心細いほどの山道を越えて行き着く秘境の蕎麦屋は、2回に分けて蕎麦を出すこだわりの店♪ : 狐狸庵

狐狸庵

(こりあん)

2013/05訪問1回目

週末は唐津・玄海でお魚三昧♪
途中で軽くお蕎麦でも・・・と、気になるこちらのお店に行くことにしました。

多久方面から向かったのですが、他のレビュアーのみなさまも言っているように、
だんだんと険しく細い山道になり、「お願いだから対向車来ないで・・・」と、心から願いたくなります。

熊本でもとんでもなく細く険しい山道は何度も経験したことがあったので、
レビューを書いている福岡の都会の人の感覚ね♪ふふん♪なんて思ってたら甘かったです・・・。
終始車の中で緊張して前のめりで運転してました(涙)
途中小さなキツネっぽい動物が2度ほど横切りました。思いっきり山奥です(笑)

やっとついた~!と思ったら駐車場は店から100メートルほど先。
車をとめて外に出て、見上げると佐賀の美しい山々、店の横に流れる川のせせらぎが聞こえます・・・。
素晴らしい大自然に囲まれたお蕎麦屋さん。わくわくしますね~。

店は古びた民家風でとっても味があります。
外には椅子がいくつか並べられてますが、行列用でしょうか・・・。
こんなところにたくさん人がやってきて・・・帰り道対向車が来たらどうするのだろうと、
思わず帰り道を案じて、そわそわしてしまいます。

開店直後なのでお客さまは私たち以外に1組。

私は2枚に分けて出てくるというお蕎麦を、友人は山かけ蕎麦。
そしていなり寿司を1つ頼んでシェアすることに。

私のお蕎麦は、「まず一枚目です」と小さな小皿に盛られて出てきました。
しっかりとしたコシと蕎麦の香り、あっという間に食べきり、2枚目が。
これは「ゆでたての蕎麦を食べてもらいたい」という店主のこだわりからだそう。
お蕎麦はものすごく美味しいというわけではないですが、こだわりはとても好きです。
量的には少なめで女性にはちょうどいいですが、男性にはちょっと物足りないかな?

急須で出されたそば湯は残念ながらトロトロではありませんでした。

そしていなり寿司、これがなかなかおすすめ。
おそらく作りたての混ぜご飯を裏返しのアゲで包んでいます
温かいご飯とジューシーなアゲ、これはうまい!!
大きさもちょうどよく、お蕎麦と一緒に食べるといいと思います。

さて、不安な帰り道・・・どうしようかと思っていると、
店主が「広い道の行き方を教えますよ」と手書きの地図(コピー)で、
丁寧に教えてくださいました。

途中途中に店主が看板も設置したらしく、
帰りはまったく不安無く帰ることが出来ました♪
行きも帰りも福岡方面から来るのがいいかもしれませんね。

秘境蕎麦、なかなかのこだわりのお店でした!

• 狐狸庵 - 冷たい蕎麦。できたてを食べてもらいたいから2枚に分かれて出されます。

• 狐狸庵 - 1枚目の蕎麦。

1枚目の蕎麦。

• 狐狸庵 - 蕎麦アップ!

蕎麦アップ!

• 狐狸庵 - 2枚目の蕎麦。量は同じです。

2枚目の蕎麦。量は同じです。

• 狐狸庵 - とろろ蕎麦。

とろろ蕎麦。

• 狐狸庵 - いなり寿司。

いなり寿司。

• 狐狸庵 - いなり寿司断面。

いなり寿司断面。

• 狐狸庵 - そば湯、とろとろではない。

そば湯、とろとろではない。

• 狐狸庵 - そば湯、最後の方だけトロトロ。

そば湯、最後の方だけトロトロ。

• 狐狸庵 - 信じられないほど心細い道を進まないとたどり着けない。これは抜けたあと。

• 狐狸庵 - 質素な外観、たぬきさんがいます。行列のためか椅子が置かれています。

• 狐狸庵 - 民家風の店内。座敷に4テーブルほど。

民家風の店内。座敷に4テーブルほど。

• 狐狸庵 - 手書きのメニュー。

手書きのメニュー。

• 狐狸庵 - とても元の道を戻れないと不安がっていると、広い道を丁寧に教えてくださいました。

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

閉店 狐狸庵(こりあん)

ジャンル そば

佐賀県唐津市浜玉町大字山瀬1161-2

JR筑肥線筑前浜崎駅より車で約25分

毎週金曜・土曜・日曜・祝日のみ営業

月曜・火曜・水曜・木曜

(テーブル席5卓)

外に喫煙場所があります。

お店から100m離れています

落ち着いた空間、席が広い

携帯は圏外でした。(docomo,au)

途中で道に迷っても携帯電話は使えません。ご注意ください。

稀少粉の蕎麦と澄んだ空気がつむぐ、幸せな時間

スマイリスティングスマイリスティング(2)