さすがさが!⑦:秘窯の里にある隠れた名喫茶店!アハハハハッ! : 喫茶 響

喫茶 響

(キッサ ヒビキ)

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

◼︎ 食べログでの評価
(2014/12/XX) ★3.01/3口コミ[唐津・伊万里・有田エリア×喫茶店 11位/52軒]
(2015/01/19) ★3.05/4口コミ[唐津・伊万里・有田エリア×喫茶店 6位/52軒]

◼︎ ディテール
「秘窯の里」と言われる大川内山にある喫茶店だよ。

「秘」という言葉が付くと、何やら穏やかならぬ感じがするが、まさにその通りで、ここは鍋島家肥前佐嘉36万石の秘密工場だったんだそうな。
現在の有田焼・伊万里焼の原型は、豊臣秀吉の朝鮮出兵で、捕らえられた陶工達が伝えたもので、有田や伊万里で作られた陶器は、オランダの東インド会社を通じて、世界に輸出されたんだよね。

この陶器輸出が鍋島藩に富をもたらし、幕末には列藩となった原動力となるのだけど、当然、その技術は門外不出とされ、鍋島藩はそれを機密情報を一箇所に集め、藩の外へ漏らさないようにしたんだよ。

そんな秘窯の里を見学した後に、お寄りした次第だね。

日曜日の11時過ぎだったけど、お客さんは兵庫たちのみだったよ。

◼︎ 料理・味

☆3.5 煎茶(嬉野茶(600円)
☆3.0 コーヒー(600円)

まず目を引くのが、その美しさだね。
嬉野茶を使った煎茶は、五つの陶器と茶筒が出てきて、自分で淹れるよ。
これで3杯程度取れるとのこと。

お茶うけに、お菓子と金平糖が出てくるのが、これまた嬉しいよ。

自分の好みに合わせたお茶と、色とりどりの金平糖、う〜ん、いいね。
昔の金平糖って、色を問わず、全部同じ味だったけど、最近のものは、色ごとに味が違うことを初めて知ったよ。アハハハハッ!

コーヒーも綺麗な陶器に入れられてくる。
ポットにも入っているから、合計2杯取れるよ。
こちらもお茶うけ付きだね。

これはいい休憩になるよ。

◼︎ サービス
喫茶店のツボを抑えたサービスだね。
居て、心地よさを感じるよ。

◼︎ 雰囲気
こちらの独壇場だろうね。
濃い色で整えられた、落ち着いた雰囲気の店内にて、陶器に囲まれていただく…これはいいよ。

◼︎ CP
値段を見たときは、観光地価格か…とも思ったけど、そんなことはない。
いいひと時を送るためには、必要なコストだね。

◼︎ 総合
京都今出川のミスリムが、兵庫のお気に入りカフェなんだけど、それ以来じゃないかなあ、こうした満足のいくカフェに来たのは。

柿右衛門のように、決して高価ではないだろうけど、伊万里焼の品位を損なわないものを使っているのが、勝因だろうね。

同じ焼き物に囲まれるにしても、よく見たら、子供が絵付けしたような、チープな感じの陶器を数だけ並べているギャラリーもあるからさ。
あれじゃあ、興醒めだよね。アハハハハッ!

◼︎ 採点
総合☆3.37
①味☆3.3 サ☆3.5 雰☆3.5 CP☆3.0 総☆3.28
②味☆3.5 サ☆3.5 雰☆3.5 CP☆3.0 総☆3.45

• 喫茶 響 - 煎茶(嬉野茶・600円)

煎茶(嬉野茶・600円)

• 喫茶 響 - 煎茶(嬉野茶・600円)

煎茶(嬉野茶・600円)

• 喫茶 響 - 煎茶(嬉野茶・600円)に付いてくる色とりどりの金平糖

煎茶(嬉野茶・600円)に付いてくる色とりどりの金平糖

• 喫茶 響 - ブレンドコーヒー(600円)

ブレンドコーヒー(600円)

喫茶 響

• 喫茶 響 - 肥前鍋島36万石の秘密工場であった「秘窯の里 大川内山」

肥前鍋島36万石の秘密工場であった「秘窯の里 大川内山」

• 喫茶 響 - 橋の欄干も陶器だね。

橋の欄干も陶器だね。

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

喫茶 響(キッサ ヒビキ)
ジャンル 喫茶店

0955-23-2278

佐賀県伊万里市大川内町乙1982

夫婦石駅から3,969m

TAIHE-TAIHE-(48)