さすがさが!⑨:名湯・嬉野温泉は、食べログでは評価できないねえ。アハハハハッ! : 大正屋

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

◼︎ 食べログでの評価
(2014/12/XX) ★3.12/9口コミ[嬉野・鹿島エリア×旅館 10位/30軒]
(2015/01/21) ★3.12/9口コミ[嬉野・鹿島エリア×旅館 11位/30軒]

◼︎ ディテール
大正屋は、嬉野温泉に建つ、大正14年(1925年)創業の旅館だよ。
大正天皇は翌年12月に崩御され、時代は昭和となるけれど、もう2年創業が遅ければ、昭和屋になっていたのかな?アハハハハッ!

大正屋はこちらの他に、椎葉山荘と湯宿清流という2軒の旅館を嬉野に持っていて、そちらのお風呂も利用が可能とのこと。

もちろん、事前に予約の上で、訪問したよ。

◼︎ 料理・味

□ 夕食[部屋食]★3.5

① 食前酒・梅酒
② 先付け・胡桃豆腐、茸落花生和え、烏賊柚子胡椒
③ 酢物・蟹長芋羹 有頭海老 松笠烏賊 袱紗胡瓜 防風 柚子ドレッシング
④ 造り・平須 加治木 鯛 大葉 穂紫蘇 紅蓼 山葵
⑤ 吸物・蓮根真薯 短冊人参 白木耳 つる菜 柚子
⑥ 焼物・貝殻味噌クリーム焼 貝柱 海老 粟麩 蒟蒻 椎茸
⑦ 揚物・冬至南瓜アーモンド揚げ 獅子唐 レモン 山椒塩
⑧ 強肴・佐賀県産牛陶板焼 エリンギ 馬鈴薯餅 ブロッコリー
⑨ 蓋物・紫芋饅頭 蕎麦米餡 彩野菜
⑩ 御飯・うれしの棚田米
⑪ 汁・田舎味噌 大根鬼おろし薄揚げ 三つ葉
⑫ 果物・取り合わせ

全12品からなる温泉旅館らしい、全方位的な料理構成だね。
どこの旅館もそうだけれども、どれも悪くないのだが、秀でてもいない…印象に残る料理が見当たらないのが、残念かな。

唯一、インパクトがあったのは、⑩の御飯・うれしの棚田米。
ここまでつやつやした御飯も珍しいね。
翌朝の御飯とは別物だったから、必ず食べた方がいいよ。

ちなみに、写真にある「七田 純米吟醸 無濾過 生」は兵庫の持ち込み品ゆえ、仲井さんに注文しないよう、お気をつけ下さい。アハハハハッ!

□ 朝食[お食事処]★3.0

① とろける湯どうふ
② 焼き魚 (鮭)
③ 鳥団子と冬瓜の煮物
④ 温泉玉子
⑤ 御飯[茶粥も選択可能]
⑥ 味噌汁
⑦ 香の物
⑧ 焼き海苔

今や嬉野名物となった湯どうふが中心の布陣だね。
でも、最近は朝食に力を入れる旅館も増えてきているから、そうしたところと比べると、少し力不足感のある構成かな。

◼︎ サービス
佐賀の最大の資源は「温かみのある人々」だね。
こちらの旅館も、まさにその通りで、この旅館の最大の美点だと思うよ。

◼︎ 雰囲気

□ 部屋
兵庫たちが利用したのは、本館和室(10帖)だよ。
二人で利用するには、必要十分の広さで、部屋も実に清潔に管理されているので、快適に過ごせるね。
こちらの部屋風呂は温泉を引いているようだよ。

こちらの部屋で、充実したサービスとともに夕食をいただくと、部屋食っていいねえと、改めて思うよ。

□ 朝食会場
やっぱりチープ感があるよね。
デパートのレストラン街にある、お好み食堂的な感じかな。

□ 温泉
今回の宿泊では、本館の「四季の湯」「滝の湯」、椎葉山荘の「しいばの湯 (露天)」を利用したよ。

湯質は、過去の中でも、五本の指に入る相性の良さで、実に気持ちよかったね。

ただ、しいばの湯は、人気のある立ち寄り湯でのようで、芋を洗うような感じだったから、あまりゆっくりはできなかったなあ。

◼︎ CP
内容の割には、リーズナブルな価格設定だね。

◼︎ 総合
料理は若干、凡庸なイメージであった反面、その泉質とサービスの良さが際立っていたよ。
でも、こちらは食べログなので、そうした部分が評価できないんだよね。

食べログでの見た目の評価は低いけど、満足度の高い宿で、また来たいと思わせる魅力があるよ。

食いしん坊よりは、温泉好きにオススメしたい宿だね。
もちろん、食いしん坊の温泉好きにもオススメだよ。アハハハハッ!

