つがにを食べられるお店があったとは… : 飴源

飴源

(アメゲン)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆっころん(^^)ノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

つがにを食べられるお店があったとは…

鮎をいただきに、唐津へ・・・

お店の紹介などは、他レビューア様も多く書かれているということで
割愛させていただきます。
鮎を食べられるお店と言う認識で伺いましたので、
自然の中の古民家を想像して、楽しみにしていました。

浜崎駅からタクシーで10分もかからなかったか。
玉島川の川沿い、のどかな風景の中に老舗の旅館のような佇まい。

玄関を入り、待合に通されました。
囲炉裏に茶釜が置いてあり、外を眺めると穏やかな川面。
蓬茶をいただきながら景色を満喫。

お部屋の準備が整ったようで、お部屋に案内されました。

六畳くらいの床の間のある和室。 (堀ごたつではありません)
土地の焼き物、唐津焼が棚に並んでいました。
焼けた跡の炭がはっている小箱を発見。これで鮎を焼いたりするんだろうな。

夏の川魚料理 9300円のコースにうなぎ料理を一品別注文
今回は天然のうなぎが入手できているということで、天然をいただきました。

①小鉢-破竹を煮たもの。シャキシャキとした歯ごたえで薄味に調えられています。

②うなぎの湯引き造りーあっさりとポン酢でいただきます。

③鮎の越しと鯉の洗いー自家製の目にも鮮やかな色とりどりの野菜と盛り合わせ。
  つるむらさきの根深まきほか、、
  酢味噌・自家製の柚子胡椒・蓼の葉をお好みでいただきました。
  季節の朝顔の花やきゅうりの花などもあしらわれ季節感を満喫

④鮎の塩焼きと飴焼き盛り合わせー手長エビを添えて。
 塩焼きは言うまでもなく、臭みもなく、皮もパリッと塩味で整えられ、蓼酢をも使わなくても素材の味を楽しめます。
 飴焼きは、ねっとりと甘辛い艶を楽しめます。
同じ素材をまったく別のお味で楽しめるのも、飴源ならではではないでしょうか。

⑤カニの姿に大ー 雄雌つがいでいただきます。
 メスは卵があって、殻に日本酒を入れていただきます。
 身は小さいですが、昔母の実家の前の川で捕れていたカニと同じ懐かしい味。
 鮎ばかりを想像していたので、ツガニに感激しました。
 田舎の川も、河川の整備でカニやシジミがいなくなっているようでしたので
 川のカニを頂けるとは、、
 濃厚なカニみそを堪能しました。

⑥かにめし・香の物・カニ寄せ汁ーおひつで提供され、カニの香りと薄いお醤油の香り。
 おなか一杯でしたが、お替りしました。
 カニのお汁にはかにのたまごが入っており、ぜいたくな一品です。

⑦果物ー季節のメロンとスイカ、唐津のハウスミカン、初物の梨。
 どのフルーツも濃厚な甘みで満足でしたが、ミカンの甘み、酸っぱさのバランスが絶妙。
 唐津のみかんの大フアンになってしまいました。

⑧別注文のうなぎー皮はパリッと、中はふわっと。。
天然ならでわの肉厚な食感に大満足。ぜいたくを満喫させていただきました。

それ以外にすっぽんのお吸い物、梅のシロップ煮なども提供されました。
カニを頂くときは、みな無言となり、無心にカニを味わい楽しみました。
カニのお料理の際には、ウーロン茶のフィンガーボールが提供され
べたつく指先を洗いながら、気持ちよくいただけました。
いたれり尽くせり、五感に響くおもてなしの料理に大満足。
大変ごちそうになりました。

• 飴源 - デザートは唐津のミカン絶品

デザートは唐津のミカン絶品

ゆっころん(^^)ノ

ゆっころん(^^)ノさんの他のお店の口コミ

ゆっころん(^^)ノさんの口コミ一覧(392件)を見る

飴源(アメゲン)
2024年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

0955-56-6926

佐賀県唐津市浜玉町五反田1058-2

バス・・・昭和バス「五反田」停留所から徒歩1分
タクシー・・・JR筑肥線「浜崎駅」からタクシーで約5分 1180円
車・・・福岡方面:二丈浜玉バイパス浜玉中前交差点を左折、佐賀方面:唐津市和多田の瀬田原交差点を右折し二丈浜玉バイパス浜玉中前交差点右折

浜崎駅から2,879m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝祭日のぞく)

(JCB、AMEX、Diners)

10%

(2人可、8人可)

お店の道向かい

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可

1838年

雑食王雑食王(11)