山の蕎麦屋 : 大和一心庵 雪月花

この口コミは、テレビくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

山の蕎麦屋

妻の、今日のお昼は蕎麦!との一声で決まり。有田辺りで器を見てとのことなので、こちらのお店に。妻は知人から店名から聞いていたらしい。
 まず予約の電話をかけましたが終了しましたの録音。不定休らしいが稼ぎ時の休日のお昼に休みか?まだ11時だぞ。とりあえず行ってみよう。
 けっこう分かりにくい場所。山の中へ入っていく感じです。到着すると営業中ではないか。ラッキー。こんにちは、よろしいですか。と、声をかけると、明るい感じで、満席なので30分ほどベンチで待つように言われました。満席だから電話に出なかったのか?で、ベンチは?外でした。気温30度オーバーはあるんだが、外は。
 ベンチからの眺めは良い感じです。これが春秋ならなぁ、今日はめちゃくちゃ暑いし。その後、汗だくになりながら待つこと30分。案内されましたが、ここの部屋のつくりはウナギの寝床のような大部屋を仕切って4部屋くらいにしているようです。それだけなので、あんまり多くのお客さんは入れないみたい。お昼は1日4組だけなのかな?それで電話も出なかったのかな?それを証明するように、メニューには昼セットのようなものが書いてありましたが、今できるのは天ぷらそばのみとのことでした。もしかして、せっかく来たからということで入れてくれたのか?まあ、いろいろ質問できるような雰囲気ではありませんでしたが。
 で、お蕎麦はと言うと、お蕎麦も天ぷらもおいしかった。久しぶりにおいしい天ぷらでした。からっとさらっと食後もよい感じ。ここは、早めに予約しておかないといけないお店でしょうね。山の中にあるし、夜は分かりませんが、お昼は従業員もいなくてご夫婦だけでやっているようですから。
 次に来るときには早めに予約しよっと。でも遠いからなかなか予定に入れられないなぁ。

テレビくん

テレビくんさんの他のお店の口コミ

テレビくんさんの口コミ一覧(42件)を見る

大和一心庵 雪月花
ジャンル そば

0955-46-3170

佐賀県西松浦郡有田町上本乙3390-6

車で行きました。

蔵宿駅から2,284m

(AMEX、JCB)

(4人可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2015年3月

プチ旅人プチ旅人(7)