佐賀県伊万里市”カテクオーレ”あっという間の4時間半を堪能。畜産業も兼務し、スタートしたお店はカフェの様なスタイルより始まってここまで進化した。カテクオーレ=湊シェフは更に進化するであろう。 : katecuore

katecuore

(カテクオーレ)
2024年Silver受賞店

イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、グフゲルググさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/04訪問1回目

4.8

佐賀が誇る全国クラスの人気店 食べログ4.43
食べログランキングで全国64位/82万店舗
食べログ 牛料理カテゴリー全国2位

0. お湯 ←と説明が
先ずはスパイス、ハーブなど計17種の材料を使った白湯からスタート、器に顔を近づけると、フワッと香り立つ。

ドリンクはアルコールペアリングをお願いした。
シャンパンからスタートのようだが、私はビールを一杯目に。
この日は日中汗ばむほど暑かったので旨い!

①『塩とミルク』
リコッタチーズに、長崎五島産の塩と佐賀県伊万里産の無農薬レモンピールをグレーターで削り、振りかけられた。
この作業全てが目の前でゼロから作る工程を見られる。
焼きたてのブリオッシュは、入店前より加熱されていた熱々の溶岩の上に置かれて提供された。このブリオッシュをリコッタチーズにたっぷりつけて食べるのだ。
手で持てない程、アツアツふわふわのブリオッシュで笑いが起きる、なんだこの旨さは! 爽やかな味わいは一品目よりデザートのような感覚すらした。

②ステーキタルタル 熟成甘鯛のせ、ライ麦パン添え
目の前には奥様が可愛がって育て上げられた黒毛和牛経産牛16歳、3週間熟成の肉の塊が現れた。この肉が薄くカットされ、軽く表面に加熱。
包丁の刃で優しく叩いていく、下の面までは刃を通さないのだそうだ。その後は西洋マスタードの素焼きみたいな瓶でラップの上から何度もスマッシュ!目の前で目まぐるしく工程が進んでいくので、全てを書ききれない。(動画撮影はNG)
この肉でハーブを包んだら、お肉が視界から消えた!www
その後唐津産の有機卵を肉に混ぜ
ハムの様な香りになるまで熟成させた甘鯛を散りばめてある
ライ麦パンにのせて食べるのは幸せだった。

海に囲まれた伊万里の牧草で育てられた黒毛和牛は伸び伸びと育ち、牧草も潮風を浴びて美味しくなるそうだ。
屠畜後に枝肉状態で許される期限は7日間、しかしこちらでは特権を利用して10日間熟成。

③ペアリングスープ
ヤングコーンの穂先、いろは島牡蠣、月見貝、有明海産ハマグリより出汁を採った洗練された味わい。

④パンツェロッティ ←具の入った包み揚げピザみたいな
伊万里牛16歳経産牛 リブロース、銘柄有りの抜群に甘い食用鬼灯(ほおずき)←ブランド忘れた 京都産では無い 佐賀鹿島産チーズ2種類 牛の肉味噌に佐賀県鹿島産のの2種のチーズ、アミエビの干したものや豚のトリッパの塩ゆで

生地を作るところより拝見できる 目の前で揚げられ、これまた手で持てない暑さで提供。こちらはハンバーガー屋の様な紙のラップに入れて提供されるので食べやすかった。
アッツアツで美味い。 チーズだけのパンツェロッティなら5〜6年前に奥渋あたりでいただいた事が有るがそれでも旨かったなぁ それはピザ生地でした 元々パンツェロッティは揚げピザと呼ばれています♪

⑤烏賊と玉葱のスープパスタ
玉ねぎを茹でてそれを絞ったスープより煮詰める様に出来上がる かなり長時間を要す。そこへ小指の先ほどのバターを入れて乳化させる。玉葱のエキスのような濃厚玉葱の味わい。
カッペリーニほど細いパスタと併せて食べる。

