下りで20-30Mbpsと、普通に過ごす分には問題ないでしょう。

茶室。へ?茶室?旅館の中に茶室があることはままありますが、滞在する部屋に茶室があるのは珍しい。私の教養レベルでは残念ながら使いこなすことができませんでした。

リビングルームに戻ります。それにしても広い。広いだけじゃなくオシャレな椅子も山ほどあり、越後湯沢の「里山十帖」の館内の椅子すべてを独り占めしているような感覚で、どこに腰を落ち着けるべきか正直持て余してしまう面もあります。

ミニバーにつき、コーヒー・紅茶・日本茶などは無料。スイッチを入れると15分で完成する製氷機が面白い。世の中色んなガジェットがあるんやな。

ワインセラーには当然に鍋島がギッシリ。ワイン類もほんの申し訳程度に格納されています。

ウェットエリアに参ります。ベイシンが2つあるというよりは、洗面台そのものが用意されており、女子4人で泊まっても揉めることはなさそうです。

こちらはもうひとつの洗面台。アメニティも用意されていますが、外資系ラグジュアリーホテルのような派手派手なラインナップではありません。

お風呂は結構広く、深い。大人ふたりは厳しいですが、家族で訪れてパパと子供といった組み合わせであれば十分快適に過ごすことができます。シャワーもふたつある。

トイレもふたつあって、いずれもウォシュレット完備です。この館、外観こそは伝統建築ですが中身はえらいハイテクです。

さてお待ちかね、「鍋島」を輩出した富久千代酒造の見学タイムです。通常は非公開ですが、宿泊客限定で社長杜氏自ら案内してくれます。

どひゃー、これはカッコイイ蔵ですねえ。もちろんガチの生産現場は機能的で清潔な空間ですが、ゲストをお迎えする空間はきちんとした建築家に依頼して誂えたものであり、その筋のコンクール(?)などで表彰もされているようです。

ひと通りの酒造りを案内してもらった後はテイスティング(生産現場は写真NG)。フランスやアメリカのワイナリーの試飲室にも引けを取らないかっちょよさ。これが宿泊客限定とは実に贅沢。酒器もヨーロッパのアンティークもので、割ってしまったらどうしようと背筋の伸びる試飲です。

試飲アイテムにつき、写真のような市販品ではなく品評会に出品するような袋吊りの激レア品を味見させてくれます。これがどれぐらい凄いことかを説明するのは大変なのですが、パリコレのモデルが着ている衣装をそのまま試着させてくれると言えばわかり易いでしょうか。全然わかり易くないですねスミマセン。

宿に戻り、夕食はダイニング「草庵鍋島(そうあんなべしま)」へ。アルコールのペアリングはもちろん「鍋島」尽くし。

朝食は同じダイニングなのですが、お鍋が主役であるためテーブル席を使用します。大きな窓から望むお庭のグリーンに心なごむ。

まずはフレッシュジュースで気分を高めます。左からヨーグルト・オレンジ・トマト・ブルーベリー。いずれも商業主義を感じさせない味わいでグッドです。

お鍋は佐賀は嬉野温泉名物の「温泉湯豆腐」。特殊な性質を持つ嬉野の温泉水(調理用水)で煮ると豆腐が溶け出して来ます。豆そのものの味が濃く、そのまま食べても美味しいですが、削りたての鰹節とゴマダレで合わせるとより一層に味わいに。

炊き立てのゴハンに焼魚に卵・明太子。これぞニッポンの朝食です。

〆にタイのパテをゴハンにのせ、薬味と共に先のお鍋のスープを注ぎ込み、なんとも贅沢なお茶漬け(?)の完成です。うーん、朝から大満足です。

デザートは和三盆のプリン。品の良い甘味が満腹の胃袋の隙間にスルスルと溶け込んでいきます。

お会計につき、1泊2食に食事の際のアルコールを付けて支払金額は2人で17万円弱。うーん、ちょっと高いなあ。富山の「レヴォ(L'evo)」よりも高く、もっと言うと50年連続でミシュラン3ツ星を維持した「オーベルジュ・ド・リル(L'Aubergedel'Ill)」や、シャンパーニュのこれまた3ツ星「L'AssietteChampenoise(ラシェットシャンプノワーズ)」よりも高いことを考えると、色々と思うところがありました。

もちろん1棟丸貸しで、非公開の酒蔵に参加できたり品評会に出すクラスの酒を試飲できることを考えればプライスレスなのですが、ちょっとした海外旅行級のコストとなるためあまり鍋島に興味のないギャルが奮発して来ると肩透かしを喰うかもしれません。

