すしログ:唐津で季節を味わう。上質で温かみのある日本料理店「ひら田」 : ひら田

移転前の店舗情報です。新しい店舗はひら田をご参照ください。

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

こちらは唐津で僕が好きな器屋さん「草伝社」さんでオススメ頂いた日本料理店です。
訪問の後にミシュランの一ツ星であることを知りましたが、評価に心から納得。

派手さは無いものの、季節を巧みに表現していて、随所に遊び心を感じる御料理です。

「ひら田」さんの御料理は「和食って良いなあ」としみじみ感じさせてくれる。
文化的な街、唐津にあるべくしてあるような素敵なお店です。

見た目以上にボリューム感があるので、若い方でも満足できるお店だと思います。

唐津「ひら田」さんの魅力とは?
唐津「ひら田」さんは2016年のGW明けにオープンされたそうです。
福岡、唐津のお店で修業をされたのち、京都の名店「美山荘みやまそう」で研鑽を積まれたそうです。

使用される食材はほぼ全て唐津産のようで、野菜の取り合わせが巧みだと感じました。
伺ったのは春でしたが、山菜を随所に使われていて、香りや味わいに包まれます。

御料理の価格設定は非常にリーズナブルで、お昼が3,300円、5,500円、7,700円、11,000円で、夜は5,500円から。
僕が頂いたのは、お昼の5,500円のコースでしたが、満足度は非常に高く、頭が下がる思いでした。
御料理の写真を見て、こちらは食材のクオリティを上げずとも、技術で食べさせてくれるお店だと推察したところ、正に正解でした。

ご主人は茶道の心得がある方のようで、全体的に茶懐石の精神を感じます。
御料理の説明は簡潔に行われ、それゆえに御料理に向き合うことが出来ます。

今の時代、おしゃべりな料理人とおしゃべりな御料理が多いので、「ひら田」さんのように寡黙でありながら味で語る御料理は、静謐な感動を導いてくれるものだと感じました。

唐津「ひら田」さんの御料理の詳細

唐津「ひら田」さんで頂いた御料理をご紹介します。

上記の通り、5,500円のコースになります。
先付:山菜の白和え
椀:エンドウ豆の寄せ豆腐と鯛
造り:鮃、水烏賊
焼きもの:鰆の木ノ芽味噌焼き
炊き合わせ:よもぎの白玉団子、山菜
強肴:鱚と山菜の天麩羅
タケノコご飯
水菓子
お薄

季節の酵素ジュース550円

こちらはレモンです。
他に柚子、柚子とカボスの3種類がありました。

白和え

山菜の白和えと言うのが、嬉しい。
コゴミ、ウドを甘みのある白和えに仕立てている。
春の香りと食感を楽しませてくれる。
貝が入っていて、旨味があるので、伺ってみたところサザエとのことで驚く。
恐らく蒸しているようで、主張しすぎない旨味が穏やかに食欲を刺激してくれる。
アイデア料理だ。

椀種はエンドウ豆の寄せ豆腐と鯛で、椀妻はうるい、吸い口は木ノ芽。
吸い地は鰹がキリッと利いていて、端正な印象で、終始シャープな味わいだ。
鯛は一塩されていて、旨味がしっかりと凝縮されている。
エンドウ豆の寄せ豆腐は、もっちりした食感にエンドウ豆の香りがふんわりと漂い、春らしい。

造り

鮃、水烏賊。
水烏賊はコリッコリと気持ち良い反発の後に、とろりととろけ、甘みが強い。
鮃も甘みを楽しめる。

鰆の木ノ芽味噌焼き

鰆に香りの良い木ノ芽味噌を用いている。
鰆自体も美味しいが、木ノ芽味噌は白味噌の甘みとコクが巧く使われていて印象深い。
器は金沢の大樋焼。

炊き合わせ

よもぎの白玉団子、タケノコ、わらび、スナップえんどう。
よもぎの白玉団子は上新粉と白身のすり身を混ぜている。
香りの良いよもぎ団子で、春らしい取り合わせが嬉しい。
器は骨董品の兜鉢。
端午の節句の前なので、今の時期に使う器だそうだ。

天麩羅

鱚海苔、タラの芽、こしあぶら、イタドリ。
これもまた嬉しい取り合わせだ。
初夏の魚鱚と春の山菜とは。
鱚を海苔で巻いているのも素敵な味の工夫。
使用されている塩は沖縄の「粟国の塩」なので、塩気は利くけど辛くない。
器は矢野直人さんの作品。

タケノコご飯、香の物

もっちり、ぱらりと美味しく炊き上げているタケノコご飯。

水菓子

百合根餡と黄身餡を使用した生菓子。
両方の餡とともに空豆の香りも良い。
香りと味が重なり、工夫が光る和菓子だ。

お薄

茶道を嗜まれるご夫妻なので、真心のこもったお薄でコースを締めくくる。
椀は矢野直人さんのお弟子さんである、石井義久さんの椀だ。

唐津「ひら田」さんの立地と雰囲気
お店は唐津城からすぐの場所にあり、住所は「東城内」です。
唐津では交通量が多い通りに面していますが、店内は静かで居心地が良いです。

外からの光が採り入れられていて、店内の壁は白いので、温かみがあります。
誰もが肩肘張らずに御料理を楽しめる空間です。
それでいて、目の前のカウンターで御料理が仕上げられるので、穏やかに世界観に引き込まれます。

辣油は飲み物

辣油は飲み物さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(4151件)を見る

移転 ひら田

移転前の店舗情報です。新しい店舗はひら田をご参照ください。

ジャンル 日本料理

佐賀県唐津市東城内1-5

駐車場あり

唐津駅から868m

12:00~15:00 17:30~22:00

水曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年

いなやまんいなやまん(800)