⑥カルパッチョ
タルタルと同じ経産牛16歳。
部位を薄切りにして上から炭で軽く灸る。ほぼ生に近い。
手作り味噌を添えて

肉塊は七輪などで使う様な火かき棒(デレッキ)に挟まれて焼きたい部位を下にしてポジション決められている。

黒毛和牛 経産牛 リブロース塩のみ  ステーキ

ジャージー牛  未経産 塩のみで食べる ステーキ

いずれのお肉もコースがスタートした時より何度も火入れをしては休ませ、の繰り返しで、見えないバックヤードへ行ってしまうので、自分がどの肉を食べてるのかわからなくなるほどプロセスが多い。

⑦ホワイトアスパラのスープ 県産のアスパラの良いところを濃縮した最高のスープでした。

⑧ジャージー牛 ヒレステーキ
枝肉のまま保管が許されるのは7日間目まで、カテクオーレでは10日熟成されている。 塩だけで食べるが、塩自体もとても美味しく、つけ過ぎた位がベストでした。ジャージー牛は肉牛では無いのですが、とにかく崩れるほど柔らかい。

⑨パスタ サルサポモドーロ
佐賀県唐津でハウス栽培しているトマト使って、塩とニンニクだけで作ったパスタソース。爽やかなトマトの酸味と刻んだニンニクがとてもよくマッチしていて初めて食べる味だが印象的だった。

⑩カテ食堂 まかないタイムと題され
  調理が始まった!歓喜!
  同経産牛のステーキを使ったチャーハン!
  詳細は聞きそびれたかもしれないが、軽くウスターソースの味がする、どこか懐かしいチャーハンというより焼き飯の上にステーキがのる。 肉が凄すぎる こんなチャーハン食べたことない!

デザートは自家製のパンナコッタ レモンの香り。

凄い!なんだこれは?ワインやシャンパンをたくさん飲んで

かなり気持ち良くなっているのに衝撃的な香りと旨味が訪れる!

11. コーヒー

ここまで4時間25分ほど、時刻は23:25をまわり、湊シェフと奥様とは時間内ずっとお話しさせていただいていた。2名で貸し切りだったのですが、もっと客人がいたら、更に遅い時間になったかもしれませんね。

終電は早い時間に終わり、帰宅の際には公共機関が動いていないために潔く泊まりをおすすめします。
幸いお店はJR伊万里駅まで徒歩でも歩ける距離で、駅周囲にはホテルが5〜6軒あります。いずれもビジネスホテルクラスなのでお手頃です。タクシーで博多や唐津まで帰る人は何人も知ってますけどねw