◼︎ 採点
[夕食・夜]総合☆3.67
①味☆3.5 サ☆4.0 雰☆3.5 CP☆3.5 総☆3.55
②味☆3.5 サ☆4.0 雰☆3.5 CP☆3.5 総☆3.60

[食事・昼]総合☆3.08
①味☆3.0 サ☆3.0 雰☆3.0 CP☆3.5 総☆3.10
②味☆3.0 サ☆3.0 雰☆3.0 CP☆3.5 総☆3.05

大正屋

• 大正屋 - 【夕食】先付け・茸落花生和え

【夕食】先付け・茸落花生和え

• 大正屋 - 【夕食】先付け・烏賊柚子胡椒

【夕食】先付け・烏賊柚子胡椒

• 大正屋 - 【夕食】酢物・蟹長芋羹 有頭海老 松笠烏賊 袱紗胡瓜 防風 柚子ドレッシング

• 大正屋 - 【夕食】造り・平須 加治木 鯛 大葉 穂紫蘇 紅蓼 山葵

【夕食】造り・平須 加治木 鯛 大葉 穂紫蘇 紅蓼 山葵

• 大正屋 - 【夕食】吸物・蓮根真薯 短冊人参 白木耳 つる菜 柚子

【夕食】吸物・蓮根真薯 短冊人参 白木耳 つる菜 柚子

• 大正屋 - 【夕食】焼物・貝殻味噌クリーム焼 貝柱 海老 粟麩 蒟蒻 椎茸

• 大正屋 - 【夕食】揚物・冬至南瓜アーモンド揚げ 獅子唐 レモン 山椒塩

• 大正屋 - 【夕食】強肴・佐賀県産牛陶板焼 エリンギ 馬鈴薯餅 ブロッコリー

• 大正屋 - 【夕食】蓋物・紫芋饅頭 蕎麦米餡 彩野菜

【夕食】蓋物・紫芋饅頭 蕎麦米餡 彩野菜

• 大正屋 - 【夕食】蓋物・紫芋饅頭 蕎麦米餡 彩野菜

【夕食】蓋物・紫芋饅頭 蕎麦米餡 彩野菜

• 大正屋 - 【夕食】御飯・うれしの棚田米と汁・田舎味噌 大根鬼おろし薄揚げ 三つ葉

• 大正屋 - 【夕食】虎の児(佐賀・707円)

【夕食】虎の児(佐賀・707円)

• 大正屋 - 【夕食】七田 純米吟醸 無濾過 生(佐賀・持ち込み)

【夕食】七田 純米吟醸 無濾過 生(佐賀・持ち込み)

• 大正屋 - 【朝食】朝食全景

【朝食】朝食全景

• 大正屋 - 【朝食】茶粥も選べるよ。

【朝食】茶粥も選べるよ。

• 大正屋 - 【朝食】名物・嬉野湯豆腐

【朝食】名物・嬉野湯豆腐

• 大正屋 - 【朝食】名物・嬉野湯豆腐はどんどん溶けてきます。

【朝食】名物・嬉野湯豆腐はどんどん溶けてきます。

• 大正屋 - 【朝食】コーヒーとお茶はセルフで飲み放題

【朝食】コーヒーとお茶はセルフで飲み放題

【部屋】本館和室・和室10帖

• 大正屋 - 【眺望】ま、町だね…

【眺望】ま、町だね…

• 大正屋 - 周辺観光情報:有田ポーセリンパーク…

周辺観光情報:有田ポーセリンパーク…

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

大正屋(たいしょうや)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0954-42-1170

佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙2276-1

◎大正屋、清流へは・・・
長崎自動車道嬉野ICより約5分。
JR武雄温泉駅からJRバスにて約30分、嬉野バスセンター下車、徒歩3分。
◎椎葉山荘へは・・・
長崎自動車道嬉野ICより約10分。
JR武雄温泉駅からJRバスにて約30分、嬉野バスセンター下車、車送迎(乗車5分)

嬉野温泉駅から1,888m

年中無休

サービス料込・チャージ料なし

(テーブル2名掛け、4名掛け、6名掛け有り)

(20人~50人可、50人以上可)

150台(無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい

お祝い・サプライズ可

obesity_odysseyobesity_odyssey(403)