伊万里で自ら牛を育てるシェフのイタリアン : katecuore

katecuore

(カテクオーレ)
2024年Silver受賞店

イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

4.3

2021/08訪問2回目

伊万里で自ら牛を育てるシェフのイタリアン

佐賀県伊万里市にあるイタリアン「カテクオーレ」。
オーナーシェフの湊氏は元々京都のtvb時代に山口氏(祇園やまぐち)と働いていたそうで、山口氏と同タイミングで独立されてこの伊万里に店を開いた。理由は”牛を飼いたいから”。

2年ぶりの訪問、当時は12000円のコースだったけど、現在はかなりスタイルも変わっていた。
おまかせは18000円で、席はシェフズカウンターの最大5人のみ(昼夜同じ)。
さらには1品ごとに出来立ての料理を提供したいということで仕込みから目の前で行うためにコースは約4時間かかる。
ただ、その4時間はあっという間に感じるほどのライブ感と楽しさで過ごすことができたし、内容もさらに進化しており価格も妥当なと感じるものだった。

1品目の目の前でミルクをレモンの酸で固めて作るチーズはまさにこの店のスタイルでしか提供できない1品であろう。
また、タルタルの製造過程もすごい。自家製牛をスライスしてローズマリーを巻き込み、牛が食べて育ったという牧草で香りをつけて焼き上げ、丁寧に叩く。卵黄の丁寧な処理やキビナゴの魚醤を合わせるあたりなども考え抜かれている。
口に入れた時のとろける感じは最高で、今まで食べたこのタルタル系では抜群にうまかった。
目の前で生地に包んで揚げて熱々を提供する包み揚げピザ(パンツェロッティ)にはブルーベリーをアクセントに加え、ウニのパスタにはあらかじめ皿に吹きかけた焼酎とノリで香りに個性を出すなど、ちょっとした工夫にセンスを感じる。

自ら育てた牛の調理はとにかく丁寧で、焼いているプロセスには愛すら感じるほど。
メインの炭火焼はかなり大きめポーションで提供してくださったのだけど、味もシンプルに塩のみで熟成していない肉ならではのフレッシュさを感じられる仕上がりで圧巻だった。

最後のパンナコッタも1品目同様に目の前で作り上げるというこのコースの集大成。
時間はかかるが食べ手と作り手が共有できる時間としては非常に貴重でなかなかない機会として楽しめたのは嬉しい。
時間がかかることでのネックは飲みすぎてしまうこと(逆に飲まない場合は辛いと思うが)、気をつけたいところだね。
また是非この素敵な時間を楽しみに伊万里まで伺いたいな。

• katecuore - まずはビール

まずはビール

• katecuore - ミルクをレモンの酸味でチーズに

ミルクをレモンの酸味でチーズに

• katecuore - ミルクをレモンの酸味でチーズに

ミルクをレモンの酸味でチーズに

• katecuore - パン

パン

• katecuore - 自ら育てた牛のサーロイン、経産牛14歳

自ら育てた牛のサーロイン、経産牛14歳

• katecuore - タルタル

タルタル

• katecuore - あさりとみながいのスープ

あさりとみながいのスープ

• katecuore - 包み揚げピザ

包み揚げピザ

• katecuore - 包み揚げピザ(パンツェロッティ)

包み揚げピザ(パンツェロッティ)

• katecuore - エビと牛肉チーズとブルーベリー

エビと牛肉チーズとブルーベリー

• katecuore - 唐津赤雲丹と有明ノリのパスタ、ほんのり焼酎の香り

唐津赤雲丹と有明ノリのパスタ、ほんのり焼酎の香り

• katecuore - いよいよメイン

メインのお肉

• katecuore - スープ

スープ

• katecuore - マナガツオをなすのスープ

マナガツオをなすのスープ

• katecuore - パンナコッタ

パンナコッタ

• katecuore - ほうじ茶

ほうじ茶

2019/12訪問1回目

4.3

伊万里で自ら牛を育てるシェフのイタリアン

佐賀県伊万里市にあるイタリアン「カテクオーレ」。

畜産業からスタートし、デリカテッセンを経ていよいよこのおまかせコース限定のオープンさせた。
牛を含むおまかせコースは12000円、東京や京都の感覚からすると安いのだろうけど、ここ伊万里では色々苦労もあったそう。それでも海の幸と山の幸が豊富に手に入るこの地の食材の豊かさに惚れ込み、着実にファンを作ってきた。

