隊長、餡ばかりでご飯が見えません! : ラーメン 大将

2022/09訪問1回目

隊長、餡ばかりでご飯が見えません!

同店『ラーメン大将』さんは、唐津市にある評判のいい老舗ラーメン屋さんとしてBMしてました。

もっとも唐津って割とラーメン激戦区で、他店に気を取られて行かずじまいになってました。

いや、一度だけ行こうとしたら運悪く店休日だったような記憶もあります。

ですから場所は知ってて、となると、いつでも行けると思うから、またもや行かずじまい。

〝ありゃ、これって?〟

ところが今回、個人的な中華屋さんの特集でサーチしてたら、マイレビ様のレビューが目に止まる。

〝ああっ、あの店か。なぬ? 中華丼が美味いとな??〟

そのレビュー、同店『ラーメン大将』さんのラーメンではなく、中華丼とのこと。

〝こりゃ美味そうだけど、ちょっちゅ恐いなあ〟

写真を拝見するに、茶色すぎるっちゃ茶色すぎるけど個人的には美味そうに見えますが、問題はそのボリューム。

結構な大盛りっぽく、なんせ大食いの聖地たる佐賀県ですから、恐いっちゃ恐い。

今までも何度か佐賀県の盛りは、普通でも目を丸くさせられてきましたし、ご近所の皆さんも、そう言われます。

ってまあ、これまで食べられなかった記憶なぞ殆んど記憶にないワタシですけど、さすがに唐津くんだりまで行くんだから連食したかったんですよね。

〝ううむ? どうしようかなあ??〟

そうして悩んでたら、なんか口もとが冷たい?

〝いかん、ヨダレが〟

歳をとったからか、最近は美味そうな食べ物を見ると知らないうちにヨダレを垂れてることがあるものの、まあ、まだ食欲があるってのは素晴らしいだと、自分を慰めてます。

欲に身体が反応するのって自然なことですからね。

ちなみにHな写真を観ても、、、ってまあ、ヤメときましょう(どっち?)

ってなことで、やっぱり欲には素直に従おうと、久し振りに唐津へオンボロ車を走らせました。

場所は町田郵便局の近くにあります。

で、専用駐車場なんですが、月極Pの看板もあり、どこがどうなのか定かではなかったものの、ワタシはラーメンの幟旗が棚引いてた方が開いてたんで運が良かったです。

どうやら写真の手前の軽トラには先客さんが乗ってたから、奥の看板の場所だけNGなのかもしれませんが、正確には分かりませんので、不安なら同店に訊いてみてください。

正午前に入れましたが、それでも先客で満席気味、もっとも後客は奥に案内されてて、増築されたような変わった造りになってます。

カウンターは3席のみで、小上がりの壁向きカウンター4席、小上がり2人掛けテーブル席が2卓、焼肉が出来る個室タイプ小上がり4人掛けテーブル席が4卓ほど確認できましたが、奥に他にあるかもしれません。

女性従業員さんお二人、父子みたいな男性お二人が厨房におられましたね。

『中華丼 990円』

結構お高めですが、いざ目の前にすると、やはりボリュームがボリュームなだけに、お値段にも納得?

ちなみに土日祝だと110円高いみたいなんで、お気をつけください。

ちなみに混んでたからか10分近く待ちましたんで、お急ぎの場合はラーメンとかの方がいいのかもしれません。

中華丼を頼んだ他のお客さんも待っておられる様子でしたからね。

〝なん、これ? なしてご飯が見えんとね??〟

そして食べはじめたのはいいものの、一口、二口、三口目を食べても中華餡ばかりで、丼たる下のご飯にまで辿り着けない。

〝もしかしたら偏ってんのかなあ?〟

そう想ったんで反対側から掘り進めるも、やはりご飯に行き着かない。

〝まさかご飯を入れ忘れたっちゃないやろね?〟

入れ忘れたんなら、まず写真のように今にも溢れ落ちそうな大量の餡の量がおかしいから、間違いなくご飯はあるはず。

かといって、横を掘っていっても米粒一つ出てこないから、

〝もしかして?〟

と真ん中にレンゲを入れたら、やっと出てきました。

とはいえ、それでも半分以上の深さは中華餡で、ボリュームは写真の通りなものの、ご飯自体は茶碗一杯か、やや多い程度しか入ってないと想います。

それほど殆んど中華餡で、となると、ちょっとクドいかと思いきや、甘さも辛さもちょうど良く、厭味がないから食べやすい。

色からするとやや醤油辛そうですが、どちらかというと甘さ優先なものの、舌残りしないから厭味がないのかも?

しかもトロみは結構あるんで、それでクドさが出さないのが腕の見せどころでしょうね。

上に卵みたいなのが掛かってて、多少の柔らかさを演出してるし、それだとヤワすぎるからか、イイダコみたいな小さな蛸も入ってて、これがコリコリと歯応えのアクセントになるんで、量の割には食べ飽きません。

味変は卓上の胡椒が相性よく、ゴマはムセるから要注意でしょう。

餡は粘りつかないようなイメージで、いい感じの『お薬ゼリー』みたいですから、スルスルと喉もとを流れ落ちてゆきます。

野菜も細かく、気にならないぐらいで

〝中華丼は飲み物だよォ〟

と、そんな今は亡き『ウガンダ トラ』さんの名言

》 カレーは飲み物だよォ

みたいなのはありませんが、そうした言葉が合うっちゃ合い、知らない間に完食しちゃうイメージでしょうか?

横に広いけれど、深さはそうでもない丼ですから、ファースト・インパクトほどではないけれど、やはり食べ切ると腹一杯はもちろん、後からズドンと来ますけどね。

とはいえ、それだけの量を食べさせるんですから美味いんですけど、まあ、見た目が見た目、あくまでも町中華の中華丼の枠からは逸脱してないんで、皆様にオススメは出来ません。

あくまでも町中華が好き、辺り構わずワシワシ喰らいたい人向きでしょう。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.8

• ラーメン 大将 - 中華丼   990円(平日価格)なり

中華丼 990円(平日価格)なり

• ラーメン 大将 - 町田郵便局の近くの 老舗ラーメン屋さん

町田郵便局の近くの 老舗ラーメン屋さん

• ラーメン 大将 - 見た目からすると圧倒的なボリュームです

見た目からすると圧倒的なボリュームです

• ラーメン 大将 - 手前は大丈夫?  赤線の箇所は月極Pみたい

手前は大丈夫? 赤線の箇所は月極Pみたい

• ラーメン 大将 - メニュー表   その1

メニュー表 その1

• ラーメン 大将 - メニュー表   その2

メニュー表 その2

• ラーメン 大将 - 卓上の調味料など

卓上の調味料など

• ラーメン 大将 - 横に広いけれど 深さはそうでもない丼です

横に広いけれど 深さはそうでもない丼です

• ラーメン 大将 - 中々ご飯が見えてこないんで掘り進むしか

中々ご飯が見えてこないんで掘り進むしか

• ラーメン 大将 - 店頭にあるスープの説明文です

店頭にあるスープの説明文です

• ラーメン 大将 - 営業時間など。夜は予約ながら焼肉もあり

営業時間など。夜は予約ながら焼肉もあり

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

ラーメン 大将(らーめんたいしょう)
ジャンル ラーメン、餃子、丼

0955-73-5516

佐賀県唐津市町田3-11-13

JR唐津駅から徒歩10分

唐津駅から453m

〜18:00

月曜日

座敷あり

sakazu2000sakazu2000(15)