【透明なイカをお刺身と天ぷらで】 : 河太郎 呼子店

この口コミは、あめちょこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

【透明なイカをお刺身と天ぷらで】

佐賀旅行へ。
一番のお目当てはこちら、呼子のイカです。
これを食べに行きたいという理由から、佐賀という日本一マイナー県の旅行を決めました。

佐賀市から車で2時間ちょっと、結構走りました。
佐賀最北に位置する呼子。
でもあの函館でたべたスルメイカ(真イカ)を想像したらイカ欲が抑えられません。

ちょうど週末とのことで朝市が大々的に開催しており、そちらも観光がてら訪問。
基本、韓国の屋台のように売っているものが大体同じ。
干しイカ、その場で食べられるウニやアワビ等々。
これから美味しいイカを食す私たちは誘惑に負けず「河太郎」にたどり着きました。

まぁ駐車場から混んでいること
受付はすぐに終わり、番号を渡されました。
お店の外にベンチがあり、そこで大音量過ぎるスピーカーで呼ばれるのを待ちます。

だいぶ順番は回ってこなそうだったため
近くの物産展で佐賀名物のお土産を何点か購入しました。
とはいえつぶせる時間は30分。
そこから1時間半は、ポカポカ陽気の中昼寝をしたりゲームしたり、、笑

やっと呼ばれたのが番号を呼ばれてから2時間越えでした。
ま、でも美味しいものが食べられるならと思いながら店内へ。
大音量スピーカーの音が店内にも爆音で聞こえます。

運転があったため、頼んだのは各々これ一品。
①いか活き造り定食 2,700円
 いか活き造り、小鉢、お吸物、いかしゅうまい、後造り、ご飯、赤だし、香の物、デザート
 上記がセットになった、きっとお得なメニューです。

まずはじめに出てきたのがお吸物。
「・・・??」  サイズもちゃんとお椀のサイズあり、
胃をまずは休めてください。といったものには感じられず。

そこから次々と色々なものが運ばれてきました。
いかしゅうまいも人気のようですが、今回はイカのみピックアップしたいと思います。

まずお店について入口に「本日のイカはアオリイカです」との記載。
時期によって獲れるイカが違いますもんね。
ケンサキイカじゃないんだ、と思いつつ運ばれてきたイカは透明で新鮮そのもの!
げそはまだ動いており、キレイにイカの形通りに切られて盛られています。

食べた感想
・うん、たしかに甘い
・歯切れは良くない(のが特徴なんだろう)
・ねっちょり系なのでそんないっぱいいらない笑

ということで、良い意味で驚くことなく天ぷらにしていただきました。
まもなくして天ぷらが運ばれ、口にした瞬間「こっちの方が美味しい!」と声をそろえて。

ねっちょりアオリイカも、揚げると身がぷりっと歯ごたえがつくようで
それをお塩とレモンでいただきました。

とにもかくにも、お刺身に期待して佐賀県という遠い地まで行ったということ
あれだけ並んでこれかぁというショックもあり、佐賀に行くことは人生でないかもしれませんが笑
福岡で奇跡的に並んでなかったら入ろうかな笑

• 河太郎 -
  • 河太郎 -

あめちょこ

あめちょこさんの他のお店の口コミ

あめちょこさんの口コミ一覧(411件)を見る

河太郎 呼子店(かわたろう)
ジャンル 海鮮、食堂、シーフード

050-5456-2680

佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17

唐津大手口バスセンターから、昭和バス・呼子方面行きで30分。
「呼子台場みなとプラザ」停留所からすぐ、または「呼子」停留所から徒歩20分

JR唐津駅から、お車でおよそ30分。無料駐車場あり

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

最終入店18:30

※仕入れや予約状況により、最終入店時間を繰り上げる場合があります。

盆・正月

チャージ料なし

駐車場 無料 50台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

1973年

0955-82-3208

混雑時、整理券をお配りしております。お待ちの間、隣接する物産センター「大漁鮮華」でのショッピングや呼子町内の散策をお楽しみください。

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)