一本 ちゃんと筋が通ってる凛々しさが : 千鶴

2020/03訪問1回目

一本 ちゃんと筋が通ってる凛々しさが

初っ端から、たいへん失礼で恐縮ですが、鹿島市って『有徳稲荷神社』以外に用はないと想ってましたが、ご用をいただき、いそいそと。

そこで食べログ検索、飛び込んだのが同店『千鶴』さんです。

街中を抜ける旧.国道207号線の中牟田交差点近くの側道沿いにあり、専用Pはそちらにギチで5台、裏側309号線沿いにも玄関があり、1台ほど置けるか否かという感じでしょうか?

前者の国道側は、お店の横のスペースも駐車可ですが、どこも昭和サイズ、やや勾配のキツい所もあり、懐かしの『シャコタン』なら擦る可能性も否めませんので、気になる方は裏側に市営コインPもありました(って、そっちも古そうだけど、平面Pだしガラ空きでしたから)

ワタシは12時過ぎに行きましたけど、先客がお一人、後客1組とお独り様が来られ、少なく想われるでしょうが、ひと気のない同市で、他に1台も駐車はなかったから、それだけでご近所の常連さんに愛されてるのが分かるってもんでしょう。

店内はカウンター7〜8席、4人掛けテーブル席が4〜5卓あったでしょうか?

1964年創業の結構な老舗ですが、外観はまだしも店内は手が入ってるのか、さほどイニシエ感はありません。

ご夫婦(?)で営まれてるみたいですが、こちらも歴史を鑑みると2代目なのか、そこまで高齢ではありません。

お店は大衆食堂と居酒屋、それに食べてみて想ったんですが、やや仕出し屋さんっぽい趣きがあり、決して一筋縄ではいかない老獪さがあります。

悪く言うなら『何でも屋』さんっぽいものの、出前もされてるみたいだし、そうでもしなきゃ人口が少ない同市で生き残ってはいけないでしょう。

『かつ丼(お味噌汁付き) 700円』

先客も後客も色んな品を召し上がってるようでしたが、他のレビュアー様の投稿によると、どうやら同メニューとローカルTVで取り上げられた『えび丼 600円』が人気だそうです。

7〜8分掛かりましたが、ということは豚カツも揚げおきじゃないでしょうし、というか、揚げおきにゃ出来ないでしょう。

どれだけ来客があるか分からないのに揚げおいてる方が危ないから、この手のお店で、やたら早く提供される方が空恐ろしいですよね?

〝うむ、美味い〟

ちょい甘なぐらいで、敢えて出汁成分を前に出したいがため控えめにしてるような感じ。

フワっと鼻から抜ける出汁の風味が、なんとなく仕出し屋さんっぽい。

玉子はヤワくもなく、言うまでもなくカタくもない、万人が納得できる絶妙なとじ加減。

豚カツは薄めながら、まだ柔らかさも感じられるG線上にあり、これはもう火加減云々よりゃ衣の配合かな?

全体的に主張はしないものの、決して黙ってばかりじゃなく、これぞというときにゃ言うぞと、一本ちゃんと筋が通ってるような凛々しさがある。

上手く説明でき兼ねますが、この辺が単なる大衆食堂じゃなく、ほんの少し仕出し屋さんっぽく感じた所以かな?

お味噌汁も良い味でしたし、ちゃんとお茶も出され、兎にも角にも良店だと感じ入りました。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.6

• 千鶴 - 『かつ丼(お味噌汁付き)   700円なり』

『かつ丼(お味噌汁付き) 700円なり』

• 千鶴 - 旧.国道207号 中牟田交差点近くの側道沿い

旧.国道207号 中牟田交差点近くの側道沿い

• 千鶴 - 黄緑色の線が旧.国道207号 お店は側道沿い

黄緑色の線が旧.国道207号 お店は側道沿い

• 千鶴 - 1964年創業の結構な老舗で 外観はまだしも

1964年創業の結構な老舗で 外観はまだしも

• 千鶴 - メニュー表   その1

• 千鶴 - メニュー表   その6

メニュー表 その6

• 千鶴 - メニュー表   その7

メニュー表 その7

• 千鶴 - お客様へ、禁煙のお知らせだそうです

お客様へ、禁煙のお知らせだそうです

• 千鶴 - 卓上の調味料などです

卓上の調味料などです

• 千鶴 - ちゃんとお茶も出される 兎にも角にも良店

ちゃんとお茶も出される 兎にも角にも良店

• 千鶴 - 地元PR誌に載った際の切り抜きかな?

地元PR誌に載った際の切り抜きかな?

• 千鶴 - そのアップ写真

そのアップ写真

• 千鶴 - セット内容です

セット内容です

• 千鶴 - 豚カツは薄めながら、まだ柔らかさもあり

豚カツは薄めながら、まだ柔らかさもあり

• 千鶴 - お味噌汁も良い味でした

お味噌汁も良い味でした

• 千鶴 - 香の物は普通だったかなあ?

香の物は普通だったかなあ?

• 千鶴 - 狭い店内、馬鹿デカい急須が目を引きます

狭い店内、馬鹿デカい急須が目を引きます

• 千鶴 - こちら裏口、309号線沿いにある玄関です

こちら裏口、309号線沿いにある玄関です

• 千鶴 - 赤線が同店、青線が市営のコインPです

赤線が同店、青線が市営のコインPです

• 千鶴 - 営業日、水曜のアウトレットが気になる?

営業日、水曜のアウトレットが気になる?

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1942件)を見る

千鶴
ジャンル 食堂、かつ丼、カレー

0954-63-4021

佐賀県鹿島市高津原中牟田4317-11

肥前鹿島駅から302m

• 月・火・水・木・金・土

(鹿島ランチマップでは20席とあります。カウンター2,4人がけテーブル3,2人がけテーブル1は確認しました。奥に座敷か小上がりが有りそうです。)

6台

1964年

サムデイサムデイ(501)