こいつ・・・動くぞ! : 河太郎 呼子店

この口コミは、さすらいつばめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

こいつ・・・動くぞ!

佐賀の呼子へ。
イカで有名な港町ですけど、以前から食べログを見ていて
行ってみたかった河太郎さんとついに相見えることに。
博多の中州にもある店なので、そっちに行けば良いじゃないかとも
思ったんですけど、こちらの方が鮮度が良いような気がしまして。
まぁ呼子で食べることに意味があるんだ、と黙々と車を走らせました(^^

日も沈みかけの夕方6時くらいにようやく現地に到着しました。
店の駐車場に降り立つと潮の香りに一気に包まれます。
「ついに呼子の海に来たかぁ~」とテンションも急上昇に。
店の駐車場から暮れなずむ呼子大橋を見ることができました。
真冬ですけど、海ってやっぱり良いなあ~、と。

土曜の夕方で、並ぶ必要はなかったですけど、8割くらいお客さんが入ってました。
お店の説明では1階が生け簀が見られるテーブル席で、2階が座敷席なんだそうです。
店員さんから「1階と2階どちらがご希望ですかぁ?」ときましたが
そりゃ、泳ぐイカを見ていたいのでためらわず1階へ。(゚∀゚)
その辺の判断に迷いは全くありません。

テーブル席に一人座ります。
すぐ隣の生け簀をイカがたくさん泳いでいました。
中には死にそうになってるのか、逆さ泳ぎしてたやつもいましたけどね(;^ω^)
それにしてもやっぱり生きている時はほぼ透明なんですねえ。

海鮮丼とか天ぷら定食もありますけど、ここはためらうことなく
当初の目的であるイカの活け造り定食(2700円)を注文しました。
すぐに小鉢とご飯、汁物と出てきました。
汁物は赤出汁とお吸い物と2種類ありましたね。

汁をちゅーちゅーしつつ、白ご飯でウォーミングアップしてると
ほどなく、お造りから運ばれてきました。
年輩の女性の店員さんが「特別に量が多くなってサービスしてありますからね~」と。
をぉ、それは素晴らしいじゃないかと思いつつ、活け造りを観察します。
予定通り、こいつ…動くぞ!ってことで(^O^)

お造りのイカ、かなりぐりゅぐにゅ動いていましたが、新鮮なうちにいただくことに。
元来「いただきます」は「尊い生命に感謝しつつもそれをいただく」の意味なんだとか。
人間とは食に関して残酷でいることでしか生きられないのだなぁ…などと、
少しせつなくなりますが、イカの美味さにいつもの世俗的な気持ちにあっさり戻ります。(*‘∀‘)
写真のとおり透明で、歯ごたえしっかりでコリコリ感が強いです。
コシがあるっていう感じですかね、海由来の甘塩っ気のある旨味があります。

最初のお造りを食べ終わり、店員さんから残りのゲソ部分なんかの
調理方法をどうするかたずねられました。
煮付けとかにもできるみたいですが、自分は天ぷらを選びました。
すぐに揚げたての天ぷらになって、いかしゅうまいと一緒に運ばれてきます。
こちらも通常のイカ天ぷらよりコリコリした感じで歯ごたえがいいです。
いかしゅうまいはふわふわでこちらもおいしかったです。
いかしゅうまいは追加しても良かったかもなあ。
天ぷらもご飯もボリュームたっぷりで、イカ丸々一匹食べて本当にお腹一杯に。
専門店の繊細さとはまた違いますが、漁師飯的なとてもうまい天ぷらでした。

最後はデザートに甘夏ゼリーが出てきて〆となりました。
玄海灘の夕暮れもともに味わえましたし、はるばる遠くに出向いて
良かったなあとかなり満足できています。

• 河太郎 - いかしゅうまい

いかしゅうまい

• 河太郎 - 甘夏ゼリー

甘夏ゼリー

• 河太郎 - 造りを食べ終えたら天ぷらに

造りを食べ終えたら天ぷらに

• 河太郎 - イカ生き造り

イカ生き造り

• 河太郎 - ご飯と赤出し

ご飯と赤出し

• 河太郎 - 最初の小鉢類

最初の小鉢類

• 河太郎 - 泳いでいます

泳いでいます

• 河太郎 - メニュー

• 河太郎 - 店外観

店外観

• 河太郎 - 暮れなずむ呼子大橋

暮れなずむ呼子大橋

さすらいつばめ

さすらいつばめさんの他のお店の口コミ

さすらいつばめさんの口コミ一覧(1320件)を見る

河太郎 呼子店(かわたろう)
ジャンル 海鮮、食堂、シーフード

050-5456-2680

佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17

唐津大手口バスセンターから、昭和バス・呼子方面行きで30分。
「呼子台場みなとプラザ」停留所からすぐ、または「呼子」停留所から徒歩20分

JR唐津駅から、お車でおよそ30分。無料駐車場あり

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

最終入店18:30

※仕入れや予約状況により、最終入店時間を繰り上げる場合があります。

盆・正月

チャージ料なし

駐車場 無料 50台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

1973年

0955-82-3208

混雑時、整理券をお配りしております。お待ちの間、隣接する物産センター「大漁鮮華」でのショッピングや呼子町内の散策をお楽しみください。

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)