移転後お初の関東軒さん。もちろん支那そば♪ : 関東軒

関東軒

(かんとうけん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は関東軒(かんとうけん)をご参照ください。

2017/01訪問2回目

移転後お初の関東軒さん。もちろん支那そば♪

昨年の暮れに寄った時に知った関東軒さんの移転話。
スグ近くにあった地元の雄的な大型スーパー「サンシティちかまつ」さんの跡地というからビックリ。
場所はJR和多田駅を降りるとスグです。
すっかり様変わりしてました。ドラッグコスモスを中心とする複合店舗の商業施設。
「コメダ珈琲店」さんや「ヌルボン」さんも入ってます。
その一角に「関東軒」さん。
サンシティさんにはボクにも少なからず想い出が・・・。
でも、スグとなりにドラッグストアのコスモスが進出してきて・・・勝てなかったのかなァ。そのコスモスさんが跡地のメインなんて。
ちなみに元コスモスさんがあった場所には「マックハウス」さんになってます。(笑)

移転されたのは2016年11月。
何回か行こうとしたんですけど・・・あの関東軒さんの佇まいも好きだったんで、なんか足が向かなくて。年越してしまいました。
でも、唐津に来たらやっぱり食べたいお店のひとつ。

今日、思い切って行ってやろうじゃないかッ!と息巻いてやってきたものの・・・。
無機質な四角の店舗。3店舗に仕切られた建物で、隣はまだ空き店舗。その隣はソフトバンクショップに・・・入口は自動ドア。
んー趣き無いなァ。
しかし!店内に入ると・・・雰囲気は悪くない・・・いや、イイ!
手前にはテーブル席が並び、側面に小上がりの座敷席。奥にL字のカウンター。
ソツの無いレイアウトにゴージャス過ぎず、チープ過ぎず。
お洒落すぎず、シンプル過ぎず、ボクが思うところの“ちょうど良い”感じのお店。

カウンター席に陣取り、セルフでお冷やをもらって、メニューを拝見。すっかりファミレスみたいにキレイな写真のメニューになっちゃって・・・これは微妙かも。昔の手書きのが良かった・・・。
支那そば、ラーメン、みそラーメン、和風ラーメンの4本柱。

いろいろ魅力的なセットにも惹かれますが・・・やっぱり久々の今日は支那そばを食べたい。
支那そばは620円、支那チャーシュー麺が770円、支那ワンタン麺が820円。
ちょい贅沢になりますがやっぱりコレをいただきます。

「支那ワンタン麺」(820円)。
しばらく待つこと数分。どんどんお客さんが入ってきて、ボクの両隣も埋まって・・・サスガ人気は衰えてませんね。

相変わらずキレイなヴィジュアルの支那そば。見た感じ変わってません。
味はどうだろう??
まずはスープを一口。ぉお~美味ぁ~い! コレコレ!って感じ。
関東軒さんの醤油スープは優しく円やかっていうよりも、ちょい油ギッシュゅでワイルド系って感じ。このキラキラしたスープ大好き。

麺も変わらず、平たいちぢれ麺。モチモチでコレも好き。

たーくさん入っているワンタン。小ぶりで食べやすい。絶妙な薄い皮にギューッと旨味が詰まっている。コレも大好き。

うーん。やっぱり大好き。やっぱり素直にスグ来るべきだったか!(笑)
セットじゃなくても結構なボリュームで満腹なるワンタン麺。
ゴチソウサマです。

ボクが食べ終わる頃にはほぼ満席。スゴイ。
駐車場も広いんで、入りやすくなったことも大きいのかな。

老舗的な趣はスポイルしちゃいましたけど・・・便利になって駅からのアクセスも良好になって・・・まだまだ長く通えることを喜びましょう。
また来ます♪

食べ歩きサイトやってます。→ WANDERING / 【関東軒】※写真増量シテイマス。

• 関東軒 - 「支那ワンタン麺」(820円)。やっぱりコレなんですよねぇ~ココに来ると。

• 関東軒 - きらきらスープにこの平たい麺が美味いのです。

きらきらスープにこの平たい麺が美味いのです。

• 関東軒 - もう一つの主役ワンタン。美味いィ~!

もう一つの主役ワンタン。美味いィ~!

• 関東軒 - なんと!店頭でスープの試飲ができちゃう!!

なんと!店頭でスープの試飲ができちゃう!!

• 関東軒 - メニューもすっかりキレイになってます。

メニューもすっかりキレイになってます。

• 関東軒 - コスモスがメインでコメダさんやヌルボンさんまで入った複合店舗の中に。

• 関東軒 - 唐津市和多田先石。とても広い複合店舗内に「関東軒」さん。

唐津市和多田先石。とても広い複合店舗内に「関東軒」さん。

2014/08訪問1回目

水餃子入り和風ラーメン絶品♪

猛暑が来たかと思ったら・・・雨ばかりの8月。
ちょっと体調崩しちゃってしまって朝からなんも食べて無くて・・・今日のランチはどーすっかなーと悩みつつ・・・唐津。
久しぶりの和多田駅。ここで降りると見えるのは・・・唐津の有名店「関東軒」さんの看板。
あァ~弱った体に醤油ラーメンは良いかもなーと寄ってみました。

開店時間直後にガラッと扉を開くと、常連さんらしきオジサマ2名が先客。
若きイケメン大将さんと女性スタッフ2名が元気よくお出迎え。
毎回、支那そばばっかりなんで、他も見てみようかなとメニューを拝見。
あ、なんかキレイになってるー。なんか色々分かりやすくなってる!?

