創業百余年の老舗による自家製餡が絶品餡 : むら雲堂本舗

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fujimo123

fujimo123(5356)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2019/03訪問

創業百余年の老舗による自家製餡が絶品餡

リビングのバスツアーで小城市へ、だんらんでのランチ後はこちらでお買い物で立ち寄りました。

ここ小城市は「羊羹の里」として知られます。
鎖国時代に砂糖や製菓技術を入手しやすかったとこや清水川の清涼な水があったりと主原料である「砂糖」「水」「小豆」が調達しやすかったりが羊羹づくりが盛んになったといわれてます。市内のは25件ほどあるみたいです。

こちらも明治30年後期に創業し、以来100余年にわたって営業する老舗の羊羹店の1つ。
店内はスタイリッシュながら囲炉裏を囲む癒しの空間。お茶や羊羹でおもてなしされ一息、じっくりと味わってから購入商品を決めます。

種類もフレバーも豊富。

購入したのがお店中で特上の羊羹。食べきりサイズのサイコロ箱に入ったもの。1本までは食べるのは大変なのでこれはありがたい。シンプルな大納言と抹茶味の2種類を購入。
自家製の餡は小豆の味わいと甘さをしっかり感じられ、もっちりした歯ごたえを持ちながら舌触りには上質ななめらかさもあります。

また抹茶は後味はしつこくなく甘さでキリっと切れ味が良い。

老舗ながらの貫禄を感じました。

• むら雲堂本舗 - 極上ようかん

極上ようかん

0952-72-2966

佐賀県小城市小城町蛭子町441-1

小城駅から864m

9:00〜20:00

*つばめ**つばめ*(243)

「むら雲堂本舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら