筑豊ラーメン : 山小屋 三日月店

この口コミは、R・ZOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

筑豊ラーメン

筑豊ラーメン「山小屋」さん。

各店舗ちょこちょこお伺いしてますが、各店舗で少し個性が違う感じがしますね。

スープの濃度や香りだったり。

微妙に違うかなぁ〜と感じることもあったり、ちょっと別ものに感じる店舗も。

また、そんな事もあるから面白いんですけど。

お伺いしていると、その中でも 好みの店舗が見つかったりして、嬉しい発見も。

どちらかと言えば、あまり得意な方ではなかった山小屋さんですが、一年ちょっと間が空いて数店を再訪してみたところ、以前と違うテイストになっていて驚きました。

スープの濃度や脂の加減など異なるものの、いただきやすくクセの少ない感じになってる気がしました。
(自分の行動範囲内の7〜8店舗だけの話ですが。笑)

以前より全然 良くなってるなぁ〜と♪

こちらの小城店でも そんな印象を受けた事もあり、打ち合わせで近くに来たついでに またお寄りしてみる事にしました。

今回、メニューをみると、「当店オリジナル限定 塩とんこつ!」の文字。

気になったので早速 注文してみました♪

☆Bセット ¥700
(ラーメン・ごはん)

☆塩とんこつラーメン ¥690

☆替玉2(太麺×2)

塩とんこつは太麺との事だったので、カタ麺でも美味しく味わえるのかお尋ねしてみたところ、問題ないですよ〜♪お好みで大丈夫!とのお返事でしたので、ラーメンも塩とんこつも硬麺でお願いしました。
(さすがにバリは…どうかなぁ〜と不安で避けました。^^;)

塩とんこつは、写真を見ないで注文したのでトッピングはラーメンとさほど変わりないのかと思ってたら、意外と ちと豪華版かなぁ〜って感じ。

★煮玉子(半分) ★わかめ ★ネギ
★チャーシュー2枚 ★もやし

別皿に柚子胡椒が添えられていました。

スープをいただくと、ノーマルラーメンよりはさっぱりしているんですが、軽くはなく…かと言って脂っこく重くなく。

うん!バランスはいいかなぁ〜。

ノーマルや昔ラーメンは ちょっと〜…って感じの方や女性には、こちらがオススメかも。

途中から柚子胡椒をプラスしていく事で、ちょっと不思議なんですが、お上品にも感じてしまう様なクセになる感覚がありましたね〜。

あっ!基本、ラーメンも塩とんこつも、山小屋さんらしさの秘伝の醤油タレの濃さは相変わらず感じますよ。(笑)

4〜5年前ぐらいに味噌ラーメン(太麺)をいただいた時に麺の風味が独特な感じがしてイマイチで進まなかった事がよぎり…太麺ってことが少し不安でしたが…。

あれッ!麺もイケるかも!
麺の風味や弾力もよく、麺自体が美味しいかも〜♪
改良されているのかなぁ〜。

どんどんと味わっていただいてるうちに、トッピング残しで、麺完食しちまったぁよ〜

麺が足りん・・・
(量が少なかったわけじゃ〜ないんです)

と、言う事で追加〜♪( ̄+ー ̄)

太麺 替玉2つ〜お願いしまぁ〜す♪♪♪

相方さんは、Bセットでノーマルラーメンだったんですが、味見…といいつつ…
結構いくねぇぇ〜〜・・・(ー ー;)

元々、ノーマルラーメンの少し伸びやすい麺に不満だったらしく、こちらも太麺で替玉をお願いした次第であります。

ノーマルラーメンも、以前のイメージのツーンとクセのある印象が、行動範囲のどの店舗でもなくなってるは良い変化で嬉しい事です。

よ〜わからんちけど、何が変わったんでしょ〜ね。(^з^)-☆

御馳走様でした。

• 山小屋 - 塩とんこつラーメン ¥690

塩とんこつラーメン ¥690

• 山小屋 - チャーシューアップ。

チャーシューアップ。

• 山小屋 - 塩とんこつ 太麺の感じ。

塩とんこつ 太麺の感じ。

• 山小屋 - 塩とんこつの煮玉子ちゃん。

塩とんこつの煮玉子ちゃん。

• 山小屋 - 太麺替え玉2つ完食~♪

太麺替え玉2つ完食~♪

R・ZORO

R・ZOROさんの他のお店の口コミ

R・ZOROさんの口コミ一覧(639件)を見る

山小屋 三日月店
ジャンル ラーメン

0952-73-1150

佐賀県小城市三日月町織島1448-1

小城駅から3,134m

関連店舗情報 九州筑豊ラーメン 山小屋の店舗一覧を見る

いくざかいくざか(5)