目にとまったのが“店長おすすめ!!”の「和風ラーメン」。
油控えめのあっさりスープで女性の方に人気です。と紹介されている。
半玉520円、普通620円、大盛り730円。
更に、水餃子入りもあって、半玉入720円、1玉820円。
と細やかなバリエーション。

せっかくなんで。「和風ラーメン 水餃子入り 1玉」(820円)を注文。
そんなに待たされずに運ばれてきました。

おぉ~ぉ~。なかなかビューティフォーなラーメン。
トッピングはたっぷりのネギに武骨なチャーシューにメンマ。そして水餃子がひぃーふぅーみぃー・・・5つも。
まずはキレイな透明スープを・・・。おぅ~。なんか優しい味わい~。
和風とは味わい深いお塩のスープでした。これもベースは豚骨なのかな?
滋養とれる感じ。あぁ~美味しいィー!! 今日はこれを選んで良かった。(笑)

麺は細めの平麺。不揃いな感じの食感も良いです。うんうん。
武骨な分厚いチャーシューも美味い。

水餃子も餡がギュッと詰まってる感じで美味しい。そのまま食べても美味しいんですが、大将さん自ら「酢醤油つけるのもオススメです」と教えてくださったので、試してみる。
うん。アクセントになって良い感じ。

絶品でした。いやぁーこのラーメン気に入りました。

ふぅーかなり満足の一杯。ゴチソウサマです。
ボリュームも満点。半玉とか用意されているのも分かります。女性は半玉でもお腹一杯になるかも。水餃子5個も入ってるんで。

数度目の来訪になりますが、はじめて支那そば意外をいただきましたが、やっぱりこちらはこっちが看板ですかね。うーん。でも今回の和風・・・まだ知らぬこちらの豚骨も食べてみたくなっちゃいました。

また近いうちに確かめてみなければ!です。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【関東軒

【1回目】 2012年10月 「噂の支那そばを求めて。」

3月に再オープンしたと知って、早く行ってみたかった唐津の人気店「関東軒」さん。
何度か前を通ったものの、ランチタイムが終わってたり駐車場が満杯だったりで・・・。

そして今日の日曜日。
今日もダメ元でランチタイム終わり頃に行ってみると、そんなに混んでいない様子。
おぉ、こんなに空いている駐車場は初めて!
こういう人気店は日曜日の方が逆に空いているのかなぁ!?
喜び勇んで突入しました。

店内に入ると、それなりに人は入っていますが、カウンター席には余裕が。
予想外に若い大将さんと女性スタッフ2名が厨房でがんばってらっしゃいました。

その厨房の真ん前の席に陣取り、メニューを拝見。
やっぱり「支那そば」ですよねぇ。お初ですから。

「支那ワンタン麺」(800円)を注文。
ボク、老舗っぽいお店に行くとワンタンが食べたくなるんですよねぇ。
特に醤油スープにワンタン。絶対合いますよね。
しばらく待ってから、カウンター越しに手渡しされました。

おぉ、美しい・・・。
とても美味しそうな透明感のあるスープ。まずは一口。
うん。なかなか味わい深いお味。
メニューの説明によると、“豚骨ベース”と書いてありましたが、豚骨っぽさは分かりづらいです。
上質なおつゆのような立派な醤油スープに仕上がってます。

麺は平麺になっていて、思っていたより薄くて細い。オリジナリティを感じさせます。
この柔らかで優しい麺と優しいスープとの具合がこのお店の人気の所以でしょうかねぇ。
とても良くあってて、とても美味しいです。

チャーシューはとても分厚くて肉々しい感じ。イイですねぇ。老舗っぽくて。

もうひとつの主役、期待のワンタンも期待通りの美味しさ。沢山入っていて幸せ。
狙い通りスープにマッチした優しいお味になっていました。

スープは軽く完飲できました。最後の一滴まで・・・とことん優しいお味。染み入りました。

サスガの人気店の支那そば。堪能させていただきました。
ゴチでしたぁ。

隣のオジイサンがゆっくりゆっくり食べていた「和風ラーメン」・・・美味しそうでした。
他にも数種類合って、全部制覇してみたいですねぇ。
絶対、また来よう♪

• 関東軒 - 「関東軒」さんの外観。

「関東軒」さんの外観。

• 関東軒 - 「和風ラーメン 水餃子入り」(820円)。染みました・・・美味しかったァ。

• 関東軒 - 麺は細めのちぢれ麺。

麺は細めのちぢれ麺。

• 関東軒 - 卓上の調味料。几帳面な感じ。

卓上の調味料。几帳面な感じ。

• 関東軒 - 「関東軒」さんの外観。なかなかユニークなカタチのお店構え。

「関東軒」さんの外観。なかなかユニークなカタチのお店構え。

• 関東軒 - 「支那ワンタン麺」(800円)。期待通りの美味しさでした。

「支那ワンタン麺」(800円)。期待通りの美味しさでした。

• 関東軒 - スープもワンタンも麺もとても優しいお味でした。

スープもワンタンも麺もとても優しいお味でした。

• 関東軒 - 卓上の様子。シンプルながらキチンと感が好印象。

卓上の様子。シンプルながらキチンと感が好印象。

• 関東軒 - 軽く完飲できるスープでした。美味しかったァ。キレイでしょ!?

• 関東軒 - 営業時間が若干延びてました。

営業時間が若干延びてました。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

移転 関東軒(かんとうけん)

ジャンル ラーメン

佐賀県唐津市和多田本村2-1

和多田駅徒歩10分

和多田駅から94m

18:00~21:00(LO.20:45)

火曜

分煙

11:00~15:00は禁煙

10台

オジョモオジョモ(7)