あくまで鍋島の世界観を堪能するという目的でどうぞ。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2022/06/fuku.html

2022/06訪問1回目

西へ東へ大忙し

「鍋島」で有名な富久千代酒造が手掛けるオーベルジュ「御宿富久千代」のメインダイニング「草庵鍋島(そうあんなべしま)」。築230年の茅葺き屋根の建屋が大迫力。

店内はモダンなジャパニーズといった風情であり、大きな窓から望むお庭のグリーンが目に優しい。カウンター6-7席にテーブルが1卓の小箱であり、基本的には宿泊客が優先ですが、空きがあればビジターでの予約も受け付けています。

西村卓馬シェフはあの「神楽坂石かわ」で腕を磨き、故郷のフレンチ「RestaurantSola」で経験を積んだ後、当店へ。電話一本で何でも仕入れることができた東京時代とは一転、九州全域を西へ東へ仕入れに周る生活に大忙しです。

飲み物は当然に「鍋島」のペアリング。トータル2合で6千円と結構高いですが、ここでしか飲めない激レア品がポンポン登場し、また「もしお好きであればコチラもお味見どうぞ」と色々飲ませてくれるので、結果的には大満足の日本酒尽くしでした。

お食事は地元のトウモロコシから。糖度が高くスイーツを食べているかのよう。地元のウニで旨味を補完し魅力的な出だしです。鮎とタラの芽を天ぷらで。いずれもほろ苦い味覚が心地よく大人の味わいです。

オコゼとタケノコのお椀。オコゼの身が水餃子かと思う程の特大サイズでありスープというよりも魚料理と表現したほうが良い食べ応え。サクサクとしたタケノコの歯ごたえも格別です。

お造りはカレイにイセエビ。イセエビは軽く昆布締めしており、より甘味を感じます。海苔醤油との組み合わせもバッチグーです。

続いてタイラギにイサキ。このイサキは美味しいですねぇ。ムキイとした歯ごたえに心地よい旨味が感じられ、また、炭を押し当てて少し焦がした風味も魅力的。

蕎麦も出ます。ムチムチと歯を押し返す食感が逞しく、また、ネッチリとした自然薯の舌ざわりも堪りません。自家製のカラスミをたっぷりと摺り下ろして乙な味。

焼き物はアマダイ。バリっと思いきりの良い火入れであり、酒盗の独特の香りが酒を誘います。身そのものにも凝縮感がありゴハンが欲しくなります。

やはり地元のトマトでお口直し。かなりの甘さなのですが、お出汁のジュレが全体を取りまとめ食中にも楽しいひと品です。

続いてはウナギ。筋肉と脂肪が入り混じったボブ・サップのような個体であり、バリ・ムチ・ジュワの三重奏。原木シイタケの深みのある味わいや黄ニラの爽やかな食感とも良く合います。

トリには佐賀牛。かぶらと共にお出汁に浸してセルフで熱を通していきます。たっぷりと花山椒もトッピングされ、実に贅沢なひと品です。お食事に入ります。自家製のお漬物たちが地味に旨く、酒がますます進みます。

お食事は桜海老ごはん。お出汁で炊いたゴハンにサっと揚げた桜海老を大量にぶちまけます。蓋を開けた瞬間に立ち込める甲殻類の香り。これはもう、美味しくないわけがありません。お味噌汁にはお造りで用いた伊勢海老でお出汁をとっており、桜海老ごはんと甲殻類ドレスコードが一致する味わいでした。

デザートは近所の農園のマンゴーに自家製のヨーグルトアイス。ご近所さんから直接買うメリットを最大限に活かし、糖度の高い個体を上手くピックアップされていました。

我々は1泊2食付きでの滞在であり厳密な内訳は不明ですが、ビジターだとポケットコンシェルジュからの予約で食事のコースが2.2万円と、東京で同クラスのものを食べることを考えれば大変にお値打ち。スタッフは若くスタバで働いていそうな感じの良い方ばかりであり、また、社長杜氏自らの酒の解説もあり、日本酒ラヴァーにとっては堪らないシチュエーション。是非とも1泊2食付きで滞在し、日本酒との組み合わせを心ゆくまで堪能したいところです。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2022/06/souan.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5508件)を見る

草庵 鍋島(御宿 富久千代)
2024年Bronze受賞店

0954-60-4668

佐賀県鹿島市浜町乙2420-1

肥前浜駅から276m

2021年3月12日

ingridbingridb(1542)