食べログブロンズ 佐賀で行くべき筆頭の名店 行かなきゃ人生損します 都会ではあり得ない「此の地の味と体験」 : 飴源

飴源

(アメゲン)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2021/11訪問1回目

4.7

佐賀県唐津市浜玉町にある川魚・摘草料理の「飴源」さんを訪れました。
食べログブロンズに選ばれています。

ミシュランでは前回が二つ星、現在では一つ星の評価となっていますが、
このお店を一つ星にするとはミシュランさん、それはアカン!と言わざるを得ない。
こういうお店こそ二つ星を維持させるべきでしょう。
「このためにわざわざ佐賀県に行く価値あり!」というべき名店です。

江戸時代から続いており、古さでは美山荘さんや美加登家さん等よりも歴史があります。

味わいは「この地の昔ながらの田舎風の味わい」を残しながらも、現代的な洗練さもMIXした味で素敵のひと言。
目の前の玉島川を眺めながら、人間国宝の唐津焼でいただく「この地の味」です。

魚介だけでなく、野菜・野草類も、社長がご自身で栽培されている自家製!

鮎は、塩焼きは上述した「鮎の名店」と呼ばれる店に一歩及ばないものの、飴焼きではそれらの店よりも上をいっている。
鯉の洗いは、酢味噌の塩梅も含めて、今まで食べてきた中でNo.1の美味しさ!
ツガニ姿煮に関しては日本一と言って良い美味しさです!

女将さん達の心のこもったおもてなしも、
都会の星付き店だと有り得ない温かみとホスピタリティで、
やっぱり自分はこういうお店が好き!

食べログの予算10000~15000円とありますが。
私達は5900円の一番下のコースでお願いしました。
それで、この写真の料理を見てください。(2人前)
あり得ないコスパだと思いました。
これに目の前の川で獲れた天然鰻をプラスしても、1人+2000円だし。マジすか。

更に上のコースになると、単純に魚や蟹の匹数が増える、サイズがデカくなる、との事で、
私達は5900円でも充分に楽しめて満足できました。

人生で行っておくべき店です。
お薦めです!

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

飴源(アメゲン)
2024年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

0955-56-6926

佐賀県唐津市浜玉町五反田1058-2

バス・・・昭和バス「五反田」停留所から徒歩1分
タクシー・・・JR筑肥線「浜崎駅」からタクシーで約5分 1180円
車・・・福岡方面:二丈浜玉バイパス浜玉中前交差点を左折、佐賀方面:唐津市和多田の瀬田原交差点を右折し二丈浜玉バイパス浜玉中前交差点右折

浜崎駅から2,879m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝祭日のぞく)

(JCB、AMEX、Diners)

10%

(2人可、8人可)

お店の道向かい

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可

1838年

雑食王雑食王(11)