素晴らしいホスピタリティーに包まれながら、美味しく楽しい空間の提供の4時間半ありがとうございました。感謝

ごちそうさまでした

ペアリングワインはこちら

①シャンパーニュ ピエール ペテルス キュヴェ ド レゼルヴ
 ブラン ド ブラン グラン クリュ

②ルイラゥール シャブリ 2020

③シャトー タルボー カイユ ブラン ボルドー 白

④北海道余市産のICHI 白2020 無濾過 自然酵母発酵 サンスクル ナチュール

⑤ダヴィド・デュバン ブルゴーニュ・オート・コート・ド・  ニュイ ルージュ ルイ・オーギュスト 2019

⑥ル・ダンディ ジャンユタール Les Visages(レ・ヴィザージュ:顔)シリーズ シャルドネ フランス アルザス 顔は生産者

• katecuore - 玉ねぎとイカのスパゲティ

玉ねぎとイカのスパゲティ

• katecuore - シャンパーニュ ピエール ペテルス キュヴェ ド レゼルヴ ブラン ド ブラン グラン クリュ

• katecuore - ピールをお願いした

ピールをお願いした

• katecuore -
  • katecuore - お湯と説明されるが17種類のハーブやスパイスを使った白湯

お湯と説明されるが17種類のハーブやスパイスを使った白湯

• katecuore - 塩とミルク

塩とミルク

• katecuore - 熱した溶岩石の上でアツアツの焼きたてブリオッシュ

熱した溶岩石の上でアツアツの焼きたてブリオッシュ

• katecuore -
  • katecuore - ルイラゥール シャブリ 2020

ルイラゥール シャブリ 2020

• katecuore - リーデルのグラス

リーデルのグラス

• katecuore -
  • katecuore - ステーキタルタル、焼きたてライ麦のパン、熟成甘鯛

ステーキタルタル、焼きたてライ麦のパン、熟成甘鯛

• katecuore - 熟成甘鯛のハムの様な香りが牛肉に負けてない

熟成甘鯛のハムの様な香りが牛肉に負けてない

• katecuore - シャトー タルボー カイユ ブラン ボルドー 白

シャトー タルボー カイユ ブラン ボルドー 白

• katecuore - アスパラのスープ

アスパラのスープ

• katecuore - アスパラのスープ

アスパラのスープ

• katecuore -
  • katecuore - 北海道余市産のICHI 白2020 無濾過 自然酵母発酵 サンスクル

• katecuore - 濃縮玉ねぎのスープ

濃縮玉ねぎのスープ

• katecuore - 烏賊

烏賊

• katecuore - カルパッチョ

カルパッチョ

• katecuore -
  • katecuore - ダヴィド・デュバン ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ルージュ ルイ・オーギュスト 2019

• katecuore -
  • katecuore - ル・ダンディ ジャンユタール Les Visages(レ・ヴィザージュ:顔)シリーズ シャルドネ フランス アルザス 顔は生産者

• katecuore - サルサポモドーロパスタ

サルサポモドーロパスタ

• katecuore - サルサポモドーロ

サルサポモドーロ

• katecuore -
  • katecuore - カテ食堂 まかないタイムと題され ステーキチャーハンが

カテ食堂 まかないタイムと題され ステーキチャーハンが

• katecuore - ステーキチャーハン

ステーキチャーハン

• katecuore -
  • katecuore - パンナコッタ これも普通ではなかった!

パンナコッタ これも普通ではなかった!

• katecuore - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• katecuore -
  • katecuore - 今日いただく、お肉のラインナップ。全て出されるわけでなくても全部食べた気になれる!  湊シェフ

グフゲルググ

グフゲルググさんの他のお店の口コミ

グフゲルググさんの口コミ一覧(3170件)を見る

katecuore(カテクオーレ)
2024年Silver受賞店

2023年Silver受賞店

2022年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

0955-23-1110

完全予約制

牛肉を含みます、広範囲なアレルギーや苦手な食材がある場合、ご予約をお受けできない可能性がございます。予めご了承ください。
【予約受付時間】
平日10時半~11時半の間にお電話でご連絡ください。
お電話が繋がりづらい場合もございます。
※ネットでのご予約はOMAKSEから可能です
【ご予約最低人数】
2名様~

佐賀県伊万里市立花町3997-4

伊万里駅から徒歩10分

(福岡方面)
*車ご利用の場合
西九州自動車道利用 約1時間

*電車をご利用の場合
福岡地下鉄空港線に乗り、唐津駅で乗り換え。

*バスをご利用の場合
福岡空港、博多駅
高速バス乗り場から伊万里行きのバス有り

伊万里駅から702m

【一斉スタート】
    lunch : 12:30~
    dinner : 19:00~

※出来立てのお料理を召し上がって頂きたく、コース提供時間は4時間前後を要します。
    ※公共交通機関の本数が非常に少ないため、ご来店、または、ご帰宅の際の時刻表は予めご確認をお願い致します。
    ※コース提供時間も不規則なため、余裕を持ったスケジュールでご予約くださいますようお願い致します。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(基本シェフズカウンター5席のみ ※その他テーブル席、個室有。応相談。)

着席時 4人

ワインあり

お祝い・サプライズ可

お子様連れ 不可

極度にカジュアルな服装はNG

2015年11月1日

fuji397fuji397(0)