テーブル席もいいけどやはり調理場の見える5席限定のカウンターがおすすめ。
合羽橋でオリジナルで作ってもらったという肉の焼き台は、炭の火の具合に合わせて縦横の位置を自在に変えられるもの。
お肉は自分たちで育てたもの以外にも契約生産者のものも扱っており、その日の状態の良いものを採用しているそう。
この日は徳之島の未経産牛、見た目からオーラが漂っている肉の塊をコース序盤から焼いては寝かせ、焼いては寝かせと丁寧に時間をかけて焼き上げていくのを眺められる。

なかなか手に入らないというチンタネーゼ36ヶ月熟成生ハムからスタート。
塩が主役という料理はリコッタチーズとオリーブオイルに花塩。
焼きたてのパンにつけていただくと、塩のミネラル感が口の中に広がる。
器も盛り付けも含め素晴らしいセンス、地元伊万里の若い職人の器を使っているそう。

鳥取産香箱蟹はカッペリーニにし、生の白菜の食感には柔らかな白子を合わせて。
肉だけでなく魚介系の素材選びも確か、この時期は海がしけることが多いらしいが、
玄界灘の素晴らしい素材も手に入りやすく、これは時期を変えてまた楽しんでみたいところ。

お待ちかねのお肉は大きな塊からもっとも美味しいところを切り出して。
表面はカリっと仕上げ中は美しい肉色のしっとりとした仕上がり。素晴らしい焼き。
この日はあえて熟成させない経産牛、肉汁の旨味と香り、力強い肉の食感を存分に味わえる。
シェフが育てたお肉を食べられなかったのは残念だけど、こちらも流石の肉質と焼きを楽しめた。

パスタはフレッシュトマトとホール缶のトマトの余計な水分を抜いてトマトの旨味を引き立てて、
シンプルながらも奥の深い味わい。
デザートはきな粉や黒蜜など和のテイストを加えたパンナコッタ、こちらも東京でもなかなか出会えないようなハイレベルなものだった。

失礼ながら佐賀とは思えない類稀なるセンスの料理をいただけて感動。
全体に量が少なめでもっと食べたい感じはあるが、食後の幸せ感と余韻を味わえた。
これは再訪必至、季節を変えて楽しんでみたい。
わざわざ伊万里までいく価値のあるお店だと思う。

• katecuore - 外観

• katecuore - 内観(テーブル席)

内観(テーブル席)

• katecuore - 内観(カウンター)

内観(カウンター)

• katecuore - ハーブティと塩

• katecuore - 最高のお肉

最高のお肉

• katecuore - 特注の焼き場

特注の焼き場

• katecuore - リコッタチーズと花塩とオリーブオイル

リコッタチーズと花塩とオリーブオイル

徳之島の経産牛サーロイン

• katecuore - 徳之島の経産牛サーロイン

徳之島の経産牛サーロイン

唐津トマトのサルサポモドーロ

• katecuore - パンナコッタとkキャラメルきな粉ムースに黒蜜

パンナコッタとkキャラメルきな粉ムースに黒蜜

• katecuore - 無農薬紅茶

無農薬紅茶

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

katecuore(カテクオーレ)
2024年Silver受賞店

2023年Silver受賞店

2022年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

0955-23-1110

完全予約制

牛肉を含みます、広範囲なアレルギーや苦手な食材がある場合、ご予約をお受けできない可能性がございます。予めご了承ください。
【予約受付時間】
平日10時半~11時半の間にお電話でご連絡ください。
お電話が繋がりづらい場合もございます。
※ネットでのご予約はOMAKSEから可能です
【ご予約最低人数】
2名様~

佐賀県伊万里市立花町3997-4

伊万里駅から徒歩10分

(福岡方面)
*車ご利用の場合
西九州自動車道利用 約1時間

*電車をご利用の場合
福岡地下鉄空港線に乗り、唐津駅で乗り換え。

*バスをご利用の場合
福岡空港、博多駅
高速バス乗り場から伊万里行きのバス有り

伊万里駅から702m

【一斉スタート】
    lunch : 12:30~
    dinner : 19:00~

※出来立てのお料理を召し上がって頂きたく、コース提供時間は4時間前後を要します。
    ※公共交通機関の本数が非常に少ないため、ご来店、または、ご帰宅の際の時刻表は予めご確認をお願い致します。
    ※コース提供時間も不規則なため、余裕を持ったスケジュールでご予約くださいますようお願い致します。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(基本シェフズカウンター5席のみ ※その他テーブル席、個室有。応相談。)

着席時 4人

ワインあり

お祝い・サプライズ可

お子様連れ 不可

極度にカジュアルな服装はNG

2015年11月1日

fuji397fuji397(0)